扶養範囲内か扶養を超えるかで迷ってます
2007.12.3 00:08 0 4
|
質問者: 子宝さん(28歳) |
今は短期で働いていますが、なかなか授かれず貯金も減る一方です
来年は体外も考えてるのでますますお金もかかると思い短期ではない仕事をしようと思ってます
扶養範囲内でパートとかにするか
派遣や契約社員でしっかり働くかで迷ってますが、
どうせなら扶養範囲内よりはしっかり稼ぎたいと思ってます
ただ扶養を抜けるとかなり働かないと損になるとも聞きました。
どの位働けば保険等損にならないのでしょうか?
また治療をしながら正社員並みに働くのは大変でしょうか?
回答一覧
>パートをしていましたが、治療との両立が辛く辞めました
こう、ご自分で書かれておきながら、正社員並に働くのは大変でしょうか?と質問されるのは、矛盾してませんか?
大変に決まってるじゃないですか。
私もそうですが、治療スケジュールとにらめっこしながら、職場との両立に四苦八苦しますよ。
2007.12.3 09:58 9
|
かなこ(33歳) |
こんにちは、扶養の範囲内で仕事をするかどうかで悩んでいるようですが、ズバリいいます。年収250万円を超えれば 社会保険や雇用保険等差し引かれても徳です。250万円以下なら 旦那様の扶養の方がいいと思います。いろいろと値上がりしている今日この頃、がんばって仕事してくださいね。
2007.12.3 12:29 8
|
北斗ママ(40歳) |
私は治療しながらフルで働いていました。
かなりハードでした。。
扶養超えはとりあえず180万以上稼いでいればトントンみたいです。
でもそれだと扶養の範囲内で働いたほうが働く時間は短いし、保険等も負担しなくていいのでおトクな気がします。となるとせめて200万円以上なら抜けてもいいのかな。
私の場合は、外に出るのが好きで仕事をしているほうが性に合っているので、扶養を超えるか超えないかは問題視していません。
金額の損得よりは、仕事の内容で決めているほうです。
今は、子供が幼稚園でなかなか難しいのでフルで働いていた会社でパートに切り替えて働いていますが、子供が小学校に入って学童が利用できるようになったら扶養超えで働く予定です。
働くのは治療をしながらだとなかなか難しいので、シフト制やシフト自己申告の仕事を見つけるとうまくスケジューリングできるのではないでしょうか。
治療をしながらできる仕事だとある程度限られてくると思うので、扶養の範囲内か、超えるかを考えるのは二の次かもしれませんね。
治療しながら仕事をしていると、その周期に玉砕しても仕事があるので気分転換できます。
仕事をしてないと、そればっかり考えてしまいますし。頑張ってくださいね。
2007.12.3 18:21 10
|
クロミッド(38歳) |
パートをしていましたが、治療との両立が辛く辞めました
と書いてるのにまた仕事を探すのは確かに矛盾してますね
ただパートしてた時は会社に伝えてなく、休みなどが取りにくかったこと、治療をすることになり精神的にも不安定だった事も理由にありました
治療も2年近くなり気持ちも前より余裕が出てきた事と、短期の仕事などしていてもその時間は子供のことを忘れられ気が紛れるので
やっぱりまた働きたいなと思うようになりました
180万以上稼がないと厳しいのですね
それでトントンとなるとかなりしっかり働かないと厳しそうですね
扶養範囲内だと治療費に消えてなかなか貯金まで回りませんがそれでもマイナスではないですもんね。
まずは扶養範囲内で働いてみて、治療と両立できそうなら正社員並みの派遣とか考えるの方がいいかもですね
ありがとうございました
2007.12.4 01:23 10
|
子宝(28歳) |
関連記事
-
栄養価が低くなっているからこそ、食べなきゃ損する野菜のアノ部分!
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理周期が3 周期前から短くなってしまい閉経が心配です
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。