これって本当に排卵済み?
2007.9.25 20:56 0 3
|
質問者: ピュレットさん(28歳) |
男性不妊のため、AIHからスタートしました。
子宮内膜も厚くなっており、とてもいい状態ということでした。
そして排卵もしていると。
でも、卵胞が残っていたのです。
クロミッド服用で2つできていた卵胞のうち2つとも。
「これってまだ排卵していないということですか?」と医師に聞いたところ、小さくなってしぼんでいるので、(25ミリ→18ミリに縮小、19→9ミリに縮小)「残ってしまったのではなく、排卵済みでしぼんでいるので大丈夫」と言われました。
体温は高温期に入っています。
排卵した場合は卵胞が消えてしまうと思っていたのですがそうではないのですか?
とても初歩的なことかもしれませんが、教えてください。
回答一覧
私も以前、病院での排卵後確認のときに同じことを体験しましたので、コメントさせて頂きます。
私が排卵後のチェック(排卵日の翌日)で卵胞が残っていた時の先生の説明では、「通常は、卵胞が破れて中から卵子が飛び出して排卵となり、その場合、排卵後卵巣から卵胞は消える。
ただし、まれに卵子は飛び出して排卵しても卵胞だけが破裂せずに卵巣に残ることがある」とのことでした。
私の場合は、排卵後のチェック(排卵日翌日)のさらに後、2・3日してから再度卵巣を見てもらったら、卵胞は消えていました。
排卵済みの確認は、子宮の裏に溜まる腹水の量でも確認できるようなので、一緒にチェックしてもらうといいと思います。
いい結果がでるといいですね。
2007.9.26 13:29 14
|
匿名希望(33歳) |
AIH治療中です。
卵胞は排卵したらすぐ消えるのではなく、徐々に小さくなっていくものです。
なので、卵胞が大きくなっていく経過を観察して
いないと排卵直後の卵胞は「まだ排卵していない卵胞」と区別がつきません。
大きくなっていく過程としばんだ状態を見て
排卵したことを確認していると、担当医が言ってました。(必要がある場合はこれにLH検査を追加)
2007.9.26 14:11 17
|
さか(37歳) |
匿名希望さん、さかさん、お返事ありがとうございます。
医師のいう通り、排卵はしたということなのでしょうね。
医師は、卵胞を見る前に子宮の状態を見ながら、この状態はもう完全に排卵してますねぇと言いながらみていたので、排卵後の水が出ていたのかもしれません。
火曜日の時点で卵胞がまだ見える=排卵したばかりと考えると、土曜日のAIHは早すぎたようにも思えます。
あまり期待しないで高温期を過ごしたいと思います。
ありがとうございました。
2007.9.26 22:11 12
|
ピュレット(28歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。