母になりたい。。。
2003.10.28 22:36 0 10
|
質問者: あっちさん(29歳) |
相談させてください。結婚して3年目です。旦那は結婚当初、子供を望んでいましたが、私がもう少し働きたいのと子供はもう少したってからと思っていたので、子作りはしていませんでした。このとき彼もそれで承知していました。
最近、私が「そろそろ子供を」と持ちかけると、「もう子供はいらない」と言われてしまいました。セックスレスというか彼がほとんど家にいないため、チャンスも少ないうえに子供を望んでいないとなっては、母になりたい私はどうしたらいいものやら、悩んでしまったというところです。
いけないと思いながら、もうひとつの考えとして、離婚して子供を作りたいと思っている人と再婚なんていう手はあるのかな〜なんて途方にくれてしまいます。主人が子供を欲しいともう一度思ってくれたら、一番なんですが。
回答一覧
好きあって結婚したのだから簡単に離婚して他の人と再婚なんて考えないでね。
旦那さんなんで子供を欲しく無くなったんでしょう。
何か訳でもあるのかなぁ。
前は希望していたのでしょう?
これはもう話し合いしかないですよ。
「私はあなたの子供を産みたい!」と徹底的に話しあいましょうよ。
あっちさんはまだ若いし、焦る必要ないから長期戦になっても説き伏せましょう。
頑張れ〜。
2003.10.29 09:38 9
|
めめちゃん(秘密) |
男って結構コロコロ気が変わるから大丈夫よ。
でも、あまりダンナさんに「子供、子供」って言わない方がいいわよ。
へそ曲げて意固地になっちゃうから。
それとな〜く「こど〜も、こど〜も」と言いましょう。
まだ29歳でしょ。焦らないで。
2003.10.29 09:44 7
|
おちよファン(40歳) |
自分勝手だと思います。ご主人が子供を望んだとき、あなたは自分の仕事を優先したのですよね?その時は了承したとはいえ、ご主人の「もう」の言葉には、常に子供を望んでいたと感じられます。「○年後には子供作ろうね」「今は無理だけどもう少し待ってね」と気持ちを伝えたことはありますか?そうすれば「もう」なんて言葉は使わないと思います。
自分が今悩んでいるように、この3年間、ご主人が子供についてどう思っていたのか、気持ちを察することはできないのでしょうか。あなたが今母になりたいように、ご主人も結婚後、父になりたい気持ちを持ち続けていたはずです。
あなたにとって結婚はなんなんですか?自分の気持ち本位で子供を望んだり、いらないと言って、自分の思い通りにならないから離婚を想像する。あまりにも安易で愚かです。ご主人ときちんと向き合って、将来の家族計画を話し合ってみてはどうですか?あなたが今どれだけ子供が欲しいかを話せばわかってくれるんじゃないかな。
2003.10.29 09:45 8
|
ゆりりん(31歳) |
辛いお気持ちもわかりますが、
え?子供のためだけの結婚ですか???
旦那様が子供をいらない=離婚になるくらいなら
離婚したほうがいいと思いますし、
子供を作りたい人と結婚、なら結婚する価値もないかと・・・
まずは旦那様との関係(いろんな意味で)を修復することが
家庭、そして子供につながるんじゃないでしょうか。
夫婦あっての、子供じゃないですか。
2003.10.29 13:41 7
|
通りすがり(25歳) |
ご主人の事を愛されてますか?自分自身の心に真剣にきいてみて下さい。夫婦で、同じ屋根の下で過ごしてて平行線なんてつまらない人生はイヤ”って私は31才の時離婚しました。私は子供がほしかったけど、セックスレスだったし、根本的に相手の事を信用していなくて好きじゃなかったんです。今は再婚して2年です。早く子供がほしいって思う気持ちは以前とかわりませんが、今度は主人と同じ気持ちで二人三脚できるので、嬉しいときは2倍。悲しいときは(やつあたりしながら)半分です。答えにはなってないかもしれないですが、あっちさんはまだ若いし、やり直しは充分だからよく自問自答して正直に行動してOKだと思いますヨ☆
2003.10.29 14:17 8
|
カレイ(36歳) |
はじめまして。
旦那様はどうして子供が要らなくなったのですか?
その問題から話し合われたらいいのではないでしょうか?
2003.10.29 15:05 4
|
ぷーたん(33歳) |
あっちさん、こんにちは。
29歳の頃の私からの相談かと思ってびっくりしましたよ。
ほとんど全く同じです!私も結婚3年目でした。
当時、夫婦喧嘩の原因は必ずこの事でした。
私は夫に、はっきり「離婚して子供作りたい」と言いました。もし逆に、夫から同じ台詞を言われたら「私は子作りの道具か!?」って
怒ると思うのに、なんて失礼な事を言ったんだろう…。
ただ、やりなおすなら、20代の今しかないって思ってたんですね。
でもよく考えてみると、ただ「母になりたい」のではなく、
愛する夫との赤ちゃんを産みたいんだって事に気づきました。
誰の子でもいい訳じゃないですよね。
時間は掛かると思いますが、夫婦で納得のいく迄ぶつかりあって下さい。
夫婦の結びつきは子供だけではないはず。むしろ、子供がいてもいなくても
まず二人の仲が良くなくちゃね!
「この人と一緒に生きる理由」をみつめなおして下さいね。
2003.10.29 15:10 5
|
ぷっぺ(30歳) |
ひとつ追伸です。
ご主人がなぜ子供をいらないと言うのかも、考えてみてあげて下さい。
うちの場合、毎日遅くまで仕事が忙しく、精神的に追い詰められていたようで
「今の会社の状態では、子供の人生にまで責任持てない」
というのが、子供をいらない理由でした。
なんだかすごく悲しい理由だけど…
ご主人もお疲れなのでは?いっぱい話を聞いてあげて下さいね。
2003.10.30 11:25 5
|
ぷっぺ(30歳) |
とことん、話し合うべきです。一度は欲しい思ったのであれば、また欲しい気持ちになるはずでは?
あなたの子供を望む強い気持ちも、きちんとつたえなきゃ。
私は結婚したら、子作りの話なんてしなくても、自然にすぐできると思ってました。ところが、いっこうに出来ない。今も。あっちさんたちが不妊症と言ってるのではないですが、作ろうとするまでに何年も費やし、作ってみたは出来ない、でまた時間を費やし・・・となることも、おせっかいですが、ありうることです。
離婚も、決して本気で言ってるのではないですよね?ご主人が多忙ということですが、うちの主人も朝早く夜遅い、休みは月4日、飲み会たまにありですが、排卵日辺りは、何が何でもやってます。はたから見たら、その執着ぶりがおかしいくらいかも。出張先について行ってまで頑張ってる人もいますよ。主人も子供を望んでますが、何より、子供が欲しい私のためにっていう気持ちの方が強いみたいです。
頑張ってくださいね。
2003.10.30 14:31 5
|
みんみん(30歳) |
皆さん、本当にありがとうございます。見ず知らずの私にたくさんのお言葉を頂いて、相談させていただいてよかった反面、弱い自分が恥ずかしくなってしまいました。逆に言われて(書かれて)気付かされることもありました。
もう少し、デンと構えてみようと思いました。最近何に対しても、ウジウジして、上手くいかないことは全部、夫婦仲の悪さのせいにしていました。
人間ってそんなもんじゃないですよね!
頑張ります。主人とも、恋愛結婚です。(一応)解り合って一緒になったんだから、また理解しあえるよう努力してみます。
また、皆さんにも幸が訪れますように!!!
2003.10.30 23:16 5
|
あっち(29歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。