2人目不妊
2003.10.28 23:03 0 4
|
質問者: な〜おんさん(32歳) |
今月も昨日から生理が始まってしまい、夫と「やっぱりそろそろ病院に行ってみるか?」という話し合いをしました。そこで質問なんですが、不妊外来って2人目不妊でも受け入れてもらえるのでしょうか?「1人いるからいいじゃない」とか「1人出来たからまた出来ますよ」で片付けられたりしないでしょうか?それと、やはり基礎体温を数ヶ月つけてから行く方がいいのでしょうか?生理周期が安定しているので、最近はつけていないものですから・・・。
自宅からは少し離れているのですが、相模原のソフィアレディスクリニックに通ってみようかと考えています。同じ状況の方がいたら、どんな情報でもいいので教えて下さい!!よろしくお願いします。
回答一覧
私も今二人目を作ろうと思っています、それで産婦人科に通っています。私の行っている病院は、一人目の人は「不妊専門外来」二人目の不妊は「一般外来」へ行きます。二人目で不妊の方も多く、一人目でも二人目でも同じ理由による不妊なら、同じ治療などをすると思いますが、一人目不妊の方に配慮して別々になっているのだと思います。(二人目だと、通院に子供を連れてきたりするからかな?) 病院によっては同じ待合室で、同じように診察を受けるところもあります。いづれにしても、二人目でも望んでいて出来ないのであれば、お医者様はキチンと診てくれますし、「二人目だからねぇ」などと言うお医者様には行かないほうが良いと思います。お互い二人目が出来るように頑張りましょう!
2003.10.29 09:47 9
|
むー(37歳) |
私も2人目不妊です。流産の経験もあります。いるんですよね。余計なお世話!の人。悪気はないかもしれないけど言われた方は傷ついてしまうんですよね。私も今までに「2人目は?」とか「一人っ子はかわいそうだよ」とかいろんな事を言われました。一人っ子はかわいそう・・って自分が一番よく分かってるのに・・でも私も一人っ子で育ったんですが淋しいと思った事はなく回りからうらやましがられていました。今私の子供も兄弟いらない・・と言い、今までも一度も兄弟欲しい・・と言った事がなかったです。居心地がいいみたいですよ。性格ものんびりです。最近で1人でもいいかな・・と思います。それに誰かに何か言われても「できないから仕方ないんです。」ときっぱり言うと言わなくなりましたよ。お互い負けずに頑張りましょうね!
2003.10.29 11:28 9
|
よう(秘密) |
なーおんさん、こんにちわ〜
なんだか直接お話したいわ!!実は一人目をソフィアにかよって妊娠しました。(院長先生に診ていただいていました。)
今は一歳半です。私はもともとできにくい体質なのを自覚しているので二人目はすぐにでも欲しいと思っています。でも産後の生理がこなくて・・・。
生理が再開しないことを相談しにまたソフィアに行くつもりなんですが、産後に基礎体温をつけていなかったので、2ヶ月ほどつけてみてから行く予定です。以前通っていたことから考えると、やはり先生は基礎体温を最初に診るので数ヶ月はつけていかないと話が進まないと思います。いくら周期が安定していても、体温を見ないと排卵しているのか、高温期があるのかなどがわかりませんからね。
それから、私が通っていたときは上の子を連れて診察に来ている方もいましたよ。当時一人目が欲しかった私は「うらやましいな〜」と思いつつも、自分の将来像を思い描いていました。お子さんをつれてこられている方も、ここがどんなところかわきまえていらっしゃってるように見受けられ、子供がぐずったりするとすぐに外につれていったりしてました。
子供用の絵本なんかもおいてありましたので、二人目不妊の方も多いんだな〜と思っています。もしかしてお会いするかもしれませんね!
2003.10.29 12:47 11
|
ぽっぽ(29歳) |
ぽっぽさん、ようさん、むーさん、ありがとうございます。みなさんのお陰で少し元気が出てきました!
周囲の人たちには「また今月も想像妊娠だったわ〜」と笑って話しているのですが、やはり毎月生理が来るとドドーンと落ち込んでしまってます。夫にも「努力は怠らないけれど、サイアク子どもは1人でもいいって思おうね」と話しています。
私も夫も3人兄弟なので子どもは3人欲しかったのですが、2人目もままならないこの状況・・・3人はやはり無理なのかもしれませんね。でも、1人息子を溺愛している夫の姿をみるとますます2人目が欲しくなってしまうのです。
ぽっぽさんのアドバイスに従って、11月1日から基礎体温をつけ始めてみます。1人目の時は真面目につけていたんですが、あまりにも規則正しいので近頃はさぼっちゃってました。そして、いつの日かソフィアでお会いできるといいですね。
みなさまにも2人目が授かりますように♪
2003.10.30 21:49 9
|
な〜おん(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。