妊娠13週。黒い便が出ます。
2007.10.12 19:00 4 3
|
質問者: ゆりさん(30歳) |
ただいま妊娠14週目で、妊婦にありがちな便秘があるのですが、2、3日に一回は割とちゃんと出るので、それほどひどくないと思っています。が、一つとても気になっています。最近便がとても黒いんです。腸の病気ではないかと、とても心配です。今、病院から処方されたDHAとマルチビタミン、カルシウムのサプリメントを取っていますが、それが影響しているのでしょうか。。。もしくは、つわりがまだあって、栄養がきちんと取れていないためなのでしょうか。。。次の検診までまだ2週間以上あって、お医者様にはまだ相談していません。
どなたか経験されたことのある方いましたら、アドバイスお願いします。
回答一覧
はじめまして。
私も黒い便が出ます。今17週ですが、ずっと黒いです。
汚いお話ですが、トイレットペーパーで拭くとイカ墨のように黒かったので心配でネットで散々調べました。腸の病気で出血すると便が黒くなるなど検索結果で出てきたので、慌てて病院にいきました。
実は8週目から病院でマタニティ用マルチビタミンをもらって毎日飲んでます。
先生曰く、このマルチビタミンの鉄分のせいで黒いだけだから何も心配ないとのことでした。
ネットでも鉄分のサプリやほうれん草などの鉄分が多い食べ物を食べると便がくろくなると載ってました。
私は焦って、自分がサプリを採っている事と結びつかず病院に行きましたが・・。
ゆりさんも病院に行った方がいいですよ!
サプリのせいだといいのですが、違ったら手遅れになる前に。
何もないといいですね!
2007.10.12 20:03 48
|
ぷりまま(33歳) |
私は、妊娠中に貧血気味でしたので、病院から鉄剤を処方されました。
その後は、見事の黒い便です♪
全然心配いりませんよ♪
2007.10.12 22:05 45
|
30歳のママ(30歳) |
ぷりままさん、30歳のママさん、安心できるお言葉をいただけて、すごくほっとしてます!
マルチビタミンの詳細まで聞いていなかったので、鉄分が含まれているかどうか定かではないのですが、確かにこのビタミン剤を出し飲みてから黒くなったと思うので、可能性は高そうです。
早いうちに病院に連絡して確認したいと思います。
どうもありがとうございました!思い切って相談してよかったです。
2007.10.13 19:40 31
|
ゆり(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
人工授精で出血したけれど、妊娠された方いらっしゃいますか?
専門医Q&A 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。