HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 排卵剤についての質問です。

排卵剤についての質問です。

2007.9.16 00:29    0 2

質問者: 佐久間さん(35歳)

2人目不妊の佐久間と申します。
2人目が欲しいと思ってから2年以上経ちますが、未だに授かりません。
1人目が比較的早くできたので、2人目がなかなか出来なくても、そのうち出来るだろうと思って不妊治療もせず、2年が経ってしまいました。

2年経った時点でとりあえず検査をして見ましたが、夫婦ともに問題なしという事でした。
生理は順調、28日周期で毎月殆どくるいもなく来ます。
基礎体温もつけていますがキチンと2層に分かれています。
検査でも排卵はしていると言われました。

こういう状況ですが、もし排卵剤を使うと妊娠の確立は高くなるものでしょうか?

人工授精、体外受精などは経済的な理由でおそらく無理だと思います。
体の何処にも異常がないのは喜ぶべき事だと思うのですが、それでも妊娠できないとどうして良いかわからなくなります。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

佐久間さん、こんにちは。
排卵誘発剤の使用ですが、今タイミングをとってらっしゃるということでしょうか?

排卵誘発剤をプラスすることによって、より受精のタイミングを合わせることを目的とします。
排卵誘発剤を投与すると通常12時間〜38時間の間に排卵するようなので、それに合わせて性交を持てば妊娠が成立する可能性が高くなります。

佐久間さんのように特に原因もなく妊娠しない方は結構いらっしゃるようなので、排卵誘発剤を使ったタイミング指導で少しでも受精しやすい環境を作ってあげれば、早く妊娠出来るのではないでしょうか(^^)

2007.9.16 08:38 9

ミント(33歳)

ミントさん、返信ありがとうございます。
ミントさんのおっしゃっている通り、排卵誘発剤の事です。
今は医師の指導の下のタイミングではなく、自分で排卵検査薬などを使ってタイミングを見ています。
私の行った病院の医師によると、私は排卵に問題がないので、次のステップは人工授精と言われました。
(恐らく年齢の事もあると思いますが)
でも、ミントさんのおっしゃている様に、排卵に問題なくても排卵誘発剤を使う事によって妊娠の確立が高くなるのであれば、もう一度医師に相談してみたいと思います。
ありがとうございました。

2007.9.17 01:11 8

佐久間(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page