B群溶血性レンサ球菌について教えてください。
2007.10.18 20:39 1 6
|
質問者: あいさん(31歳) |
32週あたりの定期検診で、おりもの検査をしたとき先生に
『普通に暮らしてる分には問題のない菌だけど、妊婦には出産の時に子供に感染するとよくない菌がある』
と、言われました。
その時、その名前は言ってもらえず
『子供に感染すると肺炎を起こしたりするから毎回の検診の時に消毒をしていきます。』
と、言われました。
その時は、それで大丈夫なんだ…と安心していたんですが
その後あるサイトで、GBSというものだと知り
分娩時に抗生物質を注射するという記事を見たんですが、そんな事を一言も先生からは聞いていなく
不安ばかり膨らんでます…
それから、薬も飲まずに消毒を検診の時にするだけで大丈夫なの?とか
子供が感染した時に後遺症は大丈夫なの?
と、いろいろ悪い考えばかりが大きくなってます。
次の検診の時に、先生にもう一度詳しく聞くつもりですがそれまで、あと1週間あって不安で不安で仕方ありません。
みなさん教えてください。
私と同じような経験の方の意見も聞けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
間もなく妊娠8ヶ月を迎える 2人目を妊娠中の者です。
うえの子を出産した時 私もGBSがプラスになってしまいましたが 私が出産した病院では『出産の時に点滴で予防(?)すれば大丈夫』と言われ 特に健診時に消毒などもありませんでした。出産時にその薬品(どういったものかは忘れてしまいましたが)を点滴しながら自然分娩で出産しましたが 子どもは元気で誕生時・その後も問題なく元気に育っています。
病院によって対応は違うのかもしれませんが 看護士をしている従妹に「GBSがプラスで心配なんだけど」と相談した時も 特に驚かれることもなく普通に「病院で対応してくれるから大丈夫」と言われる程度でした。
2007.10.19 00:16 18
|
ももこ(30歳) |
二人目妊娠中、出産間近かの検診でGBS陽性だと言われました。出産時に、点滴をする・・・といわれ、実際その通り、分娩台に上がってから点滴しました。もちろん、子どもには何の影響もなかったです。
2007.10.19 07:57 47
|
紅葉(32歳) |
私も、一人目の臨月の頃、おりもの検査からB群溶血性レンサ球菌を指摘されました。
私の病院では、5日間、毎日、薬塗り!?(消毒!?)の為の通院するように言われたのでよっぽど悪い菌なのかな〜とかなり焦り、看護師さんにそんなに深刻なものか聞いたら、妊婦の10人に1人は持ってる菌だし、もし今すぐ生まれても、産む時に点滴をすれば赤ちゃんも大丈夫だからそんなに気にしないで全然大丈夫よ〜っと明るく!?言って貰い、実際、元気な子が無事に誕生してます!!
私の友達はまさに菌の発覚とお産が重なってしまったんですが、点滴しながら無事に元気なお子さんを出産されてますし〜!!
消毒はちょちょちょって感じの簡単なものだから、直前に分かるよりも、あいさんは、9ヶ月の今分かったのだから、ラッキーですよ。これから処方して貰えば、絶対大丈夫ですよ。
かくいう私も今2人目妊娠で8ヶ月。今回はどうなるかな〜!?と投稿みて(菌のことを)思い出しながらのお返事でした〜。
2007.10.19 10:08 12
|
でんでん(34歳) |
私も二人目の時にプラスになりました。
医者からの説明では、普段の日常生活には全く問題ない菌ですが、出産時にまれに赤ちゃんに感染する事があります。と言われました。
私の場合は出産時までに少しでも菌を減らそうとの事で飲み薬を処方されました。
出産当日は抗生物質を点滴してました。大抵の病院では点滴をするようですね。これで感染をする危険は、ほぼ無くなるみたいです。
元気な赤ちゃん産んでください。
2007.10.19 14:25 17
|
たまき(31歳) |
現在、妊娠30週のものです。
私も26週のおりもの検査で溶連菌が、
みつかってパニック状態になり、
先生と助産師さんに質問しまくりました。
今は検診時に消毒のみで、飲み薬等は処方されてません。
先生に薬はどうして、飲まなくてよいのか聞きましたが、今の時点で菌がいなくなっても、結局お産の際、再発してしまう可能性があるからだそうです。(私のかかりつけの病院は、神奈川県の基幹病院である大学病院なのでとても信頼できます。)
36週の時に再検査はするけど、一度発見されてしまったので、赤ちゃんへの感染防止のため、産前の検査で菌が消えていても、抗生剤の点滴をうちながらお産をすることがもう決まっているといわれました。
気になるのは、赤ちゃんへの感染率等ですが、もうインタネット等で調べましたか??感染率とても低いですよ〜と、言っても私も心配ですが。。。
私は、先生と助産師さんに、検診の都度くどいくらい質問してます。次の検診で、納得いくまで質問してくださいね!
頑張って乗り越えて、お産に挑みましょうね!
2007.10.20 00:54 13
|
mina(29歳) |
皆さんありがとうございます!
ここに投稿させてもらった後に
自分なりにネットで調べていたら感染率はとても低いという事
感染したとしても発症する確率も低い事
でも、発症してしまったら命にかかわるかもしれないという事
またまた不安だらけで仕方ありませんでした…
でも、皆さんのコメントを読ませてもらっていたら少し安心しました。
同じような経験をされた方で、元気なお子さんを出産されている事。
今、同じような経験をされていて頑張っている方がいる事。
私にできる事は
不安がってばっかりじゃなく産まれてくる赤ちゃんのために頑張る事なんだって思いました。
出産の時に点滴を受ける…
というのをまだ聞いてないので、私なりにやっぱりそこが不安なので
その事を含めて次の検診の時には自分の思ってる事を話してみようと思います。
でも、皆さんのコメントで本当に安心しました。
ありがとうございます!!
2007.10.20 20:44 7
|
あい(31歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
生理中でも検診できる?子宮頸がんと子宮頸がん検診について知りたい
コラム 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
クリニックで妊娠判定をもらいました。すぐに産婦人科に行くべきですか?また、どんな検査をするの?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。