妊娠を諦めたらデキタ友人
2002.10.3 17:20 0 3
|
質問者: トドロキさん(32歳) |
不妊治療を始めて約1年半経ちますが、まだ妊娠できずにいます。
同じ時期に治療を始めた友人が、次は体外受精と先生に言われ
来年の体外受精に向けて、治療を休んでいたところ、
思いがけなく妊娠発覚したのです!
どうせ自然妊娠は無理だと諦め、生理が遅れても全く気にしなかった
そうです。1週間経っても体温が下がらないので検査薬で試したら
陽性反応だったそうで本人もビックリしていました!
彼女はその間、エアロビなど、過激なスポーツも気にせずに
やっていたそうです。
彼女もそれまでは毎日妊娠の事ばかり考えていたそうです。
諦めたら出来たって良く聞きますけど、でも私にはまだまだ
諦められないんです。
妊娠の事ばかり考えて神経質になっててもちゃんと妊娠できた方、
どうか励ましのお返事頂けませんか?
よろしくお願いします。
回答一覧
私の場合、結婚してすぐに義母が赤ちゃんのことを言い出したというのもあってすごく焦りがあったことを覚えています。毎日基礎体温を測り、排卵日とおぼしき日にHしてという日々を過ごしていたのですが、その間、義母から毎日のように「生理がこなければいいねえ」「焦らなくてもいいのよ」「あらー。生理きちゃったの?」と電話が、、、。仕事中でも携帯電話にかけてきていました。子作りにトライして半年しても妊娠しなかったので不妊の可能性も考えて通院を始めました。とりあえず卵管造影をやり異常はなく一安心だったのですが、そのときに「これでもしできなかったら、ここは医者にゆだねよう」って身も心も先生に任せるという気持ちになったとたん、気分がすごく楽になったんです。それが良かったのかどうか、卵管造影後のHでみごと妊娠。トドロキさんも、もし不妊治療をしていく上で何か壁にブチあたっても、それを先生とともにクリアしていこうという姿勢を持っていれば、「妊娠を気にしつつも楽な気分」でいられると思います。
2002.10.4 02:14 7
|
肝っ玉マミー(32歳) |
私も毎日妊娠のことばかりが気になって仕方ありません。
考えられない方がおかしいですよね。
どなたか、わたしたちの様に神経質になっていても妊娠した方
がいらっしゃったら安心させてもらいたいです。
とにかく、トドロキさん、リラックスして妊娠菌をジネコの皆さんから
頂きましょう!
2002.10.4 11:59 7
|
べベル(34歳) |
肝っ玉マミーさん、義母さんには参りましたね・・
私だったら精神的に参ってしまうかも・・
でも、妊娠できて本当に良かったですね。
べベルさん、同じ気持ちの方がいて安心しました。
高温期、リラックスして過ごしたいと思います。
無理だと思うけど・・・
2002.10.4 16:55 6
|
トドロキ(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
今まで順調だったのに突然、排卵しなくなりました。諦めないとダメでしょうか……。【伊藤 哲 先生】
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.7 「経済的な理由でも不安を抱えることが多い不妊治療。このまま諦めてしまっていいの?将来への不安はどうすれば?」
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
なかなか移植まで至りません。もう治療を諦めるべき?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。