つわりが辛いときNO2
2007.9.9 11:48 0 7
|
質問者: kokoさん(40歳) |
再度違う角度で質問します。
みなさまは家族の方に協力してもらって乗り切ったと書いておられましたが、御主人にはどのくらい協力してもらえましたか?
ほとんど食事がつくれないくせに自分が気持ち悪くなると脅迫されるように自分の食べられそうなものだけはつくるという、ハタからみるとわがままな生活なので主人もあきれています。
協力はしてくれますししんどそうな様子を見て特に文句も言いませんが元々家事は全くできない人なので何かひとつするのもとても苦労していてイライラするみたいです。
私はできればたまには外食したいと思うのですが材料はあるのだから上手に作ったらよい、作ろうと思えば作れるとも言います。
別に私が責められているというわけではないのですがみなさんはつわりで辛いときの旦那さまはどうでしたか?
回答一覧
再びこんにちは!
私の旦那も同じような感じでした(^-^;)
でもたまひよや、妊婦の為の雑誌を読ませて
つわりの辛さや協力が必要な事を
こんこんと話しこんで、洗脳しました(笑)
うちも、家事がほとんどできない人でしたので
なにかと文句を言いながらやられて、
逆にストレスになることもありましたが、
そんなときはとことんぶつかって
「じゃこの妊娠の辛さをかわってくれ!」
「さぼってるんじゃない!」
「妊娠は2人でのりきるもんだ!」
「協力してくれないなんて夫婦じゃない!」
そして時には
「○○ちゃんとこは幸せだ〜旦那さんが全部家事をやってくれてたらしい、△△ちゃんところも××ちゃんところも!幸せで羨ましい!赤ちゃんもグングン育ちそう!」
と大げさに言うこともありました(笑)
旦那の快い協力には2人とも根気が必要かもしれませんが、産まれた後の事もありますし、今のうちに
家事にはなれてもらった方がいいですよ!
そして、気持ちよくやって貰えた時にこそ、
よーーーーーーーーーーっく褒める!
「やっぱり○○くんのご飯は最高!愛情を感じる!」
「この部屋の綺麗さは最高!掃除上手だね〜ありがとう!」など、いっぱい褒めてましたよ。
その後、うちはちゃんと自分から
協力的に手伝ってくれるようになりました。
なんだかまとまりのない文ですが(^-^;)
とにかく頑張って下さいね!
2007.9.9 22:46 20
|
琉子(33歳) |
うちの場合は、私がまったく家事などできない状態だったので、毎日お弁当を買ってきてもらってました。(台所に立つことができなかったので)。洗濯もしてもらってました。やったことがなかったので干し方もめちゃめちゃでしたが、とても頑張ってました。その時は感謝する余裕もなかったですが、今考えるとありがたかったです。つわりの時は何も手につかないですよね。御主人とよく話しあって、たまには気分転換で外食にも連れて行ってもらったらいいですよ。
2007.9.9 23:52 13
|
みかん(29歳) |
その後、いかがですか?
実家(車で40分)で、1泊2日、甘えて帰ってきま
した。・・・有難い。
私は、現在21週です。
さて、主人ですが、定時に帰宅する医師です。
多少、病態が、分かっているからでしょうか?
今、3人目の妊娠ですが、今回は、特に、協力的です。
小学生になる2人の娘たちのご飯、お風呂、小学校の送り(迎えは3日に1回ほど)、習い事の送迎、掃除、洗濯、食器洗い(洗浄機ですが・・・)、果物の皮を剥いて枕元まで持ってきてくれる、買い物、ゴミ出し、ペットの世話。
人が変わったようにやってくれます。
まあ、内容は、60点程度のやり方ですが、とても、有難く、思っています。
洗濯は、干し方が、変だったり(夏だから乾くという感じ)、食器洗いは、スペースが、まだまだあったり、台所の床が水浸しだったり・・・。でも、本当に、涙が出そうなくらい有難いです。
私は、食事を、最近、週2日くらい、やっと作れるようになりました。
キッチンに入ることも出来ないほど、気持ち悪かったし、スーパーの臭いもダメでしたので、重症だったと思います。
1人目の時は、寝たきりつわりでしたが、
「気分もあるのでは?」と、主人に言われ、本気で泣いたこともありますし、その頃、主人は研究生でしたので、帰宅も遅く、私は、ペットボトル飲料と、冷凍のお弁当とトマトを、掃除の行き届かない部屋で、食べれそうな時だけ食べていました。
2人目の時も、出産9ヶ月後の妊娠でしたので、地獄絵図のようでした。
3人目にして、何故??こう協力的になったか?わかりませんが、気持ち悪いので、無理なものは無理としか言い様がないので、もうできることしかしません。
主人は、「なんだか、床拭いてると、修行僧の気持ちになるんだよね〜」と、意味不明の発言。
出産したら、多分、元の夫に戻るでしょう。
出産したら、吐き気が嘘のように治りますので、その日を目標に、頑張っていきましょうね!
今日も、また、1日が終わりました。
出産は、祝い膳にフランス料理のフルコースが用意された病院です! 入院が、今のはげみになっています。
2007.9.9 23:58 15
|
の(35歳) |
うちは一人目だし、前回流産しているので、ずいぶん気を遣ってくれてます。
気持ちが悪いときは、ほとんど一日中、廃人のように寝たきりでした。
お風呂掃除は、妊娠が分かってから主人がやってくれてます。あとは食器洗い。でも、家事でやってくれると言えばそれぐらいかな。
ご飯の準備は、気が向いた時だけ。作らないときはカップ麺とかを食べてます。お弁当の宅配を頼んでた時は、主人の分も頼んでました。
掃除は、気分がいいときに運動のつもりで。
家事を手伝ってくれてるところは、1.見ないようにする(いちいち文句をつけたくなるから)、2.どんな出来でも感謝する、ようにします。ま、子育ての前に主人を育てるつもりで。
2007.9.10 10:30 33
|
うめ(38歳) |
私は重症のつわりで入院をしました…食べ物はおろか、水さえも吐いてしまい、極度の脱水&ケトン検出で入院治療をしました。
退院後もつわりのつらい日々は続き、ウィダーのようなゼリー飲料が主食になっていました。もちろん冷凍食品の油の匂いでも吐いてしまうほどだったので、主人は1人で外食してきてくれたり、コンビニで匂いのあまりしないものを買って一人で食べてくれたり…という感じでした。
たまにお腹がすいた気分になって、一緒にそうめんなんかを食べた後も、トイレにこもって吐いていたり、だるさで寝込んでしまったりと、辛い部分を見てしまったせいか、「無理しなくていいからね」と不器用ながらも家事を手伝ってくれます。
kokoさんのご主人が家事で苦労してイライラするのはできない自分に…なのではないでしょうか?うちの人も家事はもともとしない人だったので、イラッとはしているようですが、「ありがとうね、スゴイ助かる」とか「1人で食事させてごめんね」とか、小さくても感謝といたわりの気持ちを伝えるようにしています。そのせいか、自主的に掃除機をかけてくれたり、洗濯を手伝ってくれるようになりました。こんな時だし…ちょっと甘えさせてね♪と、心の中で主人に感謝しています。
きっとkokoさんのご主人も分かってくれている上で手伝ってくれているのだから、上手に甘えてしまえばいいと思います。kokoさんが外食をしたい時は「今日は○○なら食べられそう、行きたいな」とか言って誘ってみては?気分転換の外食もつわりにはいいみたいですよ。
つい数日くらい前から、私は調子がよくなってきたので、そろそろつわりも終わるのかなって感じです。初めは主人に申し訳ない気持ちもありましたが、このお姫様気分ももう終わりかぁと思うと少々寂しい気もします(笑)。でもこれからは赤ちゃんと夫の為に少しづつ体を動かしたり、栄養のあるものを自分で作って食べなくちゃ!と張り切っています。
ストレスもつわりを悪化させるって本にも書いてあったので、こんな時だからこそ、ご主人を頼りにしちゃいましょう。でも感謝の言葉は忘れずに!自分の気持ちも、相手の気持ちも和らぎますよ。それで夫婦の絆もUPです。
お互いに無理せずに頑張りましょう♪
2007.9.10 11:12 19
|
らふらんす(30歳) |
ほとんど協力してもらえなかったように思います。
いや、悪阻入院していたときは協力してもらいましたが、自宅にいる間は「ありがとう」と思えることは、まずなかったかな・・・・。
些細なことが積もり積もって、ということなのですが、このようなときに思い出してしまいます。
つわり中の食事は頑張って作っていましたが(私が食べることができなくても)、どうしても作れないときは、夫が作っていました。
1人分。
こっちは苦しいのに、これみよがしにおいしそうに食べている姿を見せ付けてきて、腹立たしい思いをしました。
2007.9.10 14:59 13
|
KY(35歳) |
みなさまご親切にいろいろありがとうございました。
相変わらずですが同じように苦労した先輩の話が聞けてよかったです。
がんばります。ありがとうございました
2007.9.13 17:45 9
|
koko(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。