立会い出産は・・・。
2007.9.19 11:31 0 11
|
質問者: サキさん(26歳) |
私は来年春に出産を控えてるのですが、立会いにしようか、とても悩んでます。
理由が、男性というのはグロテスクな場面にとても弱いと聞きました。私の主人もそういうタイプです。
そんな場面を見ると、私のことを『母親』としか見れなくなる人も居ると聞きました。
SEXレスの原因になったりする人もおられるみたいですし。現に私の友人(男性)が立会いをしたのですが、
あまりにも衝撃が強くて、リアルに目にしたものだから、SEXしようと思っても出産の場面が目に浮かび、出来ないそうです。
なので、出産は一人でした方がいいと言う友人も少なくはありません。きっと、そういう方は、血とかに弱い人が多いのかな・・って思いますが。どうなんでしょう。
男性には『ロマン』を残してあげるべきとまで言われました。
皆さんはどう思われますか?
回答一覧
ご主人の希望重視がいいと思います。
私の友達のところは、はじめは立ち会いたくないと言っていたそうですが、かなりお腹が大きくなってから、やっぱり立ち会おうかな・・・と言ってきたそうです。
父親の自覚が出てきたのかもしれません。
(立ち会わない人は、父親の自覚がないと言うわけではなくて・・・)
別の友達で無理に立ち会わせたら、失神した人がいます。
ちなみに、旦那さんは、レスキュー隊です。
仕事で血を見るのは、大丈夫でも奥さんのはダメだったみたいです。
二人目の時、立ち会うと言ってきたそうですが、2人目だから大丈夫!と言って断ったそうです。
2007.9.19 19:53 6
|
さら(31歳) |
ご主人がどちらかといえば消極的ならやめたほうが無難です。
というのも、万が一倒れたり具合が悪くなったりしたら、看護士さんの手を煩わせるからです。
全身脱力した成人男性を担ぎこむのは大変だから、とうちの病院では言っていました。
うちの主人はその時の状況を見て、と言っていまして、結局立会いました。
もちろん下の方にはいませんでしたから、ショックを起こすこともなく、私もシート?で全身覆われていましたし、その後特に関係が変わったことはないです。
ただ、やはり育児やら仕事やらでレス気味にはなりますね。
というか、そんな気にはならないです。人それぞれでしょうけれど。
立ち会ったから、父親合格、立ち会わなかったから失格ということでもないですし、負い目もないし、責める理由もないと思います。
2007.9.20 09:39 8
|
いぷぅ(29歳) |
立会いしました。
最初は嫌がっていたのですが、分娩室へ移動の時に手をつないでもらっていたため、流れで立ち会うことになりました。
出産時は、私の枕元にいたので、特に出てくるところを直接は見てませんが…現在はレスになってしまいました。
もう2度と立ち会いたくないと断言されました。
ご主人の気持ち次第なので、気にしない人なら大丈夫かも?
2007.9.20 10:05 5
|
まろ(30歳) |
こんにちは。
2度出産しましたが、立会いしませんでした。
主人は『立会ったら、Hできなくなりそうだから・・・』と言っていましたし、私自身、生まれてすぐに抱っこしてくれればいいと考えていましたから、とうしても立会ってほしいとも思いませんでした。
2人目を産んだ大学病院では、旦那さんが分娩台の頭の方で立会う形だったので、出てくるところが丸見えになるわけではなかったようです。(立会出産をした人に聞きました)
ご主人にどうするか、聞いてみるのがいいとおもいますよ。
2007.9.20 11:47 6
|
めがね(38歳) |
こんにちは。1児の母です。
私もサキさんの理由とまったく同じ理由でかなり迷いました。
実際主人はちょっとした傷の血でもけっこう大騒ぎしますし・・・。
妊娠が判明した時に立会いのことを聞くと主人は迷っていました。私もしたいと言っても断ろうかと思っていたんです。
2人とも迷いながらもお腹が大きくなってきて両親教室などに一緒に行ったりしていました。
妊娠後期に「立会いどうする?」って聞くと、「するよ〜」って、もちろん!みたいな言い方で頼もしい「したい」という言葉が聞けたので、私も迷いがなくなりました。
陣痛中は陣痛の波がくるたび腰をさすってくれていて、頭が見えてきて最大の波がきた時にはクールな夫も「頑張れ!!頑張れ!!」って叫び、陣痛の間中ずっと一緒にフゥフゥフゥやハッハッハッをやってくれていました。(普段の主人を見ると考えられない)
破水から始まり、1日以上かかりましたのでどんなに心強かったかしれません。
赤ちゃんが出て来た時は一緒に喜べたし、会陰縫合のため主人が部屋を出されると、部屋の外で(感動して)泣いていたそうです。(母親が目撃)
今でもたまに子供のことでケンカすると、二人でそのときのことを思い出して仲直りするんですよ。
私が思うに、「母親」としてしか見れなくなるっていうのは立会いとは関係なく、子育てをしていく中でだんだんなっていくような気がします。
うちはセックスレスにはなりませんでした。
やっぱり子供ができてからは女としてより「母親」として見られている割合が大きいと思いますが・・・。
いろんな話を聞いて、不安になりますが、私は心から良かったと思いましたのでおすすめします♪
2007.9.20 11:51 6
|
かあこ(31歳) |
高齢ですが、一応赤ちゃん待ちです。
最近はとても立会い出産が多くなったようですが、私だったら、絶対に嫌ですね。
やはり男性が実際にその場面を見たら、かなりのショックを受けると思います。(私が反対の立場だったとしても)
でも、だんなさんがどうしても立ち会いたいというのでしたら、そうなさってあげたらよいのではないでしょうか。
2007.9.20 12:46 7
|
マリ(40歳) |
こんにちは。(^-^)
只今2人目妊娠中で、もうすぐ出産予定のかりんと言います。
うちは1人目の時、立会いでした。
今回もその予定です。
重要なのはご主人の意思だと思います。
お産の現場って結構壮絶です。
出産する直前なんて、取り繕う余裕もなく野生化状態です。(・・・人にもよるかも。笑)
大体の立会いは、自分の頭の後ろに立ってもらうスタイルが多いと思うので、赤ちゃんが出てくる所は見えないと思いますが、やっぱり苦しみ方が尋常ではないので、それがネックなのかなぁ。
うちは立ち会って良かったらしいです。
その後、レスにもならず普通にしています。
でも、あんなに苦しいものなのか・・・と立ち会ったその日は眠れなかったと言っていました。(どこでも、30秒で眠れる夫がです。笑)
2007.9.20 14:51 5
|
かりん(30歳) |
つい2週間ほどまえに出産をしました。
私の夫も血が弱いので最初は立会いを嫌がっていました。私はして欲しかったのですが無理強いはよくないと思って夫の希望にまかせようと思っていました。
妊娠後期に入って病院の両親学級に行って助産士さんの話やビデオの映像を見て夫の方から立会いしてみたいと言ってくれたので実際に立会いをしてもらいました。
病院によってかもしれませんが私の通う病院では常に夫は頭の方にしかいられなかったです。水分補給や汗を拭いてくれたり、いきむときは頭をささえてくれたり、うちわで扇いでくれたり、手をにぎってくれたりといろいろやってくれました。
結果、赤ちゃんが出てきたら時は夫は泣いていました。私は無事に産まれた安堵感から泣いてはいなかったのですが普段クールな夫が泣いているのを見て涙してしまいました。
助産士さんや先生がいる前にもかかわらず私のおでこにいっぱいキスしたりして恥ずかしかったです。
今では「立会いして本当によかった」と言っています。
2人目も早く欲しいと言っているくらいなのでたぶんSEXレスにもならないと思うのですが。(まだわかりませんが)
無理強いはよくないですが旦那さんから希望してきたら立会いしてみてはどうでしょう。私はしてよかったと思っています。(今のところは)
2007.9.20 15:10 5
|
ひな(32歳) |
ご主人の意思を、尊重されたらいいと思いますが。(SEXレスになったとしても、責任取れませんので・・・)
私たちの経験ですと、産婦の頭の方から、立ち会うのがスタンダードですので、そんなにグロテスクでもないし、
赤ちゃんも胎脂が付いてますので、血まみれでご対面!ってこともないです。
何より、主人がいることで、安心でしたし、生まれた直後から、赤ちゃんの顔がどんどん変わるので、産んだ直後の赤ちゃんの顔が見れて良かったそうです。(出てきた直後、「びっくり!」みたいな顔をした娘の表情を見て、分娩台の上で、夫婦で大笑いしました。)
特に、SEXレスってこともないですし、私も子供たちも、とても大事にしてくれます。
・・・ただ、主人が、外科系医師なので、ちょっとやそっとの血では驚きませんので、さきさんのご主人が、びっくりするかどうかは、予想できません。
今、3人目を妊娠中ですが、もちろん立会い予定です。陣痛の進みが早くて、自宅で出産したりしてね、と、赤ちゃんの取り上げ方なんか、NETで調べたりしてます。
小学生になった子供たちも、出産直前から分娩室に入る予定です。
知り合いの子供(幼稚園年長さんの男の子)は、出産の立会い、「かわいい、かわいい!僕のいもうと!」と、うれしそうにしていたそうです。
今も、とても、なかよし兄妹なので、羨ましいです。
2007.9.20 15:18 5
|
の(35歳) |
うちは、2人子どもがいて2人とも立会いでした(*^.^*)
旦那の感想
1人目→「痛そうだったけど神秘的」
2人目→「前よりなれたから、そんなにグロくなかったし、痛々しくなかった。神秘的」
でした。
私は旦那の意見よりも「パパになるんだから一緒に」って感じだったかな〜
sexレスにはならなかったけど
1度旦那様に聞いてみては!?
後、両親学級とかに一緒に行くといいと思います。
旦那さんは陣痛の時、役に立たないけど、いたほうがいいかな〜
2007.9.21 20:51 4
|
アップル(24歳) |
うちは一人目の時は立会いにしませんでした。
出産までどれくらい時間がかかるかわからなかったし、自分が取り乱すかもしれないと思ったので。
でも一人目がとても軽かったので二人目で立会いにしました。
主人は血を見ても平気な人だし、少しは出産って大変なんだというところを見てもらいたかったですし。
実際は夫は生まれる直前に参加という感じで、上の方で見てるだけなのでグロテスクなものは感じなかったようです。
感動も一緒に味わえて私も立ち会ってもらってよかったと思っています。
でも男性は意外と気の弱い人が多いので全ての人にはお勧めしません。
結局産むのは女性ですし、二人で出産を乗り切ろうとか、ぜひ立ち会いたいという人なら別ですが。
ご主人の希望を聞くのが一番だと思います。
2007.9.23 15:29 5
|
風(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。