HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 初の体外受精に向けて

初の体外受精に向けて

2007.9.26 09:33    0 5

質問者: キョロさん(35歳)

初めまして。35歳の専業主婦です。いつも皆様のご意見を拝見して勉強させてもらってます。
ただいまタイミング治療中ですが、次周期より体外受精を行う予定です。
前回診察の折、次回診察時(10/10)に体外受精に向けての検査を行う事、薬を使うようになるので避妊するようにと言われました。やはり避妊したほうが良いのでしょうか?そろそろ排卵日なので、私としてはギリギリまで自然妊娠を目指してチャレンジしたい気持ちなのですが・・・
先生にハッキリ聞けば良かったのですが何となく聞けずに。
同じような経験のある方、ない方、ご意見・アドバイスいただければと思います。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今回の体外はどんな方法ですか?
自然周期法ならタイミングを持っても大丈夫ですがロング(ショートは分かりませんが)なら前周期から薬が始まるのでもしその頃に妊娠の可能性があったら薬は使えず見送りになってしまいますよ。
しかもタイミングを持った事を主治医に言い出せず薬を使ってもし妊娠判定が出たら胎児が奇形になる可能性もあるのでは?
必ず病院の指示に従う事をお勧めします。

2007.9.26 13:21 10

ルルド(99歳)

ロング法ですと、高温期から毎日薬を使うので避妊の指示が出ます。
先生の指示に従った方がいいですよ。

2007.9.26 16:49 11

まみ(31歳)

私の場合の話ですが、前周期の排卵でタイミングをとり、その1週間後から点鼻薬を使い出しました。(私はロング法です)
生理がきたら3日目に通院をいう指示をうけてたのですが「もし妊娠していたら?」という質問をしたところ、「生理が遅れて2日目ぐらいで点鼻薬をやめれば大丈夫だから生理が遅れたら病院で調べましょう。」という説明でした(2人の先生から確認済み)

結局生理がきたので3日目にいろんな検査をし、4日目から注射がはじまりました。

病院によっては薬も違うし、方針も違うので大丈夫とは私の判断ではいえませんが、私の病院は「なんとかこの周期で妊娠してたらいいのにね」っと言ってくれてたので、安心してタイミングもとり点鼻薬を使ってましたよ。

2007.9.26 18:20 12

らりる(34歳)

こんにちは。
薬を使うようになるので避妊するように言われたのは、妊娠した場合の奇形の可能性を心配したものではなく、妊娠したときの流産を心配してのことではないかなと思います。

薬といっても卵胞を育てる注射のHMGや排卵を促すHCG、排卵を抑制する点鼻薬のスプレキュアかと思いますが、昔はスプレキュアは妊娠した状態で使用すると流産してしまうなど、よくないといわれてきたようですが、
現在の文献で体外受精前の準備段階でのスプレキュア使用中に万が一妊娠してしまった場合も問題なく、むしろ使用した方が良いとなっているようです。(不妊専門医が言っておりました)

私もロング法で、IVFする前周期からスプレキュアで排卵抑制をする準備をしている間に万が一妊娠した場合のことを考えて、薬の胎児への影響が心配でしたが、妊娠がわかった段階で薬を中止すれば問題ないと言われましたし、チャンスを無駄にするのは勿体ないから準備周期もタイミングをとるように医師から言われました。

ただ、私の場合は、準備段階のIVF前周期に、医師からタイミングをとるように言われておりましたが、キョロさんの場合「避妊するように」と言われているのですから、この場合は医師に従った方が良いのではとも思います。。。

担当医にIVFの前周期の排卵のチャンスも逃したくない旨を伝えて、万が一タイミングをとって妊娠した場合、問題点があるならそれは何なのか聞いてみてはどうでしょうか??
排卵は月1度ですし、出来れば無駄にしたくないですものね。
頑張ってください★

2007.9.26 18:39 13

ミルク(33歳)

主です。色々なアドバイスありがとうございました!
正直なところ、体外受精をするといってもまだ大まかな流れの説明しか聞いていません・・・先生は次回検査と点鼻薬の説明をすると言ってましたが、皆さんがおっしゃるような方法とかはまだ聞いてません。
初めてのことで勉強不足でもあるのですが、言われたことをそのまま聞いてる状態です。
しかし自分の体の事でもあるし、大事なだんな様の為にも分からない事は勇気をもって聞かないとダメですよね。
もっと積極的に頑張ってみます!!
ありがとうございました。

2007.9.26 23:08 10

キョロ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page