HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 胸のお手入れ

胸のお手入れ

2007.9.23 22:04    1 2

質問者: ヘム鉄さん(24歳)

いつも参考にさせて頂いています^^私は現在38週の妊婦で、初めての出産を間近に控えドキドキの毎日を過ごしています。産院からもらったプレママブックに『乳管に乳カスが詰っていたらきれいにしましょう』と書いてあるんですが、あれってどうやってとったらいいんですか?お風呂に入ると乳首に白いものがついているのでこれを取ればいいんだと思うのですがなかなか綺麗に取れません。シャワーを当てて水圧で取るのが今のところ一番取れるんですが、小さいものまでは取れません。綿棒にベビーローションかな?と思ったんですが、ただ中に押し込むだけのような気がしてまだ試していません。経済的なことも考えて完全母乳で育てたいと思っているのでお手入れはちゃんとしたいんですが、どうやったら綺麗に取れるんでしょうか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も詰まりを防ぐために乳頭をきれいにしたほうがいいと言われたのでお風呂上りにお手入れしていました。
私は綿棒にベビーローションをつけてお掃除したり、コットンにベビーローションをふくませてしばらく乳首にはっておきふやかしてから綿棒でとったりしました。
でも、なかなかすべてきれいにできませんでした。
結局、お産で入院中に助産士さんに「このままだと乳腺炎になっちゃうので(産後母乳がすごく出た)詰まり取りますね。」と言われ、搾り出されるように乳頭から詰まったものを出されました。(チーズみたいな感じです)めちゃめちゃ痛かったですが、現在は詰まりも見られず、母乳育児も順調です。
自分でできるだけのケアはしておいて後は助産士さんなどに見てもらうといいかもしれませんね。
それから乳管に詰まりやすいひとはケーキなどの洋菓子や乳製品、もち米などは控えたほうがいいみたいです。私もどれも大好きですがあまり食べないようにしています。母乳と和食中心の食事のおかげであっという間に体重が落ちたというメリットもあるのでがんばってください。

2007.9.24 14:26 15

ひな(32歳)

ひなさん お返事ありがとうございます^^初めての出産なのでわからないことばかりでドキドキしています。参考にさせていただきます!

2007.9.25 14:08 14

ヘム鉄(24歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page