妊娠中の体重管理で泣きそうです。
2007.11.13 20:40 1 7
|
質問者: デブリン♪さん(28歳) |
相談に乗ってください。
現在妊娠3ヶ月です。
私は元々太りやすいので、妊娠前はジムに通ったり
夕飯を炭水化物抜きにしたりして
かろうじて158cm48kgをキープしていました。
しかし妊娠判明後ジムも辞めて夕食もきちんと
食べるようになり、なおかつ食べづわりが
始まったおかげでみるみる体重は増加。
何と3ヶ月にして体重52kgまで増えてしまいました(泣)。
今はつわりが大分マシになったのですが
食生活は戻らず食べまくりです。
病院でも「今でこの状態だと後が怖い」と言われ、
真剣にダイエットを考えています。
安定期に入ったらウォーキングなど運動するつもりですが
とりあえず過食のようなこの食欲を
何とかしたいと思い、夕食をオル○スのプチシェイクとか
置き換えダイエットで胃の大きさを元に戻そうかな
と思っています。
もちろんずっと続けるつもりはありません。
ある程度元に戻ったら(せめて50kg・・・)
普通食で腹八分目、にしようと思っています。
この作戦、どうでしょう?
「何考えてんだ!赤ちゃんの為にそんな事やめろ!」
「良いんじゃない?そんなブクブクよりは。」
「もっと良い作戦あるよ!」
何でも良いです。教えて下さい!!!
回答一覧
私もこの食欲で大丈夫??っていうくらい
食べましたが、6ヶ月くらいでおさまりました。
パンは止めて、ご飯は玄米にすることと、
大根や人参、ごぼう、などの根菜をよく食べると
便秘にもいいですし、身体も温まります。
結局、12キロでなんとかおさまりました。
でも私は産後1週間で7キロやせて、
あとは赤ちゃんのお世話で元通りになりました。
プチシェイクとかは、絶対に止めて、
手作り和食でがんばってください。
2007.11.13 22:16 14
|
もも(29歳) |
こんにちわ
今妊娠34週ですが、体重増加は妊娠前よりプラス5kg位です。週数が進むにつれて、胃が圧迫?され、だんだんいっぱい食べたくても、すぐ満腹中枢が働いて、そんなに食べれません。
ですから、今の時点で急に増えても、そのペースで妊娠後期まで増え続けるとかは、ないと思うのですが???
それと、某雑誌「た●ごクラブ」の妊娠日記モデルさん達の中でも、10kg以上ふえちゃってる人とか、よくいるのに、安産で出産なさってるようなので、そんなに体重増加気にしなくっても、いいのかなって思いますよ。
2007.11.13 23:52 26
|
みき(29歳) |
52kgが元々の理想体重なんじゃないですか?私もそのくらいですよ。ぶくぶくなんかじゃないでしょう?
それにしてもどうして妊娠してジム通いをやめてしまったの?せめてWalkingだけでもやったほうがいいんじゃないですか。それとも何か事情があって産科の先生にとめられているとか?(私はハイリスク妊婦だけど、運動は必須といわれてましたよ。)
今までどおり夕食は炭水化物抜きにしたらいいんじゃないですか。あと、医師からとめられていないなら運動は絶対にやったほうがいいです。
私はつわりの関係で初期にどうしても太ります。こういうのって体質だから仕方ないと思う。この時期つける脂肪が後々母乳のために良いというし。お互いマイペースで。
2007.11.14 01:26 18
|
かちぇんだ(39歳) |
数日前にも体重管理のスレがありそこでもお返事を書いたのですが、置き換えダイエットなどは妊娠中は赤ちゃんのためにやめましょう。それに胃の大きさというのは過食でも変わらないと聞いたことがあります。胃に注意を向けるより、脳に刺激を与えたほうがいいみたいです。よく噛むことで満腹中枢を刺激したり、ローカロリーで腹持ちのいいものを食べることで空腹を遅らせたりすることが有効みたいですよ。
私は3ヶ月の頃はデブリン♪さんとは逆で、水まで吐いてしまうつわりで脱水を起こしたりで、3キロ痩せてしまいました。その時は早くつわりが終わって食欲が出て欲しい…などと思っていましたが、つわりが終わった途端の食欲。急な体重増加で医師に指摘を受け、栄養士指導を受けました。私も現在体重増加と戦っている妊娠8ヶ月の妊婦です。
私はもともと炭水化物が苦手なのでご飯も少なめでおかず中心の食生活でしたが、それが空腹の素!と、炭水化物を標準の量にするように言われました。その通り炭水化物を増やしたことで、空腹になりにくくなって間食がなくなりました。
それと毎食、朝昼晩に両手にいっぱいの野菜を食べるように言われています。朝からその量の生野菜はキツイですけど、野菜のスープ煮とかを作って常備して食べたりしています。圧力鍋で少しのスープで大量の野菜をくたくたになるまで煮るだけ。油なども一切使いません。夜はボウルいっぱいのサラダを最初に良く噛んで食べることで食欲を抑えています。そして夕食後に食べないようにと念を押されましたが、どうしても…というときはこんにゃくゼリーを1〜2個食べたりしています。
あとは栄養士さんが「恐るべきオイルマジック」という言葉を言っていたのですが、ドレッシングも油入りを使うだけでかなりのカロリーUPになったりするそうなので、必要最低限以外の油をとらないような調理法を心掛けることで、カロリーセーブをするようにって言われました。あとはこんにゃくなどのローカロリー食品も利用したりしています。
母親学級はそろそろですか?その時に栄養士さんも来ると思うので、その時に相談してみてはいかがですか?私の病院では個人で栄養士さんの指導もうけられます。もし体重増加が多ければ、医師から受けるように言われるかもしれませんが…(それは私〜♪)
私は今は安定期なので、それプラス毎日30分以上のウォーキングをしています。デブリン♪さんも早く安定気になって運動ができるようになるといいですね。お互いにがんばりましょう!
2007.11.14 09:25 21
|
頑張りましょう(35歳) |
ダイエットはやめたほうがいいと思いますよ。
確かに体重増加はデメリットのほうが多いですが、食事の内容を見直したらどうでしょうか。
3食の食事のほかは、低カロなものとか。
2007.11.14 09:28 15
|
かんちん(32歳) |
私は食べ悪阻でしたが、9ヶ月まで2キロしか増えず、最終体重は4キロ増で出産しました。
とにかく、低カロリー生活です。
減塩生活はもちろん油料理は避け、間食は果物だけ。甘すぎるジュースも飲みませんでした。
外食もなるべく控えていたら、普通の量を食べていても体重は増えませんでしたよ。
今の食生活をとりあえず見直してみてはどうでしょうか?妊婦がダイエット食品に頼るのはNGです!
食べない努力よりも、料理に工夫を!
外食、間食をやめるだけで全然違うと思います。
2007.11.14 12:22 10
|
カムカム(35歳) |
みなさんコメントありがとうございます。
みなさん「ダイエットなんて駄目!」という
意見だったので、この作戦はやめておきます。
体が疲れやすくなり、仕事だけでいっぱいいっぱいに
なって食事も手抜きになってます。
完全に言い訳ですよね・・・。
赤ちゃんの為に食生活の見直しをして
頑張って体に良い食事を作ってみます。
今日はさっそく野菜たっぷりポトフを
作ってみました。
今食後のお菓子が食べたいのを我慢しています(汗)。
頑張って体重管理していきたいです。
2007.11.14 19:22 13
|
デブリン♪(28歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠しやすい体質をつくるために体と心に美味しいものを食べよう 体と心にやさしい食品って? 気になるワードを確認!
コラム くらし
-
医療と無関係ではない健康補助食品の一つ。食生活の改善を優先し、そのうえで補うといいと思います~サプリメントについて~
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。