HOME > 質問広場 > 不妊治療 > タイミング法を続けてます...

タイミング法を続けてますが.....

2007.9.21 10:20    0 8

質問者: みどりさん(35歳)

こんにちは。タイミング法を続けて、もう3年になりますが、いまだに妊娠していません。
生理周期は、ほぼ28日なので排卵日(14日目)前後に病院で診てもらうようにしているのですが、毎回「もう排卵が来たのか、終わったのか判断できない」と言われてしまいます。不妊専門の所では無いのですが、評判が良いので通っています。
そろそろ病院を変えることを考えた方がいいでしょうか?

あと、主人が時間の不規則な仕事のため、思うように
関係を持てません。関係を持てたとしても、イカないままで終わったり.....。そんな場合でも妊娠するんでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

不妊治療は精神的にも金銭的にも辛いし、絶対こうかいいとは言えませんが、参考までに・・・。
ご夫婦でよく話しあって、よい方向にいけるといいですね。

私もはじめ評判のよい総合病院で検査をしました。特に夫婦ともども原因がなくかったので、とりあえず注射から。みたいに言われました。私は原因もないのにいきなり治療を開始するのがイヤだったので、不妊専門の病院に転院しました。そこで主人があまりよくなく顕微授精レベルと言われました。
でもとりあえず、人工授精から始めましょうとスタートしまし、主人もよくなってきたのですが、6回の人工授精でもうまくいきませんでした。かなりショックでしたが今体外受精を始めました。体外に進んで、女性には生む年齢が若いほうがいいことをつくづく感じます。

みどりさんも年齢的にはそんなにゆっくりしてもいられないと思いますので、私は早めに不妊専門の病院に変わられたほうがいいように思います。
体外受精で、はじめて分かる原因もありますし、人工授精はそれほど自然妊娠と変わらないと思いますし、子供を持ちたいという気持ちがあるならば、早めにステップアップするのもひとつの方法だと思いますよ。

アメリカでは人工授精も3回くらいしてダメだったら、すぐ体外受精に進むそうです。
一方で、日本で20回くらいの人工授精で妊娠した方もいらっしゃるようですし。授かりものなので一概にこれがいいとは言えませんが・・・。
そこまで極端でなくてもやはりある適度の見切りも必要だと思いますよ。

2007.9.21 17:52 7

トク(30歳)

タイミングで様子を見るのは2年が目安なんて聞いた事がありますヨ。
また、不妊専門のところであれば、排卵前から卵胞の大きさをチェックして、
排卵日を予測してもらえると思うのですが。
不妊専門の所へ転院した方が良いのではないでしょうか?
評判がいくら良くても、専門でなければできない検査・治療があります。
私も最初は普通の病院で、1年通ってできなかったので次の病院で人工授精、
半年様子をみて、できなかったので医師の方からステップアップも考えて
詳しい検査をするようにと大学病院への転院を勧められて、現在体外を経験しました。
ご主人との関係がなかなか保てないようでしたら、専門のところで精子を凍結してもらうという手段もできるかと思います。
転院を考えてみてはどうでしょうか。

2007.9.21 18:27 10

マフィン(31歳)

タイミングで三年というのは長すぎる気がします。精神的にもまいってしまいますよね。
年齢にもよりますが、半年から一年様子を見てステップアップが普通ではないですか?
ぜひセカンドオピニオンを受けて、もっともよい方法を選んでいただきたいと思います。

2007.9.21 20:00 8

夏(31歳)

はじめまして。
私は主人の転勤で引越ししたため、転院をしました。
最初通院してた病院は普通の産婦人科。妊娠したらここで産みたいなぁ・・・が理由でした。

しかし、引越しをきっかけに、患者さんは知らない人ばかりなんだからっと思い、不妊専門へ転院をしました。
そこで出会った先生の知識はすごいもので、生理がくるたびに「じゃぁ次はこういうやり方で」っといろんな方法を提案してくださいました。
さすが不妊専門と思わされることが多く、70歳の女医さんですが評判がよくいつも混雑しています。

みどりさんがおっしゃる「評判がいい」とはどういう評判でしょうか?
出産施設が整っている?
先生が優しい?
妊婦の人がいいっといってるのでは?

いくら病院が綺麗でも、先生が優しくても、不妊の世界に入ってしまえば、先生の知識と技術が必要になってきます。
普通不妊科なら、排卵日が14日前後なら、12日頃には来院するように言われますよ。
私は、周期にとらわれず、オリモノが増えてきて排卵が近いという自覚症状がでてきた頃に自分で判断して病院へ行ってます。
そして、排卵間近で卵胞がいいサイズなら24〜36時間以内に排卵する注射を打ってもらえるので、旦那さんの仕事の都合に合わせて排卵前なら調節することも可能になると思います。

2007.9.21 23:57 9

てる(35歳)

そうですね、不妊専門の病院へ移られたほうが
いいような気がしますし
タイミングで3年は少し長いように思います。
ご夫婦ともに、すべての検査はされたのでしょうか?
どちらにしても
そろそろ次のステップにいかれてもいいのでは
ないでしょうか?
ご主人がイカない時があるとのことですが
もちろん最後までイカなれければ(射精しなければ)妊娠の可能性は、かなり厳しいのでは・・。

応援しています。

2007.9.22 10:22 7

ヨーグルト(34歳)

こんにちは、みどりさん。私もタイミング法をはじめました。

私の場合、クリニックが完全予約制のため、生理が始まった日に病院へ電話をすると、大体生理が終わるくらいの日を指定され、それから一日おきに病院へ行って卵サイズを測定し、先生にタイミングの指導をされる、というシステムです。今月は土日をはんでいるので、排卵検査薬を使うように指示されました。ちなみに、不妊専門ではなく、不妊治療も行っている婦人科クリニックです。
排卵日1日だけ病院へ行っていらっしゃるようですが、それは先生の指示ですか?
私はタイミング法はできる限り正確に排卵日を特定して妊娠率を高める治療、と理解しているので、「もう排卵が来たのか、終わったのか判断できない」と言われてしまうような方法では意味が無いと思うのですが…。あと、個人的意見ですが、御主人の仕事の都合を含め、治療法に関して色々と相談できる先生の方がいいと思います。

2007.9.22 10:56 6

さくら(35歳)

3年もよく辛抱しましたね。私はチャレンジして4ヶ月目に病院に行き、卵管の詰まりを検査した直後に妊娠・流産、その半年後にまた妊娠・流産し、不妊治療で人気の個人病院でしたが、どの検査にも引っかからず、原因が無いと言われ、途方にくれて、すぐに転院しましたよ!ちなみに転院後の病院では、今までのことも踏まえて、すぐに漢方を処方され、排卵日に注射してみようと言われ、1ヵ月後に妊娠。流産防止の注射も2ヶ月だけ続け、出産しましたよ!転院前も一応、排卵しそうな日を教えてもらっていましたが、いまどき、排卵日の特定もできない医者がいるならヤブでは?普通に妊娠して問題なく出産まで進む女性には、綺麗な新しい病院は人気ですが、不妊や不育の場合は・・・。女性は高齢になると不利ですし、少しでも早く、転院することをお勧めします。私は出産も同じ病院でと思っていたので、万が一も考えて、小児科やNICUのある総合病院にしました。

2007.9.22 10:57 6

やす(34歳)

みなさん、いろいろとアドバイスありがとうございます!

私の通っている評判の良い病院というのは、
県外からも、手術を希望してくる方がたくさん
居るようなところです。
私自身もここで内膜症の手術を受けたので、
先生も話しやすい方ですし、安心感があったので
不妊治療もココでと思ったのです。

卵胞の大きさの確認も、もちろんしていましたよ。
セキソビットを7日分、デュファストンを12日分
処方されていました。

今月がダメだったら、来月にでも不妊専門の方に
転院しようと思います。

2007.9.22 10:58 7

みどり(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧