聞いてください!(妊娠に口だす姑)
2002.10.1 08:38 0 4
|
質問者: パンジーさん(秘密) |
私は結婚して7ヶ月目で、専業主婦してます。1度妊娠し、初期流産してからは、まだ子供はできません。先月から病院に通っています。
旦那の兄夫婦も結婚して1年、子供はまだです(最近頑張りはじめたそう)。最近旦那が姑に言われた事なんですが、
「あなた達、子供はまだできないの?それともまだ作らないでいるの?てるてるは、1度子供ができてるから不妊かわからないけど、1度病院で検査してみたらどう?今は男側にも問題がある場合もあるそうだから。お母さんの周りでも、病院に通ってても、なかなかできないこたくさんいるから。あと、もし子どもができてたら、正月のスキー旅行も体によくないし、そうしたら、旅行がてら食事いくくらいにしなきゃならないし」
って事を旦那に話したそうです。私はどんなことでも自分の考えを押しつけてくる姑が、あまり好きではありません。会うだけでストレスたまるし、月1〜2回は何かと理由をつけて会いにきたり、突然食事に誘われます。結婚前から折り合いも悪いです。今までいろいろ言われてきたけれど、妊娠の事まで首をつっこんでくるとは思いませんでした。ジネコでも姑に対しての投稿を読ませてもらってますが、姑ってだいたいこんなもんなんでしょうかね。
「いいかげん、ほっといてください!」って言えたらどんなに気が楽になるんだろう・・とおもいます。
愚痴だらけで長い文になってしまいました。読んで下さった方、ありがとうございます。
回答一覧
パンジーさん、はじめまして。
私達夫婦は結婚4年目なのですが、あまり積極的に子供を
授かりたいと思えずに3年間を、過ごしてきました。
4年目に入って、夫の両親がわが家を訪問したときに、
子供についていろいろと言われました。
「子作り、セーブしてるのか?」と、舅から訊かれました。
夫も実の親の前でこんな事を明らかにするのは嫌だった
のではないかと思いますが、実際にセーブしていたので
私の口から「セーブしています。」と答えました。
そして、子作りを躊躇している理由を伝えましたが、
舅は「親戚からまだかまだかと訊かれて困っている。」、
姑は「養子を貰って育てるのは大変よ。」などと、
言いたいことを言って帰って行きました。
夫は長男で姉がひとり居るのですが、事情があって
姉は子供を作らないことにしたということで、
夫の両親にとって孫の誕生は、私達夫婦が授かるしか
ないので、いろいろと口出ししたくなるのはよく
わかります。
が、舅は子供のこと以外にも「○○(夫の名)達は
家を継がないといけないから、家は購入しないで
賃貸だな。」等、長男として当然のことなのかも
しれませんが、断定的なものの言い方をすることが
多く、苦手です。
パンジーさんのところは姑さんが考えを押し付けて
くるタイプなのですね。
私は姑は好きなのですが、舅は初めて会ったときから
なんとなく高圧的で苦手なのです。
私が中学生のときに母を病気で亡くしている
こともあってか「孫が生まれたら姑が面倒をみる」と、
夫の両親は決め付けています。
私自身、出産経験がないので、産後がどの程度大変なのか
わかりかねるのですが「大変だったら手伝う」のではなく、
「必ず手伝う」という勢いで、喜ぶべきことなのかも
しりませんが、なんとなく戸惑ってしまいます。
夫と相談して、そろそろ子供を授かるように努力して
みようと思っているのですが、なかなか授かれなかったら
いろいろ言われ続けるのかな・・・と思います。
パンジーさん、便乗してグチってしまいスミマセンでした。
おかげさまで、少しすっきりしました。
2002.10.1 19:53 10
|
ビオラ(3歳) |
こんにちは。
パンジーさんのお気持ちわかります。しかもパンジーさんは流産の経験があり今病院へ通っているということなので子供が欲しい気持ちなのにお姑さんにそういうこと言われるとすごく悲しいですよね。できれば、見守ってて欲しいですよね。わたしも姑に子供まだみたいなこといわれてすごくいやでした。自分もなかなかできなかったので・・・で、主人に話したら姑にそういうこと言うなとはっきり言ってくれたのでそれ以来言わなくなりました。主人は「いちごは子供のこと気にしてるんだからそういうこと言ったらだめだ。泣いてたんだよ」って言ってくれたらしいです。パンジーさんのお姑さんもあまり言ってくるようなら旦那様からはっきり言ってもらうのもいいと思います。
2002.10.1 22:46 11
|
いちご(30歳) |
バンジ―さん、こんにちは。
親ってそんなものだと思います。いくつになっても子供は子供で・・。
うちは主人が風邪ひいただけでもすごいです。二世帯同居ですが、薬、病院、おかゆ作ってあげて、(姑が作ってこれあげてと言う時もある)アイスノン
、病院にいけばついてくるし(笑)主人36歳なのに。あきれて勝手にしたらってかんじです。ちなみに私が風邪ひいて高熱で吐いても一応「大丈夫?」とは聞きますがそれだけ・・。と、いうか「昔、私は先輩に言えず倒れるまで仕事したもんよ」とか説教が始まったり。だから「今時そんな事言ったって時代が違うからそんな会社誰も選ばないでしょ」って私も負けてません。そして子供の事ですが姑の事とは言わず「子づくりの事、夫婦の問題なんだからいちいちまわりが干渉しすぎ!言われなくたって分かってる事をなぜみんなえらそうに説教たれるんだろ?!私は言った人たちの一字一句その時の顔絶対忘れられない。子どもがいないと世の中人間と認めてくれないの?ノイローゼになりそうだよ」とか大げさに言ったら何も言われなくなりました(笑)姑とは喧嘩もしますがかわいがってくれるので私は自分に言われた事で本当に嫌だった事は嫌と言ってます。一線をこえれたみたいで付き合いやすくなりましたよ。そして、殆どの姑が子供ができないのは嫁に原因があると思う人が多いのでバンジ―さんのお姑さんは息子も調べたらとか言う人はいい人だと思いますよ。めげずに自分たちの生活楽みましょうね!!
2002.10.2 08:47 15
|
まっくす(32歳) |
こんにちは。ビオラさん、いちごさん、まっくすさん、お返事ありがとうございました。一度お返事送ったんですが、投稿されませんでした。なぜだろう!?
あれから旦那に、姑が言った事について愚痴りました。もしまたそう言われた時には、病院行くのも2人の事だから、あんまり口ださないでね。とか、それぐらい言われなくてもわかってるよ。とか、いいかえしてほしいな。と旦那にお願いしました。そしたら旦那の返事は、「心配して言ってくれてるのに、そんなこと言えるわけないだろ!」でした。優しいのかマザコンなんだかよくわかりません。うちは旦那が姑に弱いので、私が直接言えるように強くならねばならないのかもしれません・・。 うちもまっくすさんみたいに、一線越えて、なかよくなれたらいいんだけどな〜(-_-;)
2002.10.4 09:04 10
|
パンジー(秘密) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。