HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 膨らんできたお腹を直視できない

膨らんできたお腹を直視できない

2007.9.12 22:59    0 11

質問者: りんさん(33歳)

こんにちは。排卵障害で治療を続けているものです。
正社員で働いております。
数ヶ月前に隣の席の後輩が妊娠しました。
二人で一緒にペアになって仕事をするくらい関係の深い後輩の子です。
最近になって、お腹の膨らみが目立つようになってきて、激しい嫉妬により、その姿を直視できない、つらい毎日を送っています。
彼女の妊娠により業務の負担も増え、私も不妊治療で忙しいのに・・なんで・・という悔しさと嫉妬で、おかしくなりそうです。

さらに最近性別が判明したらしく、社内で楽しそうにみんなとはなしている姿やマタニティ姿、育児休暇の申請をしている姿・・・なにもかも、嫉妬の目で見てしまいます。自分は何年も治療を続け、排卵すらうまくできなくてスタートラインにも立てていない・・
こんなふうに、毎日をネガティブに過ごしています。

このような気持ちになったことありますか?
(愚痴のようになってしまい申し訳ないです)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はAIHの段階ですが、次はIVF進む予定です。
不妊治療のために、管理職まで昇った仕事を
辞めました。

妊婦さんを見たり、友達が妊娠したりすると
もう全身で「いい〜〜〜な〜〜〜!!」と思います。
羨ましい気持ちと自分への落胆でいっぱいになります。
でもそう思う気持ちは、今頑張っているからこそ
湧き上がるわけで、自然に受け入れるようにしています。

妊娠したら沢山の人にお腹触ってもらうと縁起いい!
と聞いたことがあるし、自分にも妊娠が移りそうな
気がするので、妊婦さんに会ったら絶対お腹触らせて
もらっています。
妊婦100人数えるオマジナイもいいのでは?
私の触ったお腹の子が流産したりしたら嫌ですし、元気に生まれてくることを心から祈れますよ(笑)

あまり自分を責めないで!!
やるだけのことはやっているのだから、毎日楽しく
生きるようにしましょう!!
(自分自身への言葉でもあります)

2007.9.13 09:55 9

なつ(37歳)

きついようですが、醜いですね・・・。私も排卵障害で毎月生理が来るたび涙しているので気持ちは分からなくもないです。でも、私の友達が7ヶ月に入りイヤでも顔を合わせる機会が多く、毎回出産の話になりますが、私は心からおめでとうと思っています。なぜ自分には赤ちゃんが授からないのか、悲しくなることもあるけど、それは身近な人の妊娠とは無関係。嫉妬なんてもってのほか!その人が幸せなのは当たり前だし、排卵障害なのは自分の体のせい。妊娠ばかりに気持ちがとられていて、他に楽しみはないのでしょうか?わたしは、主人と外食したり、旅行をしたりするなかで排卵をゆっくり待つゆとりさえできています。人の人生うらやむほど悲しいことはないとおもいますが?つらい思いを他人の人生と比較してはいけない!!とおもうよ、がんばってください

2007.9.13 10:19 8

さこ(35歳)

負けては、ダメですよ!!
先の見えない不妊治療は、結局「自分」との闘いです。
周りには、そりゃぁ、いろんな人がいます。
幸せな人もいるし、かわいそうな人もいるし、無神経な人もいるし、意地悪な人もいるでしょう・・・
そんな周りに振り回されず、自分の信じた道をしっかり歩いてください。
途中で息がきれたり、くじけたり、泣き叫びたくなったりするでしょう。
そんなときは一度立ち止まり、ゆったりした気分になって(っていうのも難しいですけどね・・)。
いま、努力していることは、必ず報われます。
強い精神で立ち向かえば、必ず幸せが訪れますよ。
私はあなたを応援しています!

2007.9.13 10:39 9

マロン(37歳)

私は病気でもう妊娠は望めないのですが、こないだ会社の後輩が35歳で初めての妊娠を報告してくれて、私は思わずうれしくて泣いてしまいました。
嫉妬は全くないわけではないけど、でもうれしさの方が大きくて…。
りんさんはまだこれから先可能性があります。それだけで充分スタートラインに立ててるじゃないですか。
私のような人間もいるということで、悲観せず希望を捨てないでください!

2007.9.13 11:23 11

赤トンボ(35歳)

私も排卵障害(PCO)で治療を続け薬を使っても排卵すらできないことが多いです
スタートラインにも立てない。
同じ妊娠しなかったという結果にしても、
排卵しない月は確率0%なので本当悲しいですよね。
私は1年治療して、排卵チェックが一番嫌でした
やっと排卵してのAIHも3回ダメで疲れてしまい
どうせ治療してもだめなら少し休もうと今は休んで自然排卵にかけてみてます(でも周期は過ぎ行くばかりですが・・・)
排卵すらできないので、同じ治療をしてる友達にさえ
毎月排卵できていいわね。私なんて半分もチャンスがないのに
って羨ましく思ってしまいます

排卵して高温期だとまだ私も続けるかもと期待していれるのですが
また今月も排卵しなかったと落ち込んでる時には
CMの赤ちゃんですら見たくなくなることがあります。

お隣では赤ちゃんが大泣きしていてこっちも泣きたくなりましたし
同じ治療してた友達が妊娠したりと周りは妊娠出産ラッシュで1人だけ置いていかれてしまったと焦りや不安もいっぱいです。

でも、妊婦さんに触ると妊娠するとか、赤ちゃんが友達呼んでくれるとか聞いて
類は友を呼ぶじゃないですが
周りに子供が多いほうが縁起がいいかも!
次辺り自分の番が来るかも!!となるべく前向きに考えるようにしたらだんだん気にならなくなってきました。
口でプラスの事を言っていると叶うそうです(字の通り)
同じ事でも、良いように捉えていくと少し気が変わると思います
りんさんも、後輩に会うたびにお腹の赤ちゃんに「私にも友達連れてきてね」とか思って見てみたら少し違うかもしれませんよ。

私も前を向いても、また後ろ向きになったりと繰り返しですが
きっと赤ちゃんやってきてくれると信じてます
お互い自分に負けないように頑張りましょうね

2007.9.13 12:27 10

とくみ(28歳)

りんさん、はじめまして☆

私も排卵障害(自力で生理や排卵を起こせません…)
だったので、辛いお気持ち、とっても解ります!!

私の場合、仕事のストレスが原因だったのですが、
クロミッドが全然効かず、hMGの注射を少しずつ
増量させて注射していたので、「やっぱり排卵しないねぇ」
という先生の一言でよく凹んでいました…。
そのうえ、職場(販売の仕事をしていました)は近くに
産婦人科や幼稚園があり、妊婦さんや子供連れの
お客さんを沢山見かけます。リセット待ちの間は、
「お願い!こっちに来ないで〜!!」と思うときも
しばしば…。

私の短大時代の友達も、原因不明の不妊で3年近く
赤ちゃんを待っているのですが、彼女も同じ悩みを
抱えていました。
友人や義妹、いとこが立て続けに妊娠・出産をしていて、
やはり心から祝福できない自分がイヤだ、と…。

中には、「嫉妬するなんておかしい!もっと前向きに
なるべき」という方もいらっしゃいますが、
前向きに頑張っているからこそ、嫉妬してしまうことを
責めてしまうのではないでしょうか。
人間ですもの、常に仏様のように穏やかな気持ちで
いるのはたいへんなことだと思います。

文章が長くなってしまったので、1度区切ります☆

2007.9.13 12:33 6

うずまきこ(29歳)

こんにちは。治療中はどうしても、視野が狭くなって妊娠のことばかり考えたり、妊娠さえできれば・・・と思ってみたり、自分だけがどうして・・・と言った気持ちになることがありますね。
少なからず、みんなそういう気持ちがあると思うんです。

けど、現実は現実。同じ時間を過ごすならもっと上を向いたほうが楽しいです。
難しいんですけどね・・・。

妊娠を待ち望んでいる間って、なかなか思えないことなんですが、案外自分も幸せだったりするんですよ。
妊娠はゴールでも人生の幸せでもない。
もちろん、幸せの一種であることには変わりないですが、そればかりとは限らないと思うんです。

どん底を見たら、あとは這い上がるだけ。
どんなに他人が手を貸しても、立ち上がるのは自分の足。

キツイですが、どうか頑張ってください。

2007.9.13 12:45 8

いぷぅ(29歳)

すみません、続きです…。

長年、排卵障害の治療をしていらっしゃるとの事ですが、
ずっと同じ病院で治療をしていらっしゃるのですか?
もしも結果が出ない、原因が判らないのであれば、
他の病院でセカンドオピニオンを受けてみては
いかがでしょうか。

私も最初は近所の産婦人科を受診しましたが、血液
検査は普通に採血のみで、この時は問題なしと
言われましたが、転院した病院ではホルモン負荷試験を
してもらい、「潜在性の高プロラクチン血症」と
診断されました。
先生によって、知識に差があるので、こればかりは
行ってみないと解らないんだな…と痛感しています。

話がだいぶ逸れてしまいました…。
でも、排卵障害は必ず改善されます!!
後輩さんのお腹を見るのは辛いと思いますが、次は
りんさんの番ですよ☆
今のうちに、妊娠をいっぱいもらっておきましょうね!

2007.9.13 12:49 7

うずまきこ(29歳)

りんさん、初めまして!りんさんの文面を読んでビックリしました。私と全く同じ状況だからです。出産予定日を来月に控えて8月いっぱいでその子は退職したのでもう会社にはいないのですが、その子が辞めたことで負担が全て私にかかっていて今ものすごくしんどいです。私が不妊治療をしていることを、仕事上迷惑がかかるかもしれないのでその子には話していました。最初その子も家系的に妊娠しにくいかも・・・と言っていたので、私の不妊治療に関する知識をその子にも教えていました。そして結婚し、3ヶ月で妊娠しました。正直ばかみたいと思って落ち込みましたが素直に喜べるように努力しました。でも、どう考えても私が不妊治療で苦しんでいることを理解してくれていないと思わざるを得ないような発言、例えばつわりのこと、胎動のこと、性別のこと・・・嬉しそうに話しかけてくるのです。また、周りの人間も一緒になって横で盛り上がっていると、本当に辛くて何度もトイレに駆け込み泣きました。その子が会社を辞めたら精神的に楽になるかと思いきや、仕事が倍に増え、他の社員からはドロップはまだ?早くしないと高齢出産になるよーとか、まぁ、私が不妊治療をしていることを知らないので仕方ないのですが、あまりにも無配慮な発言で辛い思いをしています。まだまだ遊びたいからねーと強気に言ってはみるのですが、それが余計に自分を追い込んでしまって・・・。先日休みをもらって福岡のセントマザーへ行ってきました。顕微授精に進むことになり、1周期見送って11月頃に顕微授精できるようにスケジュールを立てていくつもりです。遠隔なので仕事を何日も休まなければなりませんが、違う部署で仲のいい子にお願いして、いろいろ仕事を覚えてもらったりして協力してもらっています。本当に感謝しています。でも1つだけ言えるのは、少なくとも子供がなかなか授からない人の気持ちだけは理解できるようになったこと、これだけは良かったと思っています。全ての人に理解してもらうことは不可能ですが、分からないなりにも協力したり助けてくれたり理解しようとしてくれる人が私の周りにはいます。そのおかげで、しんどくても頑張れると思います。長くなりましたが、りんさん、負けずに頑張りましょうね^^

2007.9.13 15:58 7

ドロップ(29歳)

そりゃぁそうでしょう、私も子供が授かるまでは母子で歩いている姿がまぶしすぎて直視できませんでした。
流産その他でいろいろあったからなおさらかもしれませんが・・・
でもひとつだけ言わせてもらえるなら、人と自分を比べてはいけないということです。
比べてたら、今後子供が授かっても子供の発達や二人目のことなどで悩み続けるでしょう。
人は人、自分は自分、必ず人にないなにかしらがあるので自身を持って生きていくことが大切だと思います。
私は子供がいない時は自由に時間が使えたのでそれはそれで楽しかったです。
今は自由時間が全くといってないですけど、これも人と比べちゃいけないことなので文句は言えません。

2007.9.13 22:26 6

よう子(30歳)

私も同じような状況です。私よりもあとに結婚した若い女の子たちが次々と妊娠していき、嫉妬してしまうこともありました。でも、もう人をうらやましいと思うことはやめました!私を救ってくれたのは主人の言葉でした。
妊娠した同僚や友人をうらやましがっている私に、
「じゃあまるこは○○ちゃんの旦那も、仕事も、おかれている環境も、全部うらやましいわけ?違うでしょ。旦那は、まるこにとっては俺じゃなきゃいやでしょ。○○ちゃんに代わりたいとは思わないでしょ。それに、俺たちのほうがラブラブで幸せだよ。」
幸せのカタチは人それぞれですね。私は主人と結婚できて本当に幸せです。今不妊治療はとてもすすんでいるので、いつかさずかれる日を信じて、がんばりましょう!

2007.9.14 14:21 10

まるこ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page