HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 流産の原因を調べたいけど・・

流産の原因を調べたいけど・・

2005.9.12 11:13    0 4

質問者: シナモンさん(秘密)

先月2度目の流産(稽留流産)をしてしまいました。化学流産を入れると3度目になります。

一人目は自然妊娠、何事も無く出産しました。その後、5年間なかなか妊娠しないわ、妊娠しても心拍を確認できないまま流産という結果に終わっています。現在は精子の運動率が悪くAIHをチャレンジしています。

私はリウマチを持っていますが、以前この場で皆さんのご意見を聞いたところ「抗核抗体陽性の検査を受けたほうがいいですよ。」との意見が多かったので、不妊治療に通っている病院へ先週行ってみたんです。

その先生は「まだ2度目の流産だし、抗核抗体の検査は血液検査で出来るけど、それだけが原因かわからないし、やるとなったら大学病院で大掛かりな検査をしなくちゃいけないよ。一人目は普通に出産できているのだから、検査することもないでしょう。」と言われました。「リウマチの治療も5年間休んでしまっているし、私自身、もう時間がないんです。」と訴えたんですが・・・・。

これからもお付き合いするクリニックのため、「なんでもいいからここで出来る検査をやってくれ!!」とも言えず・・・。

流産の手術をした総合病院では「気になるようだったら、血液検査をやってもいいよ。でも、かかりつけの病院でもきっと検査してもらえると思うけど。どうする?」と言われたのですが、やっぱりかかりつけのクリニックでやってもらったほうが今後の事も考えて良いのではと思い、総合病院では検査してもらいませんでした。

先生の考え方の違いなのでしょうが、又総合病院へ戻り血液検査をしてもらったほうが良いのか、迷ってしまいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も抗体陽性で、リュウマチです。お気持ちよくわかります。
今現在は3人の子供がおりますが、1人目から2人目まで7年の間がありました。その間5回流産。
1人目を赤十字で出産しましたが、そのときの産婦人科部長が膠原病に詳しく、「膠原病の患者さんは、妊娠すると、赤ちゃんを体の敵とみなして攻撃してしまうので、流産しやすい。安静が第一です。即入院。」
ということで安定期以外入院し、1人目を出産しました。
医師は2人目以降は諦めた方がいいとも言われました。

リュウマチは内科になりますし、産後も体調の変化に対応するため私は大きな病院をお勧めします。
私のいままでの経験上も、リスクを背負った妊娠、出産に対応できるのは大きな病院だと思います。
結局紹介されることになりますし、詳しい検査なども一度に済みます。
今でも私は血液検査に月に1度通っています。

ご主人とも相談されて、決めていかれるといいと思います。
何より健康が、ご自身にも家族にも一番ですからね。

2005.9.14 08:32 9

内親王(35歳)

こんにちは。

リウマチを持っていらっしゃるなら、抗核抗体(ANA)は陽性の事が多いですね。
その他にも膠原病の患者さんの場合には抗リン脂質抗体やHLAなどの問題があります。

かのクリニックのHPに詳しいことが書いてありますので、読んでみてください。
http://www.kano-clinic.com/index.htm

2005.9.14 16:44 5

匿名(秘密)

>「なんでもいいからここで出来る検査をやってくれ!!」とも言えず・・・。

?すみません、なんで積極的に言わないのか分かりません。

気になる時は悩まずあちこちで色々な検査をしますね、私なら。
とはいえ検査しても原因が特定できるかどうかも分からないでしょうけどね。でも検査なんてある意味自己満足ですから。

2005.9.14 20:55 6

?(秘密)

結局「納得いくまで検査すれば自分自身満足するのかもしれない。」
と思い、手術をした病院へ戻り血液検査をしてもらいました。
 検査結果はまだ出ませんが・・・。

内親王さんへ

三人もお子さんがいらっしゃるんですね。うらやましいです。でもいろいろ苦労されたんですね。

三人もお子さんを産んで産後体調はどうでしたか?それに関して私にとってはネックなのです。二人目が欲しいのもありますが、一人目を出産し、症状は落ち着いたままです。これで二人目を産んだ事によって、症状が悪化しないのか?という迷いもあるんです。こればっかりは、個人差がありますけど、参考までにお聞きしたいのです。

読んでくれていたらお返事いただけませんか?

2005.9.20 09:59 7

シナモン(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page