HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊婦のイライラ

妊婦のイライラ

2007.9.14 22:29    0 5

質問者: モーリーさん(35歳)

現在7ヶ月後半の妊婦です。
ここ数週間、すごくイライラしてます。
ちょっとムカつくような事があると、一日中その事が頭から離れず寝る前までイライラしてます。
その執念深さ?は尋常ではありません。
車を運転してる時や食器を洗っている時、料理している時などこういった無意識状態になると、大昔に人に言われて嫌だった事、嫌いな人の事、周囲への不満などなど、気付くといつも嫌な事ばかりを思い出してはイライラしてる自分がいます。
こんなこと初めてです。
自分が嫌になります。またとても疲れます。
結婚して6年、不妊治療を経てやっと授かった赤ちゃんの事だけを考え、ハッピーに過ごしたいのに・・・。
友人に話したらホルモンバランスのせいよ、と言います。
こんなものなのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も8ヶ月頃、そんな感じでイライラしたり、泣いたり、よくしてました。特に人に対して、イライラすることが多かったです。過去の嫌な思い出を夢に見たりもしてました。

なので、ムカついた時は、とにかく旦那に、泣いたり怒ったりしながら話を聞いてもらい、ストレス解消してました。

やっぱりホルモンの影響もあると思います。それに7ヶ月後半となるとお腹もどんどん大きくなるし体調的にもシンドくなってくる時期だと思います。

自分を嫌いにならず、ホルモンのせい、と開き直っちゃっていいと思いますよ。
けど、イライラは溜め込まず、うまくどこかで発散しながら過ごしてほしいです。

2007.9.15 15:11 9

チョコ(30歳)

ご友人のおっしゃる通り
ホルモンバランスって影響大きいの。
更年期障害も同様。
私は27歳で若年性更年期障害になった
経験があるのね。
妊娠中もマタニティブルーと
言う言葉があるくらい。

忙しくしてたら
そんなの吹っ飛んだわ。
一人目妊娠の時は私も色々なやんだの。
時が過ぎるのをおおらかに待ちましょ。
自分が嫌なんて思わなくて大丈夫。

2007.9.15 17:05 10

マドレーヌ(34歳)

こんにちわモーリーさん。
状況がとても私と似ていたのでついレスをしてしまいました。
私も年齢35歳、結婚5年目、不妊治療の末、やっと赤ちゃんを授かり、今妊娠7か月前半です!

そうそう、私もものすっごくイライラするんですよっ。お腹の赤ちゃんにママのストレスはよくないってよく聞くのですが、妊娠を機会に仕事を辞めたせいか時間がありあまって、つい嫌なことに敏感になっちゃうんですよ。。。

赤ちゃんのことだけ考えていられれば、いいんですけどね。

やっぱりこれってホルモンのバランスがおかしいのだと自分で納得するしかないんでしょうかね。

全然アドバイスになってなくってゴメンナサイ!
でも、イライラしてしまうのは仕方がないのかって思います。

お互い残りのマタニティライフ、楽しく過ごしましょうね!

2007.9.15 18:28 9

きらら(35歳)

やはりホルモンのバランスや、ちょっとしたストレス、情緒不安定なんでしょうね。私は今37週なんですが、やはりイライラする時ありますよ。私は主人と同じスポーツの趣味を持っていて、妊娠前は週に3,4回は体を動かしていたり、週に一回は温泉に行ったりしていたのですが、妊娠してからは私だけがすべて我慢しなくてはいけなくなり、それがストレスになったんでしょうね。主人の顔を見ただけでイライラしたり、会社の飲み会でいなかったりすると、何で私だけ運動も温泉も飲みも我慢なのよ〜って泣けてきたり・・・。
もともと優しい人なんですが、妊娠してからは優しさに磨きがかかり、本当に私を気遣ってくれてものすごくありがたく思っているんです。なのになんの理由もなく主人に対して怒っている自分がいたりします。モーリーさんだけではないと思いますよ。お互い、出来るだけ穏やかに過ごしましょうね。

2007.9.15 19:12 9

かすみそう(37歳)

チョコさん、マドレーヌさん、きららさん、かすみそうさん、お返事ありがとうございました。
皆さまにホルモンのせいだよ、大丈夫だよ、とお返事を頂き、とても救われました。
ここずっとなんとなく重かった胸の辺りが一瞬でスッと軽くなった気さえしました。
人に理解してもらったり、温かい言葉をかけてもらったり、同じ経験をされた方がいると知っただけで、こんなにも楽になれるのですね。
本当に感謝いたします。 ありがとう。
残りのマタニティー生活、イライラしてもホルモンのせいと開き直り、なるべく明るく努めます!

2007.9.15 22:25 10

モーリー(35歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page