HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 主人が立ち会い出産を望ん...

主人が立ち会い出産を望んでいます。

2016.11.5 19:53    2 6

質問者: プリンさん(28歳)

2月に第1子を出産予定です。

最初主人は立ち会い出産を望まなかったのですが、最近「間に合えばやっぱり立ち会いたい」と言います。

私は正直言って立ち会って欲しくないので、「1人で大丈夫だよ」「痛がって叫ぶからうるさいし、お漏らしするかもしれないよ」「赤ちゃんは綺麗な状態で産まれて来る訳じゃないよ」と言いましたが、主人は「立ち会った方が実感がわくから」「大丈夫だよ」「俺も一緒に頑張りたいから」と言われました。

主人はグロい映像や血が苦手なのに、なんで立ち会いたがるのか謎です。

実際に立ち会い出産をされた方、されなかった方はどうでしたか?

上手い断り方はありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

立会い予定でしたが陣痛室までは腰もんだりしてもらいましたが分娩室は寸前に断りました。
何か見せてはいけない事が起こりそうな気がしてやめました。
出産で出てくるのは赤ちゃんだけではありません。色々な物が色々でてきます。
断ってよかったです。グロいよりエグいかも

2016.11.5 21:25 156

匿名(36歳)

3週間前に第一子を出産しました。

私も妊娠中は主さんと同じ考えでグロいし便も出るだろうし見られたくない気持ちがあり、旦那がいても集中できなさそうだから産まれてからでいいかなって思ってました。

バースプランでもそのように言ってました。
旦那はどっちでも良かったそうです。

ただ陣痛がきてから急にお産が進みいきなり分娩室に入ることになってかけつけた旦那はそのまま分娩室に通されいつの間にか立ち会いになってました。

私はその時もう痛みもマックスで周りに構ってられなくて丸見えでも見られたくないとかそんなことどうでも良かったです(笑)

とにかく必死でしたから(笑)

でも産まれた瞬間に「頑張ったな」って言ってくれたのは嬉しかったですよ。

後から出産のときの話しもできるし

旦那がどう思うのかちょっと不安もありましたが特に何とも思ってないようです。

どれだけお産が大変なのかその場にいたからこそわかることもあるんじゃないかなと思います。

ご主人が立ち会いたいって言うならいいんじゃないですかね?

私もほんとに最初は立ち会いなんていい!って思ってましたけど今となっては立ち会いできて良かったかなって思いますよ。

2016.11.5 22:06 7

ちい(28歳)

立会いしました。

事前に親子教室に参加し、
看護師さんに説明を受け
頭側の部屋の隅にいましたよ。

痛い思いをしてる様を見ているので
自分が何もできない様は実感しているし
子供への思い入れは強いかなって思いますが
却って現実を見ているので痛くても耐えられる程度なんでしょ
っていう感想を持っていそうです。

主人本人も言っていますが大事なのは陣痛中にいてもらう事です。
分娩時だけいたって医師や看護師に囲まれている中で何にもできやしません。
それよりは水を飲ませたり、腰をさすったり男でもできることのある陣痛時にしっかりと支えてもらうほうが大事です。それでも痛みは軽減しないし妻にダメだしされたり怒鳴られたりして男親ってのは母親には適わないという実感を得るんじゃないでしょうか。

痛みに耐える姿も全く知らないで子供が生まれて来るもんだと思われるのも違うし、分娩時にまさに生まれて来る場を見るのも違うと思います。
父親は赤ちゃんの生まれる瞬間と同時に妻の耐え抜く姿を心に刻むのがいいんじゃないかな。

分娩立ち合いが嫌ならあなたから医師に伝えればいいと思います。母親の安息がなければお産は不安でしょうから。でも陣痛時はしっかりとあなたと協力してもらいましょうね。

2016.11.5 22:39 18

アメジスト(43歳)

うちは私の希望で立ち合いしませんでした。(主人はどっちでも良いと言ってましたが…) 見られていると気になって集中できなさそうと思ったからです。陣痛室にはいました。途中で助産師さんが「大変だけど痛くても力抜いてね」って言い残して部屋を出て行ったんです。そしたら主人が痛みが来るたびに「力抜いたほうがいいよ」ってしつこく言うようになりこの痛みがわからないくせに簡単に言うな!って叫びそうになりました。なので分娩室に入ってもらわなくて良かったです。ひどい暴言を吐いてたかもしれません(汗)ネット上に立ち会いの経験談で暴言吐いてしまった等の書き込みたくさんありますしそれを見せながら「初めてで自分がどうなるか分からない。嫌なところを見られそうで不安だからできれば立ち会い無しにしたい。」と言ってはどうでしょうか。

もし立ち会いしたとしてもご主人は頭側の方にいるようになるはずなのでグロい映像や血が苦手とかそういったことはあまり心配しなくても良いかとは思います。私が立ち会い希望無しと言った時に助産師さんが「本当にいいの?」って何度も聞かれましたし可能な限り立ち会いする人の方が多いのかもしれませんね。ご主人も立ち会い経験された方からお話しを聞く機会でもあって気持ちが変わったのかも?

2016.11.6 10:11 21

じろう(34歳)

うちは立ち合いです。

二人目なんていきなり分娩台だったから色々出たとは思いますが股を覗いているわけじゃ無いし、助産師さんは慣れてるから見えないようにしてくれるし旦那が赤ちゃんに夢中になっている間に綺麗にしてくれますよ!

2016.11.6 17:53 4

みうち(35歳)

皆さん回答ありがとうございました。

立ち会い出産を前向きに検討してみます。

2016.11.6 19:38 2

プリン(28歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page