HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 卵巣に腫瘍

卵巣に腫瘍

2007.9.13 11:12    0 5

質問者: テイルさん(23歳)

子供が欲しくて半年のテイルです。三ヶ月前、月経三日目で産婦人科へ行きました。その際の内診で、卵巣が腫れ気味かも、三ヵ月後にまた来て下さいと言われて今日行って来ました。
月経中は卵巣が腫れるって聞いていたので、今日は(月経中ではありません)大丈夫だろう〜と思っていました。
しかし、素人目でもわかるほど、片方の卵巣が大きくて、「やっぱり卵巣腫れているね。腫瘍マーカーしよう」となりました。三ヶ月前と大きさは変わっていないそうですが、ショックでした。この腫瘍のせいで子供が出来ないのかな。何てちょっと思っています。
それと、私の妹は卵巣脳腫で卵巣を摘出しています。私も(卵巣脳腫ではないけど)摘出するのかな??悪性なのかな?何て心配になってしまいます。

卵巣に腫瘍があった方、子供は出来づらかったでしょうか?色々と教えて欲しいと思います。
結果が二週間後なので、早く二週間たって欲しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

タイミング指導で1年以上通院していたにもかかわらず卵巣嚢腫を見逃されていました。その後転院し、そこで初めて卵巣の腫れを指摘されたのですが、経過観察中に下痢嘔吐〜激しい腹痛で救急車で搬送されました。

結果、私は卵巣嚢腫で片側の卵巣と卵管を摘出しています。
残った卵巣側も卵管采の働きが悪かったようで、自然妊娠は無理かなと思っていた矢先に妊娠しました。
長男誕生後、約2年後に次男を出産、また来年春には3番目の子供が生まれる予定です。
いずれも自然妊娠です。

結婚後約3年ほど子供ができなかったのに(その間不妊治療していました)、片方の卵巣を摘出してからは驚くほど順調で、卵巣嚢腫のために妊娠できなかったのかなと思っています。

私の経験から片方の卵巣でも充分妊娠出産できます!
片方がない分もう片方が頑張ってくれると私もこのジネコで励まされました☆
でも手術をしないで済むに越したことはありませんので、良い結果が出ることを願っています。

2007.9.13 13:48 15

2児の母(34歳)

テイルさんこんにちは。私も卵巣が腫れて(卵巣のう腫)片方摘出しています。悪性の場合、急激に大きくなるそうです。3ヶ月間大きさが変わっていなかったとのこと、悪性の可能性は低いのではないでしょうか。私の場合、良性でしたが腫瘍が卵巣両方にあり、片方は大人のコブシ大まで腫れあがっていました。で、片方摘出、片方腫瘍部分(30%)のみ除去でした。開腹手術だったため卵管の癒着、卵巣機能障害等で不妊治療しましたが、排卵はきちんと毎月あり、体外受精で妊娠出産しました。
ただ、やはり生殖器関連のことですので、手術を行うか否か、開腹にするのか腹腔鏡にするのかなど、2週間後の結果とその対策に何か疑問点等あれば、セカンドオピニオンを他病院にお願いするなど慎重にされても良いと思います。

2007.9.13 14:52 20

ねぼけねこ(30歳)

ありがとうございます。良性でも手術する場合はあるんですね。子宮内膜症の症状に似てる部分があり、チョコレート嚢種かな。。何てちょっと考えています。
今後の経過をみてお医者さんと色々話せていけたらと思います。良性でありますように〜(^_^)

2007.9.14 09:35 24

テイル(23歳)

テイルさんこんにちは。

卵巣は比較的腫瘍が出来やすい臓器で、ホルモンバランスや食生活の影響を受け腫瘍が出来てしまいます。

最近は日本でも食の欧米化が進み、若年層での卵巣腫瘍が増えているそうです。
私も左の卵巣が腫れやすく、皮様嚢腫があると言われています。

その日から食生活を見直して、糖分・脂分を控え、内臓の冷えを改善するため遠赤ドームに
入って内臓から温め、芯から発汗させるということをしてきました。

私の場合はその療法が合っていたようで、4カ月で1センチ縮小させることが出来ました。

卵巣が腫れているとうまく排卵できなかったり、受精卵が出来たとしても腫瘍のほうが栄養分を取ってしまい受精卵が育たなくなることもあるそうです。

テイルさんの卵巣の腫れがどのくらいの大きさなのかはわかりませんが、5センチを越えるようなら捻転の恐れもあるので切除する事もあります。

また、腫瘍と嚢腫によっても処置は違ってきます。

2007.9.14 10:12 16

ユウ(28歳)

ユウさん、こんばんは。脂っこいもの、甘いもの大好きです。こんな生活じゃ出来ても仕方ないですよね(-_-;)冷え性でもあるので、そこら辺も頑張って改善していけたらと思います。腫瘍の大きさは言ってませんでした。聞けばよかったと後悔です。

2007.9.14 18:59 13

テイル(23歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page