金時豆をやわらかくするには
2007.10.27 12:52 0 2
|
質問者: カスターさん(33歳) |
合成着色料・保存料など無添加のものを見つけ
早速買って食べてみました。
「・・・硬い・・・。」
味は美味しいのですが、とにかく硬いのです。
製造元は地元のメーカーなのですが
もったいないし、味は美味しいので、炊きなおそう
かなと思っています。
甘さなど味はこのままで良いので、少しのお水を
入れて煮ればだいじょうぶでしょうか?
レンジでもいいのですが、冷めてもふっくら、な
仕上がりにしたいなぁと思っています。
どなたか、教えていただけませんか?
回答一覧
したことはないけど、砂糖を入れてあるから、もう柔らかくはならないんじゃないかな?
砂糖を入れて煮ると固くなる傾向がありますよ。
煮豆、ご自分で作られてはどうですか??
「ものは試し」で!!
豆を一晩水に漬けて(私は熱湯につけます)、そのまま豆が軟らかくなるまで煮て
好みの砂糖を入れ、一日程浸しておけば、味がしみますよ。
ちなみに、一晩付ける水に重曹を少々加えると柔らかくできるそうです。
(私は、いつも忘れてしまし、煮るときに少々入れてます。重曹の味が気になるので二回程水を換えます。)
あ〜今から豆、熱湯に漬けとこうかな。
食べたくなりました。
2007.10.28 22:05 10
|
ま(34歳) |
まさん、ありがとうございました!
あれから、騙し騙し?レンジでチンして
食べたのですが、ふっくら、とはいかず・・・。
>砂糖を入れて煮ると固くなる
そうなんですか〜、知りませんでした。(恥)
知らないまま、炊き直さなくてよかったです。
重曹は、お料理にお掃除に、本当に万能ですね。
大好物の煮豆、ぜひ自分で作ってみようと思います。
ありがとうございました♪
2007.10.29 14:21 9
|
カスター(33歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
【納豆とアボカドのチーズ春巻き】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
【塩麹豆腐と春キャベツのサラダ】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。