HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 胚移植後の生活で気をつけること

胚移植後の生活で気をつけること

2007.9.27 09:57    1 4

質問者: もりさん(31歳)

こんにちは!いつも参考にさせていただいてます!
さっそくなんですが、昨日今回は見送りかな〜と思っていたんですが無事胚移植をすることができました。
とにかく採卵が大変だったので、やっとここまできたか〜というホッとした感じです。
それで病院からは特に普段どおりの生活でということなんですが、どこまでが普段どおりなんでしょう?
よく受精卵は熱さに弱いからお風呂の温度、つかっている時間も気をつけたほうがいいとか、よく書かれてたりしますし。病院からは一切そんなことも聞かなかったので、それよりどんな状況であっても妊娠するときはする!と言われました。実際自然妊娠の場合はそんなお風呂の温度などいってられませんよね?
いつ妊娠してるのかもわからないわけですら・・・。
いろんな意見にとまどっています。
どなたかアドバイスをいただければうれしいです!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も 妊娠するときは何をしてても妊娠するし、妊娠しないときはどんなに安静にしててもしない と思ってます。

一人目、二人目ともに体外で妊娠しましたが、どちらの時も普通の生活してました。

要は受精卵の生命力なんだと思います。

妊娠されるといいですね!

2007.9.27 12:35 52

ミッキー(31歳)

私の場合、自営で主人が家にいたこともあり、
主人の方が心配性で、ご飯を作る時以外はあまり動くなといわれてしまい、
実はほとんどゴロゴロしてました・・・(汗)
結果はケミカル流産という形になってしまいましたが
もしかして安静にしてたからこそ、一時でも着床したのかな?なんて思ったりします。

赤ちゃんは暑がりだそうで、漢方師の方から
高温期は岩盤浴や長風呂、電気毛布なんかはダメ、
刺激物(ニラやにんにくも)もダメといわれました。
どんな状況でも妊娠する方はすると思いますが
体内で受精したものより弱いそうですし、
やはり今までできなかった分、大切にしたいと思うので参考にしていますヨ。

周りのIVF経験者は、仕事をしていてもゆっくり動くとか力を入れないとか
お腹を守るようにしてると言っていましたヨ。

2007.9.27 13:13 58

マフィン(31歳)

結局は、自分が後で後悔しないようにすること!
あ〜。あれ、やらなければよかった。
なんてことにならないように。
せっかく高額なお金を使って、体力や精神も使って、挑戦してるのだから、お腹を大事にしてください。
うちの病院は、お腹に力を入れないように。便秘もダメ。体を疲れさせないように。冷やさないように。
思いつくことは、ぜーんぶやっておきましょう!

2007.9.27 14:58 58

うずまき(36歳)

ミッキーさん、マフィンさん、うずまきさんお返事ありがとうございます。
そうですね〜!とにかく自分が後悔しないようにすることが一番ですね。お腹を冷やすなど、避けたほうがいいといわれていることには気をつけ、残り判定日まですごそうと思います。
アドバイスありがとうございました!!!

2007.9.28 14:53 18

もり(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page