HOME > 質問広場 > くらし > 義祖母宅での手料理、何に...

義祖母宅での手料理、何にするか教えてください!

2007.9.13 13:54    0 3

質問者: ゆいかさん(30歳)

今度、主人の祖母の家に一泊二日で遊びに行きます。
近くにはキレイな海があって、のんびりとした田舎なので、かなり気に入っています。
義祖母は80歳でとても元気なのですが、自分で食事などは作らない為、滞在中の2食分は私が作ろうかと思っています。
そこで聞きたいのですが、皆さんならどんな料理をされますか?できれば簡単にできる料理を教えてください。

・人数は、義祖母・主人・私・1歳半の子供
・食事は、一日目の晩御飯と二日目のお昼ご飯

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私ならトン汁とか、けんちん汁を作ってそれもおかずの1品にしてしまうかな。

2007.9.13 16:09 17

jojo(29歳)

私なら、夕食だったら、
*肉じゃが
*ブリ大根
*汁物
(子供の事を考えて、子供が食べやすいイモ類や豆腐は必ず入れて、野菜たっぷりのお味噌汁にすると思います)
煮物系はそう手がかからないかと思いますし、お年寄りには食べやすいかな〜と思います。

昼食だったら、私の場合は、簡単に【うどん】にするかもしれません。
これなら、子供にも食べさせやすいですし。
肉うどんにする場合は、前日に肉じゃがと一緒に肉の味付けをして、とっておいてもいいと思います。
個人的には肉+山菜の組み合わせが好きです。

参考にはならないかもしれませんが、私なら、こんな感じにするかな〜と思います。

近くに海が見えるなんて素敵ですね。
楽しんできて下さいね★

2007.9.13 22:06 15

まりー(30歳)

私だったら一回は(手抜きの)ちらし寿司にします。
スーパーで袋詰めでも瓶詰めでも素が売っていますよね。それに、薄焼き卵と、できれば現地で海の幸を手に入れて混ぜます。散らし寿司って人数が集まらないとあまり食べられませんから、きっと嬉しいんじゃないかな。にぎやかな感じだし、手間かけてもらった感じがすると思います。翌日でも食べられるし。
それに、汁物と大根サラダとか添えたらバランス取れてるし比較的楽なんじゃないでしょうか。

それから、80歳ということでお元気そうに見えても何か食事制限されているかもしれませんから、それとなく「何か召し上がらないものはありませんか」と聞いてみた方が無難だとは思います。(私は一度それで失敗してしまいました。)

2007.9.14 15:50 17

ニャンバル(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page