HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 妊娠検査薬で陽性

妊娠検査薬で陽性

2007.10.3 17:49    0 3

質問者: ちいさん(30歳)

赤ちゃん待ち2年半のちいです。1年半前に繋留流産したときは、こちらで、励まして頂きました。

不妊治療はじめ10ヶ月、今度生理きたら人工授精にふみきろうと思っていた矢先、高温期が16日続き、検査薬で調べると、陽性反応がでました。急いで病院行きましたが、まだ胎嚢は確認できず、来週までまつことになりました。

流産経験があるため、なるべくゆったり過ごしておきたいのですが、仕事は保育園で、9月から主任に昇進し、大事な会議と研修がひかえています。
子供を抱っこしたり、ハードな職種だし、立場上、誰にも言えずに悩んでいます。

皆さんは、妊娠がわかってどれくらいで、周りの人に報告しましたか?
あと、この時期、どう過ごせばよいでしょうか、なんでもいいのでアドバイスお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は、2児の母です。
まずは、ご懐妊おめでとうございます。
私は心拍が確認できてから(7〜8週)職場に報告しました。
いずれ引継ぎしないといけないので、人材確保の事と、安定期までの大切な時期を知ってもらっていた方がいいと思ったので。
私は、流産経験もないので、何とも言えないですが、普通の生活でしたよ。

お仕事も大変そうですが、赤ちゃんを守れるのはママだけです。無理はなさらないで下さい!!

2007.10.3 20:29 12

ゆうか(28歳)

はじめまして!
私も同じ職種の保育士です。
ただ、ちいさんとちがうのは、二日前、胎嚢が見えず5W5Dで化学流産してしまいました。今も仕事を休み、出血が自然に無くなるのを待っている状態ということです。
私の妊娠がわかったのは予定日前。7年前の一人目妊娠時、出血があったため今回も心配で、(一人目は無事出産しましたが)わかってから二日後くらいに、園長、主任先生、親しい先生二人にだけ報告しました。他の先生には心拍がわかってから・・・ということで。
運動会の練習もあり走ることも多かったため園長先生、主任先生にはとても気遣もらい感謝しています。
報告しておいたので無理に走ったり重いものをあえてもったりしず落ち着いてすごせました。
私の場合は受精卵に問題があり残念な結果になってしまいましたが、小走りしたり、小さい子を抱っこしたりしてもいい時はなにもおこらず週数をすごせると思いますよ。(超激しい運動は別ですが)
化学流産のため、明日から仕事に復帰しようと思っていますが、全員に伝えていないため、体調が悪かった程度で出勤できます。
気を使わせてしまった方もいますが、やっぱり心拍確認後の報告が一番ベストなのかなぁ・・・と思います。
つわりも出てくると給食も食べられなくなりわかっちゃうかもしれませんが、とりあえずは、胎嚢を確認できるまでストレスをためず保育してください。
(参考にならなくてすみません・・・。)

2007.10.4 10:29 13

たると(秘密)

ゆうかさん、たるとさん、お返事ありがとうございます。

今はちょっとした体の変化に敏感で、1年半前の流産が頭をよぎることもあり、不安になったりもしますが、なるべく仕事での無理はさけて、まだ胎嚢さえ確認できていませんが、赤ちゃんを信じてがんばりたいです。
夜勤もあり、勤務変更などで迷惑かけるかもしれないけど、心拍が確認できたら報告しようと思います。

本当にありがとうございました。

2007.10.5 16:53 20

ちい(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page