喪中にあたる親戚はどこまで?
2007.11.8 13:01 47 3
|
質問者: ちりとてちんさん(35歳) |
今夏に叔父さん(母方の弟)が亡くなったのですが、その場合はどこまで「喪中」になりますか?母も結婚後に姓が変わっていますし、私も結婚して姓が変わっています。
また、祖父母(母方)が亡くなった場合も同様に、教えていただけると有り難いです。
回答一覧
・父
・母
・子供
・兄弟、姉妹
・義父(夫や妻の父)
・義母(夫や妻の母)
↑
ほとんどの人は喪中とする。
・父方の祖父
・父方の祖母
・母方の祖父
・母方の祖母
・義兄弟(夫や妻の兄弟)
・義姉妹(夫や妻の姉妹)
↑
喪中とする人と、しない人がいる。
(一般的に世帯主方の場合は喪中とする方が多いようです。)
・父方の祖祖父
・父方の祖祖母
・母方の祖祖父
・母方の祖祖母
・伯父(両親の兄・両親の姉の夫)
・叔父(両親の弟・両親の妹の夫)
・伯母(両親の姉・両親の兄の妻)
・叔母(両親の妹・両親の弟の妻)
・従兄弟(父母の兄弟の子供)
↑
ほとんどの人は喪中としません。
とありました。
ということは・・・。ちりとてちんさんの場合は、喪中にしなくてもよいかと思いますが、
>通常、喪中とされない範囲だとしても、悲しみが深く、とても新年を祝う気持ちになれば意場合など、喪中欠礼を出して、差しつかえありません。
逆に、喪中の範囲ですが、仕事上どうしても何賀状を出したり、新年の挨拶に回らなければならない場合などもあるかと思いますが、ご家族・ご親戚と話し合い、足並みが揃えば、とくに問題はありません。
とも書いてありました。
うちは、主人の祖父が亡くなったのですが、仕事の関係もあり喪中にはしないことになりました。
2007.11.8 15:23 122
|
いぷぅ(30歳) |
追加です。
ちりとてちんさんのお母さんの場合、弟を亡くされたのでしたら、お母さん(ご実家)は喪中になるかと思いますが、気持ち次第でしょうね・・・。
2007.11.8 15:24 92
|
いぷぅ(30歳) |
いぷぅさん、詳細な情報をありがとうございました。特に喪中には当たらないとのことでしたが、お話しにもありましたように、親族と話し合って足並みをそろえようと思います。ありがとうございました!!
2007.11.9 11:19 119
|
ちりとてちん(35歳) |
関連記事
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
ちょっと聞いて!!そろそろ体の曲がり角? ~みんなの声~
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。