胸のお手入れ
2007.9.23 22:04 1 2
|
質問者: ヘム鉄さん(24歳) |
回答一覧
私も詰まりを防ぐために乳頭をきれいにしたほうがいいと言われたのでお風呂上りにお手入れしていました。
私は綿棒にベビーローションをつけてお掃除したり、コットンにベビーローションをふくませてしばらく乳首にはっておきふやかしてから綿棒でとったりしました。
でも、なかなかすべてきれいにできませんでした。
結局、お産で入院中に助産士さんに「このままだと乳腺炎になっちゃうので(産後母乳がすごく出た)詰まり取りますね。」と言われ、搾り出されるように乳頭から詰まったものを出されました。(チーズみたいな感じです)めちゃめちゃ痛かったですが、現在は詰まりも見られず、母乳育児も順調です。
自分でできるだけのケアはしておいて後は助産士さんなどに見てもらうといいかもしれませんね。
それから乳管に詰まりやすいひとはケーキなどの洋菓子や乳製品、もち米などは控えたほうがいいみたいです。私もどれも大好きですがあまり食べないようにしています。母乳と和食中心の食事のおかげであっという間に体重が落ちたというメリットもあるのでがんばってください。
2007.9.24 14:26 15
|
ひな(32歳) |
ひなさん お返事ありがとうございます^^初めての出産なのでわからないことばかりでドキドキしています。参考にさせていただきます!
2007.9.25 14:08 14
|
ヘム鉄(24歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。