流産の原因調べてもらえないものですか?
2007.12.13 14:22 0 3
|
質問者: あいっさん(秘密) |
妊娠中だった義理妹の事なのですが、4か月に入ったばかりで胎児の心動が止まってしまい流産してしまいました。
ソウハはせず陣痛を起こして分娩したのですが、医師に流産の原因を聞いても、こればかりは判らない、みたいなことを言われてしまったそうです。
初期流産ではないので義理妹は母体に異常があったのではと心配しています。
胎児が染色体異常だったとかも判らないものなのでしょうか?
心配している義理妹に何かアドバイスをしてあげたいと思うのでよろしくお願いします。
回答一覧
私の意見ですが・・
赤ちゃんの染色体検査は、ソウハのときにしか出来ないと思いますので、分娩もされた今は、赤ちゃんの異常があったかどうかは、分からないと思います・・。
4ヶ月での流産とのことで、母体の問題も考えられますよね。。一度、不育の検査をされてみたほうがいいかと思います。。赤ちゃんに異常があった可能性もゼロではないとは思いますが、初期の流産より、母体原因の確率が増えるかもしれません。
妊娠初期2,3ヶ月の流産は、1度では不育の検査はしないのが一般的ですが、妊娠中期以降は1度でも、不育の検査をしてみたほうがいいかもしれません。
2007.12.13 16:45 9
|
るる(28歳) |
普通調べるものだと思います。
4ヶ月なら尚更な気がします。
私は、初期の完全流産(ソウハを手術をしない)でも、
検査に出すから持ってくるように言われました。
分娩が終わってしまった今となっては、
流産の原因が胎児の染色体異常なのかを調べることはできないと思います。
不育症でも治療をしながら赤ちゃんを産むことはできます。
ただ、調べないと同じ悲しみを繰り返すことになるので、
不育症を掲げている専門の病院で、
母体の方を調べた方がよいとアドバイスしてあげてはどうでしょうか。
2007.12.14 22:25 9
|
muchi(32歳) |
スレ主です。るるさんmuchiさんご意見どうもありがとうございます。
そうですね、もう火葬までしてしまっては胎児の検査はできませんよね。
義理とはいえ姉妹なのに遠方の為せいぜいメールで励ますくらいしか出来ずもっと何かアドバイスを、って思って投稿しました。
お二人のご意見を拝見して、義理妹の気持ちが落ち着いたかなって頃に不育症の検査を勧めてみることにしました。
ほんとうに貴重なアドバイスをいただき、ありがとうございました!
2007.12.15 22:59 11
|
あいっ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。