HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 夫との間に距離を感じます...

夫との間に距離を感じます・・・。

2007.10.28 23:55    0 2

質問者: どうしよう・・・さん(34歳)

結婚7年目で、不妊治療でようやく授かった2歳の子供がいます。
最近、夫との間に距離を感じ、溝が日に日に深くなっている気がします。この辺でなんとかしなくちゃ!と思うのですが、解決の糸口が見つかりません。

お互いに話すタイプなので、会話は多い方だと思うのですが、最近続かないというか、すれ違うというか・・・心が通いません。
夫が何を考えているのかわからなくなることもあり、
行き違いや思い込みによる喧嘩も増えています。

子供が生まれるまでは、共働きでお互いに忙しかったけれど、喧嘩をしてもすぐに戻れる仲の良い夫婦でした。
子供が生まれ、夫婦→家族になり、実はその「家族」というライフスタイルがうまく築けていないのかな・・という気もしています。
それとも、結婚7年目、平凡な証拠??倦怠期???

たまに子供を預けて出かけてみても、おしゃれなお店で食事をしても会話が弾みません。
夫は毎日帰りが遅く、「仕事量が多いから」と言いますが、私には(自分の経験上から考えても)そんなにやれるのはやっぱり仕事が楽しいのかな・・・と思ってしまう位。

子供ができてから、夫婦関係も徐々に減り、私から言い出してようやく・・・になってしまいました。先日思い切って夫に聞いてみたところ、「理由はわからないけどその気にならない。隣で寝ている子供のことも気になる」と言われました。でも、子供と別の部屋でも結局その気にならず、夫は仕事のストレスではないかと言っています。

私は求められないことがなんだかとてもむなしくて、当初は自分に魅力がなくなったからかな・・・とか、母としかみられていないのかな・・・と感じ、落ち込んでいましたが、夫に「それを言われると辛い」と言われ、何も言えなくなり、今では求める気力もなくなりました。時々マイナス思考になり、他に気になる女性でもいるのかな、とも考えてしまいます。

「妻」の皆様、こんな状況をどうしたら乗り切れるでしょうか・・・。アドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私も最近 夫との距離を感じています。我が家の場合は夫婦生活はもう全くありません!私も夫もその気は無くなってしまいました。なので寂しい気持ちも無いですよ。
でも何となく口調が冷たいとゆうか、喧嘩しても謝ってくれなくなったり・・・。知り合って5年、子供ができて1年半、こんなもんですかね。。。

私の姉夫婦の話ですけど、旦那さんのほうが夫婦生活を望んでも姉は全くその気になれなくて、求められるのがカナリ苦痛と悩んでいました。
普通に生活するのは問題ないそうですが、夜になってそうゆう雰囲気になると頭痛がするくらいストレスだと・・・なので夫婦生活のことは寂しいと思いますが、しばらく待ってみてはどうでしょう。

私は倦怠期ならそのうちにまた仲の良い夫婦に戻れるとおもっています。

2007.10.29 14:58 15

くるみ(33歳)

私は結婚5年1歳の子供がいます。

私も同じです。

特に何があったと言うわけではないのですが、どんどん夫婦の会話が無くなり、そのせいで夫の考えている事が分からなくなり、これではいけないと思って話をしようと試みても「いや…別に」とか、仕事の事を聞いても「いつも通り…」等という返事しか返ってこないから会話になりません。私もバカバカしくなって話しかけなくなり、お互いに何を考えているのか、何をしたいのか分からなくなっている状態です。

どうしようさんのご主人は本当にお仕事が大変なのではないでしょうか?

私の夫は仕事の愚痴は全く言わないけど、どう考えても体力的にも精神的にもきついと思います。仕事中のご主人を見た事はありますか?(私は1度夫に隠れてこっそり見に行った事があります)仕事の疲れって、溜まるとどうしようもないくらい倦怠感がつのると思います。

主人の事は信じているし、彼の行動を見ていても浮気はないと思います。きっと倦怠期なんだと思います。だからそのうち乗り越えられるかな…。子供が大きくなって橋渡しになってくれるかな…。なんて考えています。

アドバイスになってなくてごめんなさい。

2007.10.31 06:56 9

もんちー(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page