胎児浮腫について教えてください
2007.9.27 16:57 0 2
|
質問者: みるくさん(32歳) |
先生から胎児浮腫について何も言われてはいないのですが(かかりつけの病院は羊水検査や3Dなどがありません)初期に多少ながらもトラブルがあったため少し気になっています。
妊娠初期、左側の子宮が腫れていると言われたり、全身にみみずばれの湿疹が出て3日ほど消えなかったり、出血が1ヶ月近く止まらなかったり・・。過去2回の流産では全くなかった症状なので(過去2回とも8週で流産)
お医者様に言われないということは心配要らないのでしょうか?
回答一覧
私の友達が胎児浮腫で人工死産をしました。
その子は、8〜10週ぐらいでもう判明し、12週で陣痛を誘発して出産と言う形で死産をしたそうです。
首の後ろに大きな浮腫が出来、4件ぐらい産科を回ったのだけど、みな同じ診断で、育っても出産後育たない、母体の負担を考えると早く出産した方がいい・・と。
その後私も妊娠し、高齢出産になってくるし、心配でしたが、12週まで何も言われなかったし、胎児浮腫などはないのかな?と、今は30週ですが、何も言われてないので大丈夫かな?と思っています。
みるくさんももう25週であれば胎児浮腫については心配はいらないのでは?と思います。
私も第一子は、出血で入院したり、張り止めや出血止めの薬を飲んだり、安静だと言われたり、いろいろありましたが、無事元気な子を出産しましたよ。
バファリンも妊娠初期にはよく処方される薬のようだし、妊娠すると湿疹が出やすくなったり、かゆくなったりしますよ。
あまり心配しないで元気な赤ちゃん、お互い産みましょうね。(*^。^*)
2007.9.28 17:26 29
|
みんた(35歳) |
こんばんは。
私は現在2人目妊娠中で臨月ですが、9週で胎児浮腫3ミリがみつかって、15週で羊水検査を受けました。
3Dじゃなくても今まで超音波はあったんですよね?
超音波でお医者さまに何も指摘されてないのなら何もなかったのでは?
というかおっしゃっているその初期トラブルで何故胎児浮腫が想定され悩まれているのか理解できないのですが・・・
子宮が腫れているとか、湿疹が出たり、出血が続いたりと書かれていますが、私は胎児浮腫はあったけれどそんなこと全くなかったし、そのような症状があると胎児浮腫の可能性があるなんて初耳です。
妊娠において体の状態は毎回同じ訳じゃありません。
お医者さまに何も指摘された訳じゃないなら何も異常はないんだと思います。
折角授かり現在既に25週なんですから、気にせずのんびり妊娠生活を満喫してください。
2007.9.29 01:02 29
|
わんわん(35歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。