うまく行かない・・・
2002.10.2 06:26 0 4
|
質問者: メキシコさん(秘密) |
夫も私も子供を望んで3年ほどになるのですが、なかなか出来ません。
子供ができないどころか、最近は、sexさえ、うまく行かなくなってきました。
多分、排卵日の頃に仲良く・・・というのが定例化してしまい、プレッシャーが積もり積もった結果かも知れません。
その為か、最近は、回数も減り、排卵日の頃、2回できれば良いほう。
しかも、その2回も、元気がなく、あれ?って感じで終わっちゃいます。
まさか、私は、そんなこと口にもできず、マッサージやら旅行やら何かと努力してみたものの、いまだ効果は現れず、元気がないままです。
運良く、排卵の頃に仲良くできたとしても、夫に元気がなく、あれ?って感じで終わってしまった場合、こういうのでも、妊娠には期待できるんでしょうか?
海外に住んでいる為、病院にも足が重く、かといって、2人共子供は欲しい。
なんだか、最近、精神的に疲れてきました。
あと子作りの為だけって感じがして、気持ちよくも無く、全然精神的に安らげないのです。夫が“子作り”に必死になればなるほど、挿入だけで終わって
しまって・・・。
胸を触るだけで挿入なので、私としては痛いだけ・・・。
このことに関しては、それとなく伝えてみたものの、
「赤ちゃんができることが先決。他のことしてたら、更に元気なくなるやん。」とのこと。
なんだか、先がみえなくて、どんどん悪い方向で、最後には2人の間さえも気まずくなりそうで不安です。
回答一覧
メキシコさん、こんにちは。メキシコにいらっしゃるんですね。
私の友人もそちらに暮らしているのでなんとなく身近に思って
お返事しています。
メキシコさんご夫婦の状況、なんとなくわかります。うちが
不妊治療しているときがそうでした。我が家は不妊歴丸3年
で今も、こどもはいません。現在、不妊治療はしていません。
夫婦間がギクシャクしたときに2人で考えて、すっぱりやめ
ました。そうしたら、自然にHの回数が増えました。とにかく
今、大切にしているのは主人がうちでゆったりできることと
同時に2人が妊娠にしばられることなく仲良く過ごせること
です。治療期間、私は主人のことを追いつめてきました。
自分ばかりが痛く、つらい目にあっているような気がして
いたし、友人たちはみーんな出産してるし、親たちは今か今か
と待ってるし・・。それをみんなひとりで背負わなくちゃなら
ない、もしくは背負ってると思っていたからです。その結果
一番大切にしたい2人の暮らしの充実や、主人の心を犠牲に
していたと気づきました。それに、赤ちゃんは授かりもの
という感覚もなくなって、努力でできるものという感覚に
なってたのでした。本当にすべてが、本心とは遠く離れた
ものになっていたと気づき、愕然としました。今は幸せな気持
ちです。この先、どうなるか、どうしていくかはわからない
けど、ひとつひとつを2人で乗り越えて行きたいと思っています。
メキシコさんご夫婦の心が柔らかく戻ることを日本から祈って
います。
2002.10.2 18:29 9
|
パディ(秘密) |
メキシコさん、はじめまして。
うちもだんなが排卵日と知らせると、緊張するのか?だめな時あります。私も優しい言葉をかけてあげればいいのですが、自分がショックで冷たい態度をとってしまうんです。
それで、最近は排卵のことはだんなに言わなくしました。
それでも、ダメな時あります;;
やっぱり、子供欲しいですよねー。
でも、それだけが目的のHは寂しいです。
幸い、うちはだめなときもありますが、ちゃんと前戯をしてくれるので良かったと思ってます。
だんなさんに子供も欲しいけど、それ以上に二人が仲良くしたいと言ってみては、どうでしょうか?
その結果、妊娠できるかもしれませんよ。(私も不妊なんで説得力がないのですが)
よくよく、話し合って、気持ちわかってもらえるように。
2002.10.2 21:30 7
|
@すいか@(秘密) |
遠い地でお辛いですね。
3年がんばってできないなら、病院に行くのが早道なんですけど。。
それに、もし身体に異常がなくても、プレッシャーは良くないですよ。
精子くんができ難いし、子宮ちゃんも硬くなっちゃうよ。
もしも状況が許されるなら、あなただけでも一度日本に帰ってきて、
一通りの検査を受けてみてはいかがかしら。
実家に帰って、息抜きするのも手かもよん。
子どものために夫婦仲がおかしくなるって、辛いよね。
がんばらずに、がんばってね。(あは、表現が変だねぇ)
2002.10.3 03:15 8
|
とくめい(33歳) |
メキシコさん、初めまして♪
私も、同じようなことで悩んでます。
男性って、本当にデリケートですよね。排卵めがけて仲良くする事ほど、辛いことはないんだと思います。
私だって、旦那の気持ちは理解しているつもりです。でも、旦那がプレッシャーのためにできない日などは、どうしてわかってくれないんだろう!私が受け身の側じゃなかったら頑張るのに・・と、もう一生の終わりかってぐらい落ち込むんですよ。こういう私の言動が、旦那の気持ちをふにゃふにゃにしてしまうんです。何度か話し合いをして、排卵以外にも仲良くしようね、頑張っていこうね、と誓ったはずなのに、気付くと仲良しの回数は全く増えてません。
まだまだ、旦那の心は元に戻っていないんですね。
メキシコさん、少しの間、妊娠のことを忘れてみない?とご主人に話してみたらどうでしょう。ご主人のしたい時にする・・みたいな感じで。
余談ですが、何年か前、カンクンに行ったことがあります。
すご〜く時間がゆったりしていて、みんなのんびり過ごしてますよね。
妊娠する為には、素晴らしい環境だと思いました。
2002.10.3 19:37 6
|
モンキーバナナ(34歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。