HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 二人目妊娠したいけど

二人目妊娠したいけど

2007.9.18 16:49    0 6

質問者: アコさん(40歳)

いつも楽しく拝見させていただいてます。
私は5ケ月の子供がおり、母乳とミルクの混合で授乳しています。
流産や体外受精を経て子供を授かり、すでに40歳ですので一人授かっただけでもありがたいと思い、二人目は出来ればうれしいくらいに思っていました。

しかし主人はどうしても二人目がほしいようです。まだ産後の生理もなく授乳中。もう少し母乳をあげたいのですが、「母乳をやめたほうが生理もくる可能性が高くなるから母乳をやめろ」と主人からいわれます。
私もできれば二人目を授かりたいので、ミルクのみにしようとは思いますが、夜泣きをされたときなど母乳をあげてしまっています。
生理がこないなら病院へ行ってみたらと主人はいいますが、まだこなくても普通だから!と行っていません。やはり病院へは生理がきてから(またはきちんと断乳できてから)行くべきですよね。

5,6ケ月で母乳をやめた体験やアドバイスがあれば是非お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私は不妊治療中でしたが41歳で自然妊娠し、1歳の子供がいます。
病院で“退院後の生活指導”があり「生理が来なくても排卵しているので2人目をすぐに希望しなければ避妊するように」と指導がありました。

私も2人目を考えてますが45歳までに出来ればいいと思っています。
それ以降は自分にはむりだと思うので。。。

やっと授かったお子さんをご主人は可愛がってますか?
うちの旦那は「…が大変かも知れないけど出来る限り母乳で育てようね」と言ってくれたので「2人目が欲しいから母乳をやめろ」なんて言うのは正直ビックリしました。

私は母乳を出来るだけあげたかったんですが、娘が母乳を嫌がりのけぞって大泣きになるので9ヶ月で泣く泣くやめました。
私は母乳をやめるのはとっても寂しかったです。

まだ5ヶ月なのに母乳を取り上げてしまうのは可哀相だと思います。
これで2人目が出来たらその子には出来る限り母乳あげるんですよね?
「やっと授かった子」とは思えない扱いですね。可哀相過ぎます。

2007.9.18 23:48 11

…(42歳)

はじめまして。私も41歳で初産でした。
1歳の娘がいます。
私は乳首に亀裂が出来てしまい、私も退院後すぐに混合になってしまいましたが産後6ヶ月で生理が来ました。
1歳を機に1卒乳を考えていましたが混合だったせいか1歳前に母乳を嫌がられてしまい8ヶ月からミルクオンリーです。
焦らないで母乳をあげてはいかがですか?
親子の大事な絆です。

2007.9.19 07:44 10

こんこんきつね(42歳)

生後半年で母乳を取り上げてしまうんですか?かわいそうです。
それに、体が元に戻るのは1年かかると言いますし、失礼ながら年齢を考えても、無理しないほうがいいんじゃないかと失礼ながら思います。

2007.9.19 12:28 11

ぶぅ(30歳)

こんにちは、私の姉は上の子が6か月の時に妊娠したのですが、完全母乳で生理も来ないうちの妊娠でしたよ。出血は無くても排卵はしているので母乳をあげていても妊娠できますよ。姉は妊娠後医師から母乳を止めるように言われたのですが、気にせずずっとあげ続けていたそうです。無事出産しました。
ちゃんと母乳が出るのにたった5か月で断乳してしまうなんて赤ちゃんが可哀そうですよ。母乳は赤ちゃんにとって心の栄養でもあるのです。私には1歳2か月の息子がいるのですが、8か月の時に病気で入院してそれ以来母乳の出が悪くなり、結局10か月頃には卒乳してしまいました。もっともっとあげたかったのにあげられなくなってしまってとても悲しかったですよ。
あのおっぱいを吸っている時の穏やかな幸せそうな可愛いお顔をもう二度と見ることができないのですから。
一度医師に相談してみてはいかがですか?断乳はそれからでも遅くないと思います。

2007.9.19 16:05 10

ななし(36歳)

年齢的に焦る気持ちもわかりますが、せっかくやって来てくれたお子さんがいるのに、すでにその子供ではなく次の子供に気持ちが行ってしまっているだんなさんに対して怒りをおぼえます。
今いる子供とのせっかくのコミュニケーションの手段を取り上げてまで2人目をというのは、数だけ揃えばそれで満足だと思っているようでさびしいですね。
私のところはわけあって2人目は生むことが出来ませんが、一人だけでも毎日充実して生活しています。
あせって、お子さんに淋しい思いをさせないでください。

2007.9.19 16:23 12

まお(32歳)

アコです。たくさんのお返事ありがとうございました。
 主人は子供と遊んだり、おむつ替えやミルクを飲ませてくれたり、とても可愛がってくれています。
ただ、一人目の妊娠まで時間がかかり、もう一人ほしい気持ちから頑張れるのは今だけと焦りがあるのです。そして母乳について勉強不足(私の説明不足)かもしれません。
 主人の言葉から母乳をあげ続けることに迷いがあましたが、みなさんのお返事を読み自分の気持ちを再確認することができました。私としても、まだまだ続けたので今日も結局、母乳をあげています。母乳の大切さをもっとよく主人に説明し理解してもらおうと思います。
親身にお返事をいただきありがとうございました。

2007.9.19 22:06 7

アコ(40歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page