たたみにダニ?
2007.9.14 18:16 0 2
|
質問者: たかこさん(40歳) |
アレと同じくらいの大きさで白かったり黒っぽかったりするのがたたみの上を歩いているのを見つけました。
気になって目を皿のようにして毎日見ていますが必ず見つけます。
つかまえようとすると早く歩いて逃げるようなしぐさです。
簡単につぶせますがこれはなんでしょう?
毎日掃除機をかけるくらいしか対処法はないでしょうか?
人間に害はありますか?
毎日布団を敷いて寝ているので
気味が悪いです・・・
回答一覧
たかこさん、こんばんは
たぶんチャタテムシだとおもいますよ。うちにもこの時期でてこまってます。うちはこの冬で築3年と新しいのですが、新築当時から出てきてハウスメ−カ−さんに来てもらい、保健所で調べてもらいました。
チャタテムシ自体に害はないそうですが、それを餌としてダニがやってくるそうです。掃除機で簡単に吸えますが、そのゴミはそのつど捨てるよういわれました。うちはサイクロン掃除機で紙パックがないので毎回すてれますが、紙パック式の掃除機だとむずかしいですよね?
バルサンとかすると言いといわれました。私が薬剤を使うのが嫌いで、うちはやってませんが・・・
ひたすらとりまくってます。9月にわりとふえるらしいです。
2007.9.14 21:19 11
|
み-(35歳) |
我が家は今月で家を建て一年です。このスレが気になり、畳を見てみました。我が家にもいました(:_;)黒いのも白いのも・・・・・。黒の方が大きいですよね!ゴロゴロ寝転がる気になれなくったので、明日バルサン買いに行こうと思います。
2007.9.15 21:52 16
|
葉っぱ(25歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。