HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > グレイ博士の本

グレイ博士の本

2002.10.3 16:47    0 5

質問者: しろねこさん(24歳)

こんにちは。心理学の本って面白いですね。人間関係、恋愛、性格などに
ついての本を何冊か読みました。人と自分の違いを認め、相手を受け入れる
事、その他大勢に惑わされず、個性的自分に自信を持つ事、子供時代の満た
されなかった欲求について振り返り新たな見方をする事、などなど、落ち着
いて考えてみると、目から鱗!です。特に、グレイ博士の男女についての話
には、感動しました。他人に対して、思いどおりにならい事があっても、以
前ほど、いらだちや腹立たしさがなくなり、穏やかな気持ちになることがで
きるようになった気がします。
 本には、是非とも身近な愛する人と読んでください、とあります。2人で
読みたいのは、やまやまですが、ちょっぴりわがままで、身勝手なところの
ある彼が素直に読んでくれるようには、思えません(笑)。なんだか男性は、
この手の本を読む事を嫌がりそうな気がしました。あと押し売りしてるよう
には、思われたくないなあ、と。
 そこで、彼氏またはご主人とグレイ博士の本を読まれた方はいらっしゃい
ますか?「読んだよ〜」という方、お話をお聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私のオススメも「ベストフレンド・ベストカップル」です!。ほとんど、
ハードカバー版で読んだのですが、最近は文庫本タイプも出ていて、買い
やすくなりましたね。
 テディさんのオススメ本、今度読んでみます〜。独りでいる時間が多い
ので、元気の出る本っていいですね。

2002.10.16 18:27 5

しろねこ(24歳)

しろねこさん、こんにちは。
読んだよー、というお答えじゃなくてごめんなさい。
宜しければ、本の題名を教えていただけますか?
とても興味があるので、いつか読んでみたいと思うのですが。

2002.10.3 17:46 5

TAO(秘密)

こんにちは。
私も興味を持ちました。題名、教えてください。

2002.10.3 20:08 6

みぞれ(28歳)

お返事ありがとうございます。本のタイトルは、
「ベストパートナーになるために」
「ベストフレンド・ベストカップル」
「愛が深まる本」
「この人と結婚するために」
等、まだまだいろいろあります。全部書くと長くなるので、一部にしまし
たが、他、最新刊等は「ジョン・グレイ博士」で検索すると出てくると思
います。

2002.10.3 21:03 5

しろねこ(24歳)

しろねこさん、こんにちは。
「ベストフレンド ベストカップル(三笠書房出版)」ですね。
読みました。私ひとりで、ですが。
残念ながら、男性はなかなか読まないかもしれませんね、こういう本。
主人は読まないタイプです。(私も押し付けたくないし・・)

私のつたない感想ですが、私の場合パートナーの心理がわかった、というよりは、自分のなかにある不可解な心情がわかってきたかも、という感じです。
私はワガママな性格なので、夫にとって自分がどのくらいの存在なのかいつも知りたいです。
愛情を確認したいがために、押し付けがましくなっていないか?
夫に尽くしているつもりのことが、逆に夫に息苦しさをかんじさせていないか?
いろいろ考えさせられました。
100%受け入れられる内容、というわけではなかったですが(人にはそれぞれ個性があるので当たり前ですよね・・)、パートナーとの関係をよりよくしたいと思われている方は一度お読みになるといいと思います。文庫で533円です。

しろねこさんは、学生さんですよね。
また、素敵な本があったら是非ご紹介ください。

私が最近よんで、よかったのは
「ベスト・フレンド 新しい自分との出会い(M・ニューマン/B・ベルコビッツ/J・オーエン共著・実業之日本社刊・1000円)」
です。少々滅入っている時元気になりますよ。
興味があったら読んでみてください。

2002.10.4 09:37 5

テディ(3歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page