HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 稽留流産後の体の変化について

稽留流産後の体の変化について

2007.9.26 20:07    0 5

質問者: まりんさん(34歳)

先日(9月10日)に稽留流産の手術を受けてきました。
5日後に内診して、先生からは「子宮はきれいになってるからあとはだらだらと出血が2週間ほど続くけど大丈夫」みたいなことをいわれたのですが、
2週間過ぎた今も出血が続いています。
しかも、先週あたりから胸の張りがきつくなってきて、今週に入ってからは触ると痛いぐらいになってきました。
(かなり硬くてガチガチです)

どなたかこのような経験された方はいらっしゃらないでしょうか?
よろしければ教えてください。
お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まりんさんはじめまして。
まりんさんは何週に流産されたんでしょうか?
私は12週での流産でしたが何日かしたら眠れないほど胸が張り翌日から母乳がでて胸の中に石が入ってるような状態で病院でおっぱいを止める薬をもらいました。1ヶ月後完全に止まりました
初期だとどうなのかわかりませんが、やっぱり胸は張るのではないかと思います。

2007.9.26 22:47 9

ひなの(31歳)

こんばんは。
私も初めての妊娠で、先週、手術してきたものです。
子宮を収縮させるための薬を5日分いただいて、2日前にもう飲み終えました。
薬を飲んでいる間は、ダラダラと出血していたのですが、薬を飲み終えた今は、出血や腹痛が少なくなりました。
明後日、また診察で経過を見てもらう予定なので、まだ子宮の中がキレイになったかどうかはわかりません。
私は、急激に胸は縮みました。
胸の痛みはまだ少し残っているような気もしますが、痛みが増しているということはありません。
妊娠中に少し苦しくなってきていた下着もズボンも、今は明らかに苦しくなくなりました。
なんだかとっても寂しいです。
でも、出血の期間は人によると聞きましたよ。
3週間ぐらい続いた人もいると聞いたことがあります。
私も、まったく出血がなくなったわけではないので、このまま少量で続くのかもしれません。
でも、私は、出るものがある限りは、次のためにも時間がかかっても今はキレイに出しておいた方がいいのだと思っています。
今は、体がビックリしてホルモンのバランスを崩している時期だし、妊娠も流産もマニュアル通りにはいかないものだと思って、じっとしています。

流産て、多いものなのかな・・・
自分が経験すると、そういう言葉に敏感になり、やたらと目についてしまいます。
はやく元気になりたいですね。
がんばりましょうね。

2007.9.26 23:34 9

ミック♪(31歳)

わたしも9月3日に流産の手術をしました。出血はそれから10日間くらいで、最後の方は茶っぽいおりもののような感じでした。手術後1週間の内診で、医師からは、茶っぽいのは古い血液であり、エコーで診ても何も問題ないよ、と言われました。
まりんさん、もう一度受診されてはいかがでしょうか。流産後は、些細なことも心配になると思うのです(わたしはそうです)。もし、子宮内容物がまだ残っていて、体が妊娠を続けているのなら、血液検査をすればホルモン数値ですぐにわかるはずです。子宮収縮剤を出されていると思いますが、それも、いつまで飲んでいいものなのか聞かれた方がいいかと思いますし。
もしかしたら、胸の張りなどは生理前の現象のひとつで、流産後の排卵が無事に行われた証拠かもしれませんね。だったらいいですね。
しかし、確実なのは受診し、血液検査や内診をもう一度してもらうことだと思います。
わたしは10月の頭に術後1ヶ月の検査に行きます。
お互い、がんばりましょうね。

2007.9.27 08:34 10

やまもも(35歳)

実は、私はもう出血が続いて一月です。いろいろ事情があって、不妊治療をしているところと別のところで処置を受けたので、なかなか足を運びにくく様子を見ていたのですが、さすがに一月となると心配になり、明日病院に行こうと思っています。

私の場合、早い段階で成長がとまってしまったせいか、胸が張ったりとかはないのですが、茶色い出血がずっと続いており終わる気配がありません。少しずつ減ってきてはいるんですが、今でも「あっ!」っていう生理中のような量がでていて(露骨でごめんなさい)、さすがにこれはやばくないか?と心配になってきました。

明日、病院にいくので、もしお役にたてそうな話が聞けたらまたフォローしますね。お大事に。お互いね。

2007.9.27 16:59 11

私もです(秘密)

みなさま、貴重なお返事ありがとうございます!
同じような経験をされている方がいらっしゃってとても安心しました。
私は7wで手術をしました。
そのときはそんなに胸がはってなかったのですが、
(生理前と同じくらい)
昨日、ここに書き込みしたあとに胸が痛いので、
マッサージしてたら、母乳がでました。
びっくりです。でも、同じように母乳が出た方がいらっしゃって、私だけじゃないんだなって思い安心です。
私も不妊治療している病院とオペしたところが別なので、どうしたらいいかわかんなかったのですが、
出血が続くようなら、一度オペしてもらった病院にいこうと思います。
また、なにか情報があればよろしくお願いします。

2007.9.27 20:14 9

まりん(34歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page