HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 黄体機能不全について

黄体機能不全について

2003.10.28 18:22    0 7

質問者: ぴょこたんさん(31歳)

病院デビューしていろいろ検査をした結果、黄体機能不全気味だと言われました。
先月からHCGの注射と漢方治療を始めたのですが、ちょっと心配が。。。

*黄体機能不全の人が妊娠した場合、流産しやすいと聞いたのですが本当なの でしょうか?
*黄体機能不全で治療されていた方、どのような治療をどの位の間受けて妊娠
 されましたか?

わかる方がいたら教えてください。お願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私が知ってる範囲でなんですけど・・・。
黄体ホルモンって妊娠を維持する役目も確かにあるようで、私が妊娠したときもやっぱり維持する為にしばらくは病院に通って注射をうっていました。
治療方法も注射でした。通い始めて一年くらいで赤ちゃんができました。
(私の場合は多嚢胞が主な不妊要因でしたが)

2003.10.28 22:05 9

ぽっぽ(29歳)

私は一人目の時の生理周期が25日で、少し高温期が短いとの事でHCGをうちました。高温期になって合計3回打ったと思います。そしてそのはじめての注射で妊娠し、無事出産しました。現在も二人目を計画中ですが、今は生理周期が23日になってしまい、高温期が1週間ほどしかないので、またHCGを打ちに通っています、排卵が終わったら3回打ちます。4ヶ月目が終わりましたが生理が来ちゃいました。また来月も頑張らなくちゃ・・・。

2003.10.29 10:06 10

むー(37歳)

ぴょこたんさん、こんにちわ。
私も先月、病院デビューして黄体機能不全と診断されました。
子供が欲しかったので、すぐにHMGとHCGの注射とスプレキュアを使い、タイミングをみてもらう事になりました。
今、高温期22日目です。
早く妊娠しているかはっきり知りたいのですが、4日前にHCGの注射をしたばかりで妊娠検査薬を使えない状況です。
あさって病院に行ってきます。
黄体ホルモンが少ないと流産しやすいかどうかはよくわかりません。

2003.10.29 14:34 8

ぴちょん(28歳)

私は、4月に高温期が短いため黄体機能不全と診断され 毎月HCG注射を打っていました。始めは3回だったんですが、3ケ月めから5回打ってました。おかげで7月には妊娠し、今は5ケ月です。無事スクスク育ってるようです。
私も書き込みなどを見て心配しましたが、HCGを打つと流産しやすいなんて
先生にも聞きましたが、何の根拠もないと言ってました。
あまり心配ないと思いますよ。赤ちゃん授かるといいですね!がんばってくださいね。

2003.10.29 15:42 9

チロル(33歳)

こんにちは。
私も黄体機能不全を指摘されたことがあります。

基礎体温を測って、どうも黄体機能不全みたいだなぁって思っていた頃、妊娠。
でも、9週で流産しました。
黄体機能不全だときちんと診断されたのは流産の後です。

確か、黄体機能不全があると、受精卵が着床するだけの厚さの子宮内膜にならないので、妊娠しにくかったと思います。
また、もし妊娠しても胎盤を作るのが不十分になり、流産しやすいと聞いたような気がします。

私の流産の原因は、きちんと調べてないので、黄体機能不全のせいかどうかは分かりませんが…。

私の治療は、高温期にルトラールというホルモンのお薬を飲むことでした。
ルトラールを飲み出したらすぐに妊娠しました。
2周期目だったと思います。
妊娠が分かった時もしばらく飲みました。
その後、元気な男の子を出産しました。

先生が黄体機能不全の疑いがあるって知っていらっしゃるなら安心ですよね。
私は、自分で黄体機能不全かもと思いながらも病院に行かず、妊娠したのに舞い上がって先生にもその事を伝えず、流産してしまいました。
とっても後悔しています。

がんばってくださいね!!

2003.10.29 17:07 9

みーちゃん(秘密)

もしかして、ぴょこたんさんの言うのは「黄体不全の人が妊娠した場合は流産しやすい」と言うのは、HCGをうったり治療をしたり「しない人」の事では? だとしたらそれも有り得ると思うのです。黄体不全というのは子宮の状態が妊娠にベストな状態に「ならない」らしいので、もし受精に成功しても、着床が上手くいかず、結果として流産という形になるという事も多いらしです。それを防ぐ為にHCGをうったりして、子宮を着床、妊娠継続しやすくするんだと思いますよ。 

私は今月失敗でしたが、明日病院に行って、来月の相談をしてきます。HCGを打ってるのに体温がバラバラで、イマイチぱっとしない気がするんですよ。HCGを5回・・・って話を読んで、そんな手もあるのか〜と思ったので、明日それも先生に相談してみます。お互い頑張りましょう!!

2003.10.29 19:58 10

むー(37歳)

みなさん、お返事ありがとうございました。

もし黄体機能不全のまま運良く妊娠したとした場合に、流産する可能性が普通
より高くなるということだったんですね。やっぱり思い切って病院デビューしてよかったと改めて思いました。

ぽっぽさん、1年治療に通われて赤ちゃんが授かったのですね。私もぽっぽさんのように早くママになりたいです。お返事ありがとうございました。

むーさん、2回もレスいただいてありがとうございます。特に2回目のむーさんの投稿で「なるほど〜」とすごく納得できました。
私も前回からHCGを(高温期に3回)始めたのですが、数値がすごーく悪くて先生もびっくりしていました。。。
でも「何回かやってるうちに効果が出てくるよ」と言われたので、めげずにがんばりたいと思います。痛いけど、お互いがんばりましょうね。

ぴちょんさん、高温期22日目なんてドキドキですね。私は高温期14日目までしか経験したことがありません。どうか、ぴちょんさんに赤ちゃんが授かっていますように!

チロルさん、妊娠おめでとうございます。同じ治療を受けている方の体験談を聞けてとっても励みになりました。もう安定期ですね。お体に気をつけてかわいい赤ちゃんを産んでください。

みーちゃんさん、辛い流産の体験談をお話していただき、ありがとうございました。その後、治療されてすぐに妊娠したんですねー。私は今周期の結果が悪かったら、来周期からはお薬の服用も始めましょうと先生から言われています。みーちゃんさんと同じお薬かな?正直言って、薬を飲む(注射も変わらないけど)のに少し抵抗があるのですが、副作用とか無かったですか?
でも、みーちゃんさんのようにすぐに治療の結果が出ると嬉しいです。

2003.10.30 15:13 9

ぴょこたん(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page