入れ歯にしないとダメかな?
2002.10.2 01:32 1 7
|
質問者: 匿名さん(秘密) |
その為、右上奥歯3本全部抜歯してます。左上の奥歯も3本のうち真ん中が偽歯です。隣の歯でブリッジで支えてます。
本当は右の3本と左の1本を上あごに金具を渡すようにして部分入れ歯を作る事を勧められたのですが、どうしても「入れ歯」=お婆ちゃんみたいで抵抗があり左はブリッジしてもらいました。
その後転勤で引っ越した為、まだ歯医者にいかず右3本はスカスカなままです。食べる時は左のみ。
でも入れ歯以外に方法は残されていないのかな?やっぱり寝るときに部分とはいえど入れ歯をポリデントなんかに入れる姿、旦那にも見せたくない。
このまま入れ歯を入れないと何か顔が歪んでくるとか、不都合な事になってくるのかしら・・・。
誰か詳しい人教えてください。助けて〜。
回答一覧
匿名さん、こんにちは。残念ですが、入れ歯しかないと思います。
片方だけで噛んでいると、肩こりなど、体のゆがみにつながります。
下の奥歯がないとのことでしたが、歯も重力にはかなわく、上の
奥歯を受ける歯がないと、伸びてきます。よって、上の歯は、どんどん
伸びて、抜け落ちるという結果になります。脅かすつもりはありません。ちょっと恥ずかしいけど、ほんとに体のことを考えるなら入れ歯に
したほうが絶対いいです。ワイヤーの付いている入れ歯は不潔がちに
なるので、まめに磨いた方がいいですね。くわしくはかかりつけの歯医者さんが教えてくれると思います。
2002.10.2 10:32 18
|
あいぶー(28歳) |
匿名さん、はじめまして。
確かに入れ歯は抵抗がありますよね。
私は歯科で歯科助手をしていますが、入れ歯に抵抗のある方はたくさんいます。特に奥歯3本がないと言うことは、頬がこけてきたり見えるから気にされる方も特に多いみたいです。
入れ歯以外の方法としては、インプラントという人工歯根を歯茎に埋め込むのです。そしてその埋め込んだ歯根の上に歯をつけるという感じです。私も奥歯が1本無くなって、上の歯が落ちてくる可能性があったので、埋め込みました。
でも、入れ歯の金額とインプラントの金額といえば段ちの違いがあります。
保険がきかないので、インプラントは1本25〜35万くらいかかり、少し経済的に辛かったです。でも、噛んでも違和感があまりないので私は後悔してませんが。
もし良かったら参考にしてくださいね。
2002.10.2 11:10 23
|
さくら(秘密) |
あいぶーさん、さくらさん、お返事ありがとうございます。
は〜やっぱりいればしかないかな・・・。(悲)
無いのは上の奥歯なので、インプラントも相談したのですが上の歯の方は骨が薄く安定しないので出来ないと言われました。下の歯だと考えられたんですがね・・・。
こんな事になるなら若いときしっかり歯医者に通っておけばよかった・・・。
後悔しても遅いですがね。
近々良い歯医者を探して行ってみようと思います。
参考になるアドバイスありがとうございました。
2002.10.2 12:33 12
|
匿名(秘密) |
匿名さん、こんにちは。
上の歯なんですよね?
という事はインプラントは使えない可能性があります。
前歯と違って、奥歯の場合はある程度あごの骨も幅があるので、金属を埋め込めるかもしれませんが、下あごと違って強く出来ていないことと、下からの強い圧力を支えるので、インプラント自体は強くても、顔の骨の方に負担がかかると思います。
ただし、今は技術も進んでいるので、詳しくは歯医者さんに聞かれるのが一番良いと思います。
義歯は絶対嫌、インプラントで!
と言うのであれば、他の体の骨の移植することも出来るようですので・・・。
それにしても、奥歯は残念なことをしましたね。
義歯の場合はとても抵抗はあると思いますが、顔がゆがんでしまったり、他に故障が出てくることを考えると、歯は入れておいた方がいいと思います。
それと、部分入れ歯は不潔にしていると、他の歯を駄目にすることがあるので、ご主人と十分相談されて、抵抗を取り除かれるといいと思います。
お風呂に入っている間に洗浄するとか。
どちらにしても、奥歯であれば目立つ歯ではないので、洗浄さえこっそり済ませれば、外している間でも不便はないはずですよ〜。
歯は一生のお友達(?=髪でしたか。。。)
残った歯を大切にしましょうね。
2002.10.2 13:41 15
|
TAO(秘密) |
前回、レスをたてたさくらです・・・。
すみません、上顎だったのですね。
当医院の治療の方針を参考になればと思い、またレスしました。
上顎は、確かに安定性ではかなり可能性は低いのですが、
骨の状態によっては、骨移植をして歯茎を安定さす方法もあります。
実は、私の姉が半年前に上顎にインプラントを入れる前提で、骨移植をしています。
骨移植といっても骨を移植する訳ではなく、歯茎を切ってそこに骨の元になるお薬を埋め込むみたいです。そうすると、安定性はすこしは高くなるみたいですよ。ただ、私は歯科助手なので専門的な事は詳しくわかりませんが、歯科の先生に相談してみてください。
それと、インプラントは必ず経験豊富な先生を選んでくださいね。
口腔外科専門でしている病院の方が安心できると思います。
良い方向に向かうと良いですね。
私もかなり歯は悪いので、人事とは思えなくて・・・。
2002.10.3 01:00 14
|
さくら(秘密) |
TAOさんお返事ありがとうございます。
そうなんですよね。上の歯なので歯医者さんでもインプラントは難しいと言う説明を受けました。ガッカリでした。
もう腹をくくって入れ歯を作る事を考えようと思います。
32歳にして入れ歯は悲しいけれど・・・。
また転勤して新しい土地に引っ越して来たばかりで評判の良い歯医者を探すのがまたなかなか難しいのですが、なんとか頑張って探してみようと思います。
貴重なコメントありがとうございました。
2002.10.3 09:55 7
|
匿名(秘密) |
さくらさん、またのお返事ありがとうございます。
骨移植と聞いてなんだか大掛かりな事を思い浮かべてチョット怖かったのですが、説明を読んでちょっと心が揺らぎ興味が出てきました。
どこか良い口腔外科を探してみようと思います。
今頃こんな事で悩むなんてって後悔しています。もっとちゃんと歯医者に通っていれば良かった。歯がこんなに大切なものとは・・・とほほです。
貴重な御意見ありがとうございました。とっても参考になりました。
2002.10.3 12:44 9
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。