不妊治療中に家を買いますか?
2007.11.6 17:01 0 11
|
質問者: さふさん(31歳) |
いつもジネコで勉強させていただいています。
現在不妊治療中、まだはじまったばかりなので
排卵誘発剤を使いながらのタイミングです。
もうしばらく様子をみて妊娠しなければステップアップしましょうと
言われています。
今、夫とはそろそろ家を買いたいねと話をしており
具体的に見に行ったりしているのですが
不妊治療で今後どれくらいの費用がかかるのか想像がつかず、
ローンを組むことに少しためらいを感じています。
とはいえ、いつゴールなのかがわからない不妊治療・・。
今は夫婦共働きなので、貯金をする余裕もあり
頭金は貯めているのですが、いったいどれくらいを残して頭金にすればいいのか?と頭を悩ませています。
もし私と同じように、不妊治療中に家を購入された方、
もしくは家を購入しようと思われている方が
いらっしゃればアドバイスお願いします!
回答一覧
私は不妊治療中に家を買いましたよ。
それまでの賃貸がゴキブリがたくさんいたこと、湿気がひどくて健康上よろしくない、と思ったので気分を変えるためにも思い切って買いました。
タイミング、人工授精も失敗続きで、そろそろ体外受精かなと考えている時期だったので、頭金は減らし、貯金は残すようにしましたが。
タイミング、人工授精8回を経て、現在顕微授精1回目の途中ですが、治療費は全部で100万近くかかっています。子供ができなくても、体外受精はしない、という方針であればそんなにお金はかかりませんが、体外受精は私の行っている病院では40〜60万くらいかかります。
参考になればと思います。
2007.11.6 18:37 14
|
rikuriku(28歳) |
不妊治療中に家買いましたよ〜。タイミングから人工授精にステップアップして、体外受精も考え始めた頃(治療を始めて半年位の時)でした。
まず「家を買ってなかったら体外受精には踏み切れなかった」というのが私と主人の感想です。
私達が買った理由は先が見えない治療と不安・・・そして私達より後に結婚した友達夫婦に赤ちゃんが出来たのを知って、逆に今じゃないと買えないかもと思ったからです。
丁度気に入る物件がたまたま見つかり、頭金は300万位で、ガッツリ35年ローン組んじゃいました(笑)
金利も上がる可能性やローンの年数を考えれば、ある程度の頭金で買ってしまう方がいいと思います。
私は、返済していく方が楽(毎月返済額と同じ金額を貯金できるかというと自信がありません)なので買って正解でした。
家って一生のうちで一番高い買物だと思います。大きい買物の時はまとまったお金が必要ですよね?私はアルバイトでしたが、子供ができたら貯めれない!と思ってあるうちに買いました。体外受精の費用は(毎月体外受精をやるわけじゃないですから)共働きならなんとかなるはずです!!
いい物件があったら絶対買うべき♪
(同じ家はありませんヨ!)
※家を購入してちょうど1年!幸い9月末の初体外受精が成功して8wになるところです。
さふさんにも良い結果が訪れますように!
2007.11.6 19:26 16
|
ひろぴぃ(25歳) |
はい、購入しました。
タイミング法半年、AIH一回失敗に終わり、たまたま気に入った物件があったので、購入しました。
気に入る物件はなかなか見つからないと思いますよ。
土地や家も結婚相手と同様、縁だと思います。
私は購入後、引越し準備中にAIH二回目を行い、最近出産しました。
今まで住んでた賃貸の家は古く、その家で赤ちゃんを迎えるのは嫌だな、、、と思っていました。新しい家を決めて、心がリラックスしたのかな?と思っています。
頭金1000万円、35年ローンで、この先体外にステップアップすることになったらお金が無いな、、、と思ってましたが、運良く授かることができました。貯金はほとんど残ってませんが、思い切って買って良かったと思いました。
2007.11.6 20:12 14
|
チューリップ(35歳) |
こんにちは。
不妊治療は、体外に進めば1回で40〜80万円かかります。1回で授かればいいですが、私はもう7回目ですが、まだ授かってません。お金がないために治療を断念するのは悲しいのと、この先必ず子供ができるとは限らないので、夫婦ふたりの場合と子供がいるというのとでは買う家が違うと思うのとで、うちはまだ買っていません。
さふさんの考え方次第かな。
2007.11.6 21:00 22
|
サブレ(34歳) |
こんにちわ。不妊治療中ですが最近マンションを購入した者です。しかも次回から体外受精に進むことになり、通院の関係で私は会社を退職しました。
ただ、これから体外にお金がかかるため、数年前から頭金にと思って貯めてきたお金を数百万は治療費として残しました。義両親から1000万借りましたので、頭金700万、諸経費300万、家具や新生活に必要なものは貯金で賄うつもりです。あとは30年ローンです。不妊治療中の家購入は本当に迷いますよね〜。でも、たとえ子供がこの先できなくとも(出来ないならなおさら)家は欲しいと思っていたので購入して良かったです。
逆に治療に莫大なお金を使ってしまい、数年後家を買おうと思ったときに厳しくなるかもと思いました。
ローンと義両親への返済を合わせても現在の家賃とさほど変わらないので負担にはならなそうです。
色々お悩みかと思いますが、実際に見てみて気に入った物件があれば購入するのも良いと思います
2007.11.6 21:54 15
|
marimo(28歳) |
不妊治療を経て、体外受精でやっと双子を授かり、現在妊娠8ヶ月です。
今の借家は狭いので、つい最近新築物件を購入しました。
でも、妊娠していなかったら買っていません。
頭金は、多いにこした事はありません。
でも、手元に少ししか残さないローンは後できつくなるとききました。
2007.11.6 22:57 6
|
弥生(36歳) |
治療中の今年、家を買いました。今年で治療を始めて7年経ちます。顕微授精をすでに9回しています。頭金と治療に使った金額はほぼ同じ金額です。家を建てる決意をしたのは治療を続けても一向に妊娠しないことに限界を感じ、治療優先でお金を残せないなら、せめて家という形で財産を残したかったからです。
本当は家を建てて治療をやめるつもりでしたが、引越して半年が過ぎ、生活も落ち着いて多少の貯金を始められたので、治療を再開することにしました。でもあと1年だけ治療をします。来年中に子供ができなければ治療をきっぱりとやめると決めています。
今貯金はほとんどありません。頭金に充ててしまいました。それでも共稼ぎなので今後貯金を増やせるし、繰上げ返済も視野に入れています。
治療にお金は必要ですが、治療が成功すれば今度は養育費がかかります。どちらにしても今後お金が必要なので、2人で生活して多少の貯金がある今の方がチャンスだと私は思います。
2007.11.6 23:36 6
|
沙絵(35歳) |
治療中ですが購入しました。できるかわからないので(治療6年)思い切って(苦笑)
共働きということもありましたが、治療の為の貯金も少し残してます。家は子供がいてもいなくてもいい間取りにしました。一つの部屋を広くとりもし子供ができたら区切って使用できるように。いなくても夫婦で広く使えるかなっと。
ちなみに、分譲地を購入したせいかさほど変わらない時期に新築したせいなのか、皆さん結婚して順調にお子様も生まれ小学校にあがるまえにマイホーム!って感じですかね!?多少の違いはあっても同年代だしお子様の年齢もちかい方たちばかりでした。正直、女性は同じお子様の年齢などで固まりますのでお子様がいないとよっぽど社交的でないとつき合いはむずかしいかもしれませんよ。孤立してしまう可能性も。出来てからでも遅くはないのかなってそれまで治療しつつ頭金も貯めてというのが私の意見かな
2007.11.7 08:41 6
|
マイホーム(30歳) |
こんにちは。
私も不妊治療中に一軒家を買いましたよ。
(不妊治療は4年半以上でした)
当時私も会社員でその頃は主人の社宅からの通勤でしたので、会社まで片道1H半かかってました。
家を購入するきっかけは社宅に居られるのが5年でしたのでそろそろ出ないとね!だったのですが、不妊治療は人工授精から体外授精へステップアップする時でした。不妊治療にお金がどのくらいかかるか心配でしたが、その時は自分も会社員でしたから赤ちゃんが授かるまでは働いて出来るだけお金を貯めて、家のローンは完全に主人の収入から引くようにしました。
家は少し私が勤めている会社に近いようにし(それでも会社まで片道1Hちょっとかかりましたが…)、自分達2人だけの生活と赤ちゃんが授かった時の事両方に対応できる物件を選んだつもりです。
ちなみに頭金は1000万円に諸費用で35年ローンです。
今はたまたま1回の体外授精で赤ちゃんを授かることができ(通勤時間短縮がストレス軽減になって確率を上げたかなと思ってます)、育児の真っ最中ですが子供がある程度大きくなったら自分も働きに出て寂しい貯金を少しでも増やし、ローンの返済の助けもしたいなと考えてます。
家を購入するのは大きな買い物ですから、不妊治療中でも夫婦で話し合い「今だ!」と思ったら購入するべきだと思いますよ。
少しでも参考になれば…
2007.11.7 10:55 5
|
ゆきねえ(33歳) |
不妊治療中ですがマンション買いました。
うちはもう40歳を超えていて、これからのお金の流れが読めていたから買いました。
治療もあと一年と決めているからです。
これが30代で何がなんでも子供が欲しくて、収入も低かったら怖くてローンなど組めません。
体外受精まで進んで回数をこなしたら、数百万が
消えていくからです。
AIHは何回まで挑戦するか、体外まで進んだら一回50万を何回までやるのか、ある程度計算ができます。
さふさんのお宅のお金をきちんと計算すれば
買えるか買う時期でないか決まるはずです。
私が31歳なら、35歳までとことん治療にお金をかけます。
35を過ぎると妊娠の確立もがくんと落ちますから
がんばってくださいね。
2007.11.7 18:00 6
|
みんみん(43歳) |
こんばんは。スレ主のさふです。
たくさんのご意見をいただきありがとうございました。
みなさんの意見を聞いて、新たな気付きがありました。
子供が出来ないときのための間取り・・という事はまったく考えていませんでした。
自分の中では二人子供ができる未来予想図ができていて
子供部屋も二つと思っていたのですが、ご意見を聞いてあっそうか・・と気付かされました・・。
あとみなさんのおかげである程度覚悟ができ、勇気もわきました。
まずは、今の職場で頑張れるだけ頑張って仕事を続ける!
これだっと思った家があったら、購入する(それまでは頭金&それ以外のための貯金をする)
2009年以降に入居すると、住宅ローン控除というのがなくなると聞いているのと、夫が40歳なのででローン支払いを考えると、実はちょっと焦っているのですが、
一生の買い物だし、焦りは禁物ですよね。
体外や顕微授精になるかもしれないこと、もしくはいつ赤ちゃんができてもいいように、といろいろな事を視野にいれて頭金なども考えようと思います。
本当にありがとうございました!
2007.11.7 21:33 8
|
さふ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。