HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 友人の妊娠・・・その後の接し方

友人の妊娠・・・その後の接し方

2007.9.25 18:58    0 5

質問者: プリンさん(32歳)

うちは重度の男性不妊の為、子供がいません。

今までは、周りの友人の数人が不妊で
子供がいなかった為、
正直、心のどこかで安心というか、
あせりというのもは余り感じませんでした。
しかし、不妊治療で友人は次々と妊娠。
とうとう子供がいないのは
私一人だけになってしまいました。
そのせいでつい先日まで落ち込んだり
イライラしたり
自分自身すごく精神が不安定でした。
このままだと友人までもいなくなると思い
何度かメールでもしてみようと試みてるのですが
心を開くことができません。
友人がうらやましくてしかたなく、
どう接していいのか分からなくなってしまいました。
やはり苦しくても
交友関係を続けたほうがいいですよね?
私はどうしたらいいのでしょうか・・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は結婚3年目で、治療は1年ほどなんですが
最近、治療していた最後の友達も妊娠し
子供いないのがうちだけになってしまいました。
中には2人目3人目といる子もいて、結婚年数はたいして変わらないのに何で〜っと悲しくなりました。

最後の子が妊娠する前に別の治療中の子が妊娠して、2人だけになった時に予感はあった(その子は一度妊娠経験があるので先するかもと思っていた)のですが、実際聞かされた時は取り残されたと思いが強くすごく悲しかったです。
その子のが子供望んだのも治療したのも後だけど、結婚も先だし順番なんだと自分に言い聞かせました。

1人残されたのはショックでしたが、同じ症状で悩んでた事もあり、その後も別の子の赤ちゃんを一緒に見に行ったりはしています。
羨ましいとは思うけど赤ちゃんは可愛いし、会うのはそれなりに楽しめました。
でも相手の方も経験があるせいか、今は用がないと特に連絡をしてきません。私も用がない限り連絡してません。
たまに会いたいなと思うけど子持ちや妊娠中では前のように飲みに行ったりとかもできないですからね。
他の子同士ではベビーカーはどこのがいいとか話してるのかなと思うとちょっと寂しくなりますが仕方ないなと思ってます。
それでも友達の2次会とか、地方へ行った友達が帰ってくるとかで用があると連絡を取り会ってます。
なので私は満足していますよ
1人取り残された時は本当悲しかったんですが
その後治療を休んで旅行へ行ったりしてるうちに
踏ん切りがつき気にならなくなりました。

プリンさんのお友達は連絡してくるのでしょうか?
連絡があれば返す、なければしないという感じで大丈夫だと思いますよ。
もし会いたいなと思う時があれば、プリンさんからお誘いすればいいと思います。

2007.9.25 19:38 7

とくみ(28歳)

お気持ちお察しします。私は結婚10年目の主婦です。
治療は5年前にしていましたが、結果が出なかったのもあってくよくよするようになり、一度お休みして、最近また治療を再開しました。

私の場合、3年前、親しい友人が結婚しました。その子は、はじめのうちは新婚気分でいたいから子供はまだ・・・とか言っていましたが、あっという間に妊娠してしまい、今は1歳半の女の子のお母さんです。
正直言ってかなりこたえたし、素直に祝福し辛かったです。(向こうの)妊娠初期の辛い症状もあって、しばらくは会わなかったりしたのですが、気持ちを切り替えてその後も付き合ってきました。
段々私自身も、その子の出産が楽しみになってきたし、実際、生まれた子はまるで親戚の子みたいに思えるように・・・(笑)今は成長を見ているのもまた楽しいです!
現在、ダンナさまの治療はされていないのでしょうか?気分的に会うのが辛いときはしばらく距離をおいたり、ご自分でお友達との距離を調節しながらお付き合いされてはどうでしょうか?
イヤイヤというのでは向こうも気を遣うでしょうし・・・。
習い事に行ってみたりして、独身の友人をもっと作るのも手かもしれませんよね!たまに呑みに行ったり、映画をみたりして気分転換も良いような気もします。
それこそ、小さい子連れの方たちには出来ないことですしね(笑)

2007.9.25 21:58 12

スー(36歳)

励ましのお返事ありがとうございました。

うちは無精子症の為、精子がありません。
治療がしたくても、できないのです。
なので治療できるだけでも
私にはすごくうらやましいことなんです。

友人も不妊治療で頑張ってきて
子供を授かったので
心から祝福をと思ってました。
でも、ねたんでしまうんですね。
私はそうなりたくなかったし
自分自身、そんな人間だったことに
悲しく思います。

今日、友人から出産しましたと
メールが来ました。
ボロ泣きです。
うちが不妊であることを知ってる友人が
長々とメールを打ってきました。
大打撃です。
もう、どうしたらいいんだろ。
人って苦しかった時のこと忘れちゃうのかなって
またまた悲観的になってしまいました。

しばらく、どっぷりと暗闇に沈んでおきます。

とくみさん、スーさん、
励ましてもらっておいてすみません。

2007.9.26 19:05 10

プリン(32歳)

>プリンさん
激しく落ち込まれているとのこと、いつこの返事を読んで下さるかわかりませんが・・・
私自身とはもちろん環境が違いますし、どうかな〜?とは思いましたが、最後に一言だけ。

私は結婚して10年経ちました。その間にずいぶん考えも変わってきたんです。たぶん、プリンさんは治療することさえできなかった・・・ということでかなり不完全燃焼の状態ですよね。『やるだけのことはやった!』と思えればどれだけ良かったか、と思われているのでは?
私は、例えばこの先 子供ができなくても『生涯を共にできる伴侶(ダンナ様)にめぐり合えた』ことを感謝しようと思っています。未だに、良いパートナーとめぐり合えていない友人もたくさんいるからです。

そういう友人達に対して別に上から目線になるつもりはないのですが、自分には、たまたまそういう巡り合わせがあった。ということを素直に「良かった」と考えようかな?と思っています。自分のダンナ様以外の子供は特に考えていないので"養子縁組"とかは考えていないのですが。

とにかく、いずれ気持ちが回復されることをお祈りしています。あまり落ち込まれると、ダンナ様もきっとご心配だと思いますので・・・
(ダンナ様が不妊の原因だとなると、かえってダンナ様のお気持ちも心配ですし。)

元気を出してくださいね

2007.9.27 01:01 9

スー(36歳)

治療もできない状態は辛いですね
私は治療してるとはいえ卵がなかなか育たないため
タイミングもろくに取れずにいる状態です
卵ができないことにはステップアップもできないので
頑張ってみてできないのも悲しいけど
スタートラインにすら立てないと言うのは本当に辛いですよね

私の友達で10歳以上年上の方がいるんですが
子供はいないんですね。
で私がちょっと病院へ言ってるみたいな事を話した際に不妊治療したけどできなかった。と話されてました
で今だから笑って話せるんだけどねと言っていたので
やはり今がどんなに楽しく幸せでも、子供のいない人生を受け入れるまでにはいろいろあったんだろうと思います
急に気持ちを切り替えるのは無理だと思います

私はまだこれからできるかもと言う思いもあるので
友達とも会えてますが、それでも妬ましかったり羨ましく思うときもありますし
治療中でも毎月排卵してタイミング取れる方はいいなと思う時もあります

辛い時は無理せずに、一言だけの返信で完結に済ませたり
治療の事知ってるならちょっと落ち込んでるから子供の話は聞けないと伝えても良いと思います(私は無視はできないタイプなので)
時間が解決すると思いますので他に楽しいことを見つけるなりして見て下さい。

2007.9.29 23:33 9

とくみ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page