HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 精液は白色?透明?

精液は白色?透明?

2007.9.14 17:12    73 9

質問者: ゆーこさん(27歳)

唐突ではありますが、皆さんのご主人の精液は白色がかっていますか?私の主人は見事に透明で(毎回)、どちらかというとサラッとしています。インターネットでいろいろ検索してみたら、無精子症の所見=精液が透明というのをちらほらと目にし、とても心配になっています。私も自力で排卵ができず、誘発剤でおこしていますが、それも毎月ではありません。今は私だけ病院に通っていますが、このまま授からなければ主人にも検査を受けてもらおうと思っています。ただ、今の段階では行きたがりません(悲)子供は欲しいと言ってはいますが、自分がもし・・・と思うと躊躇してしまうようで。
精液の色は関係あるものなのでしょうか?前回出してからの期間にも寄るとは思いますが、皆さんのご主人はどうですか?お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の旦那様は白っぽい精液ですが、先日のフーナーテストで「数はあるけど元気が無いねぇー」と言われました。。。(^_^;)
不妊検査を始めたばかりなので、まだ精液検査はしていません。私の抗体が悪いのか、精液が元々。。。なのかは、今後の検査次第です。
私の主人も以前は嫌がっていましたが、「私の抗体が悪いのかな?」と真剣に相談したら検査する気になったようです。
授かるためには旦那様の協力が大前提です。ゆーこさんに幸あれ!

2007.9.14 21:34 79

こころ(29歳)

ウチの旦那の精液は白っぽいです。でも精子の数は普通より少なく、運動率も悪いです。
精液検査は家で採って持っていく事も出来ると思うので旦那様が病院へ行かなくても良いと思いますが、採血するには病院へ連れて行かなくてはいけないですね。。
きっと旦那様もそのうち理解され、病院へ足を運んでくれると思います!だって子供欲しいんですもんね、頑張って下さい。

2007.9.15 06:56 16

シロ(30歳)

ゆーこさん、こんにちは^^
精液の色はともかく、(ちなみにうちの主人のは白っぽいですが^^;)ご主人と不妊学級に行かれてはいかがでしょう?不妊に力を入れてる病院ならどこでもやってると思うのですが・・・そうすればご主人も精液検査の必要性を分かってくれると思いますよ。不妊の原因の半分は男性側にあるのですから。ゆーこさんが毎月の排卵が難しいのであれば、なお少ないチャンスを活かすためには必要な検査だと思います。

2007.9.15 09:15 19

mimi(35歳)

私の主人は精子採取した直後は白っぽかったですが、時間がたつと透明でさらさらになりました。
でも精液検査では問題なかったですよ。
主人は不妊治療に協力的だったのですが、やはり病院で採取するのは抵抗があり、家から病院まで3時間以内で通えるのであれば(1時間以内が理想だそうです)容器だけもらって家で採取した物を病院に持って行くだけでOKでしたよ。結果も私一人で聞きました。
それと、その都度精子の状態は違うので1度結果が悪くても次はいいという時もありますので諦めないで下さい。

2007.9.15 12:01 24

ぽこ(29歳)

透明な場合は、精子が非常に少ないと思われます。無精子ではなくても、乏精子症といいます。
乏精子症は、自然妊娠は無理で、顕微授精が対象になります。一日も早く検査をなさってください。
前に、ネットで調べていたら、精子を観察できるキットが売られていました。商品名は忘れてしまいましたが。

2007.9.15 12:48 21

カン(秘密)

はじめまして!

精子の色と精子の質の関係性は
詳しくは分からないですが・・。
私が思ったことを書きますね。

精子は一般的に、白色をしていると思います。
回数が頻繁だったりすると若干うすくなったりは
するようですが。

うちの主人は、いつもは白色ですが
一度だけ透明の時がありました。
(激務で忙しくて寝てないときでした)
ちょうど精子検査をした時にそうだったのですが
ほとんど精子が動いていませんでした・・。
数もかなり少なかったです。
生活を整えたら、それ以来はずっと色も白色で
量も運動率もアップしましたが
自然妊娠するには厳しい数値で
結局人工授精で授かりました。
もっと早く検査すればよかったです・・。

脅すようなことをいってごめんなさい。
精子の色に関係なく、
一度はご主人の精子も検査された方が絶対いいです。
うちは、まさか精子が少ないなんて
夢にも思わず、
ずっと検査しなくて
何年も無駄にしてしまいました。

不妊治療は夫婦の協力が不可欠です。
精子検査と言っても
ご主人は病院へ行く必要がないのですし。
もし異常がなければ、安心出来ますしね。
頑張ってくださいね。

2007.9.15 13:15 31

パイン(32歳)

旦那が無精子症です。
白ですよ。
色は関係ないと思います

2007.9.15 21:49 13

ガオ(33歳)

ご主人が精液検査を躊躇する場合は、先にフーナーテストを受けるといいですよ。
夜(できれば朝)性交した後に、頸管粘液を採取してその中の生存精子の数を調べるというものです。
その結果が良ければ精液検査の必要はありませんし、逆に精液検査の結果が良くても粘液との相性が悪くてフーナーの結果が悪い場合、人工授精の対象になります。
ただ、フーナーはその時の調子もあるので、例え結果が悪くても3回まではやってみるといいそうです。もちろん1回で結果が良ければ問題なしですけどね。

2007.9.15 22:07 14

yuu(33歳)

皆さんお返事有難うございます。悩んでいるよりも、早く主人に理解してもらい検査をするべきですね。自分達の子を授かるために頑張って行きたいと思います。有難うございました。

2007.9.18 09:48 17

ゆーこ(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page