HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 体外受精、移植後の生活について

体外受精、移植後の生活について

2007.10.21 01:11    0 5

質問者: 粉もんさん(33歳)

本日、初体外で2日目の受精卵(G2,2分割)を移植しました。
そこで質問なのですが、移植後の生活ってどの程度気を付ければ良いものなのでしょうか?
もちろん、無理をしないよう最大限の努力はするつもりですが、判定日までずーっと安静に出来る訳でもなく、仕事も家事もこなさなくてはなりませんし・・・。
ちなみに、仕事は整形外科の補助で、お年寄りの手助けをしたりする、立ち仕事でソコソコ体力を使います。
私が通う医院のパンフには、テニスのような激しい運動は避けるようにと書いてあるのですが、ネットで調べるとお腹に力を入れないようにとも書いてあります。
調べれば調べる程、動くのが恐くなります。

皆さんの体験談も含めて、アドバイス頂けたら幸いです。あと、飲食物とかその他(自転車やドライブ,パチンコなど・・・)で注意するべきことがあれば教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2日目で2分割?本当ですか?間違いではありません?2分割でも移植できるのですか?

私の病院はお姫様暮らしをしないさと言います。掃除もアイロンかけもだめ。床の拭き掃除やお風呂掃除などもってのほかだそうです。でも、普通体外受精でなければ、皆さんスキーしたり普通にしてて妊娠してるのにね。

2007.10.21 10:03 51

匿名(99歳)

はじめまして。

先日初めて体外受精に挑戦し、陽性反応を頂いたきらりんです。

移植後の生活は、色々考えてしまいますよね。
私の病院では、移植後3日間は安静にしてくださいとのことだったので、3日間は布団でほとんど寝ていましたが、家事(ご飯を作ったり、掃除機をかけたり)というのはしていました。
4日目からは、安静にしていた反動があったのか動きたくて仕方なくなり、買い物へ行ったり外食をしたりしていました。激しい運動などは、することはなかったですが、判定までの間は好きなことをしていました。食べ放題へ行ったり、服を買いに行ったりです。

私は専業主婦だったので、仕事がないというのはありましたが、仕事をしている方でも陽性反応を頂いている方はいらっしゃいます。
1番大切なのは、激しい運動はしてはいけないと思いますが、ストレスを貯めず普段と変わりない生活を送るほうが体がリラックスしているのではないか?と思います。

飲食物については、よくパイナップルを食べる着床率が上がるなどと聞きます。私は残念ながら、パイナップルが食べれないので食べなかったですが、グレープフルーツジュースを飲んでました。
パチンコはどう考えても環境がいいものとは思えないので、行くことはお勧めできません。
ドライブは気分転換になる程度であればいいんじゃないでしょうか?

成功することを祈っています。

2007.10.21 15:03 22

きらりん(26歳)

わたしも2分割というのは驚いています。
それでも移植出来るんですね。
私の通うクリニックでは特に安静にするよう言われていません。普通の生活でOKだと言われています。でもこれは医師によって言っていることが違っています。あるクリニックでは移植後はずっと寝たきり生活を勧めているところもあるそうです。
私も普通の生活でOKと言われても細心の注意を払っています。
移植時に履く靴はヒールの靴は絶対履かない(お腹に響くから)、走らない、寝る時もゆっくり横になる、起きる時もしかり・・・。
でもまだ結果は出せないんですけどね。

2007.10.21 16:02 10

かなみ(30歳)

私が移植した時は、「トライアスロンみたいな激しい運動はやめて下さいね。」と言われました^^;
そうでなければ、運動してても仕事しててもお酒飲んでてもいいですよ、と。
いろんな事を我慢してストレスをためるのが一番いけないらしいです。
結局私は怖くてお酒も飲めず、運動もできなかったのですが、それ以外は普通の生活してました。
踏んばらないと持ち上げられないような重いものは持たないようにしてましたが。
あとは、体を冷やさないようにしていました。
結果としては、うまく着床して無事出産も終えました。

粉もんさんの卵ちゃんも、しっかり着床しますように!

2007.10.21 21:16 56

もいもい(32歳)

皆さん、貴重なお返事有難うございました。

私も2分割の胚を移植すると聞いた時には「大丈夫なの?」と思いました。
実はもう1つ4分割の胚があったのですが、そっちの方が胚盤胞まで成長する可能性が高いと言うことで、そっちを更に培養することにし(ちゃんと胚盤胞まで成長してくれるのか不安ですが・・・)、逆に胚の成長にはお腹の中の方が条件が良いと言うことで2分割の方を移植することになりました。
やっぱり、珍しいことだったのでしょうか・・・??

生活の方は、ちょうど土日だったので昨日,今日は家で十分ゆっくりすることが出来ました。
が、明日からはやはり仕事がありますが、無理をしないように適当に流そうと思います。

最近は普通に認められるようになって来た、産休,育休と同じように「不妊治療休暇」なんて言うのが(なんの偏見もなしに)認められる世の中になれば良いのにと思ってます。

2007.10.21 23:45 54

粉もん(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page