親不知を抜いて妊娠?
2002.10.3 12:42 0 4
|
質問者: リツコさん(30歳) |
いろいろなHPで「親不知が、奥歯を圧迫するように横向きに生えていると腰のほうまで歪みが生じ、不妊の原因になる」と書かれているのを読んでハッとしました。
私にはたしか親不知が3本あり、そのうち1本か2本は横向きに生えているのです。
まだ出てきてはいないし、痛んだりもしません。
今までは「歯茎を切って、歯を砕きながらの抜歯」に恐怖を感じて逃げていました。
でも「生理痛が軽くなった」「肩こりが良くなった」「妊娠した」…などの書き込みを見て、抜こうという気持ちに傾いてきました。
実際に親不知を抜いて妊娠した方、それ以外でも身体の調子が良くなった方がいらっしゃったら、体験談をお聞かせ願いませんでしょうか。一応、前向きに知り合いの歯医者に相談の予約は入れたのですが…やっぱり恐いのです(汗)。
回答一覧
リツコさん、こんにちは。
私は6月と7月に親知らず抜きました!
1本はもう痛くて痛くて仕事にもならないし、無理やり予約をいれて、その日にぬいてもらいました。
1本目はやはり麻酔がきれたあとにちょっといたかったのですが、それほど痛みはありませんでした。で、続けて2本抜きましたが、上の歯だったからか、1時間後には食事をしてましたよ(笑)
なにより、頭痛と肩こりがなくなったのでよかったです。あんまりほっとくと、あごの骨がとけてくるともいわれましたよ(おどかしてごめんなさい)
それと。私、今妊娠10週なんです。
全然意識していなかったのですが、もしかしたらそうなのかな?
計算的にはあいますよね(笑) 私は昨年5月に流産しまして、それから全然妊娠の気配もなかったんです。それが思いがけず……なんです。
直接つながりがあるかどうかはわかりませんが、かみ合わせとかそういうので、体のストレスがなくなったのかもしれませんね。
リツコさんも早くすっきりできるといいですね。
2002.10.3 15:03 10
|
まあ(31歳) |
リツコさん、こんにちは!にょろと申します。
私もあるHPで「横向きに生えている親不知は不妊の原因になる」
という記事を見て、今年の4月と6月に思い切って抜歯しました。
私の親不知は4本あって、上2本はまっすぐ生えていたのですが、
下は左右ともに「水平埋伏」(歯茎の中で水平に倒れている状態)
でした。さらに悪いことに、左は親不知の上に顎の骨がかかって
しまっていたので、「歯茎を切開し」「顎の骨を削り」「親不知を
砕いて取り出す」という大掛かりな処置になってしましました。
歯医者は苦手で、待合室では顔面蒼白になるほど緊張していましたが、
処置自体は麻酔も効いているので、そんなに痛くありませんでしたヨ。
抜歯後、まだ妊娠には至っておりませんが、体の調子で変わったなと
自分で思うところは、
・長年苦しんでいた肩凝り、頭痛がなくなった。
・生理の血がドロっとしていたのが、サラサラの鮮血に変わった。
・口を開ける時に顎関節がゴキッと音がして痛かったのが消えた。
など、体の調子はとっても良くなりました。
こんなことならもっと早く抜いておけば良かったな、と思っています。
歯が痛いわけでもないのに、抜歯するって、すごく辛いですよね。
私も決断するにはかなり勇気がいりましたが、これでママになるのに
一歩でも近づけるなら、頑張らないと!と思って決断しました。
痛がりで怖がりの私が耐えられたのだから、リツコさんも大丈夫!
頑張って下さい!
2002.10.3 15:56 14
|
にょろ(28歳) |
リツコさん、こんにちは。
そういえば、私も3月に親知らずを抜歯しました。
もう穴があき始めてたので、妊娠する前に抜いちまえ〜って感じです。
一度、親知らずの抜歯で痛い目を見てるけど、あとで痛くなるよりいいや。と思って。
でも、1週間以上腫れました。
このタイトルを見て、そんなことあるのかなあ〜って思ってたのですが、私は親知らずを抜いて2ヵ月半後に妊娠が判明しましたよ。
今、20週目(6ヶ月目)です。
(ちなみに抜歯1ヵ月半後には化学流産でしたが、検査薬の陽性反応が出ました)
関係あるかなあ〜???
2002.10.4 11:21 12
|
みぽちん(31歳) |
みなさま、さっそくの暖かいお返事をありがとうございました!!
>まあさん
現在妊娠中とのこと、おめでとうございます!そして心強いです。ホントに妊娠に近付けるのかも!?とかなりやる気が出てきました。私の場合、上だったか下だったかよく覚えていないのですが…腫れて当たり前!と思って臨みたいと思います。本当にありがとうございました♪
>にょろさん
参考にあるお話、ありがとうございました!まさに「水平埋伏」というヤツで、歯医者でレントゲンを撮る度に「抜きませんか?」と言われていたものです。予約をしたのはダンナの幼馴染みが開業した歯医者さんなので「くれぐれも痛くないように!」と注文をつけてがんばってみます。ひどい肩こりもあるので、そちらの改善にもちょっと期待してしまいます。本当にありがとうございました♪
>みぽちんさん
みぽちんさんも妊娠中なんですね!だんだん「早く抜いちゃって!」という気持ちにすらなってきました(笑)。とても心強いです。抜歯して、もしも妊娠できたら、こちらで報告させていただきたいです。本当にありがとうございました♪
2002.10.4 11:56 11
|
リツコ(30歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。