仲間には不妊治療中を知らせるべき??
2003.10.29 22:39 0 7
|
質問者: ちゃこさん(30歳) |
私には、主人の高校時代の同級生6人組とその奥様や子供総勢14人のグループがあります。
皆仲良しで毎月なんだかんだ集まって飲んで騒いでいます。
奥様方は1人は主人達と同級生だったのですがあとは年齢も出身地もバラバラ。
ですが割と仲良く上手くやってきているんです。
しかし最近ポツポツと子供が誕生し始め、関係が変わってきました。
みんなで集まる時は、もちろん子持ち&妊婦優先。
そして、女子達の会話は妊娠&子育ての話題中心・・・
そして必ず言う事は「自分の子供はいいよ〜。かわいいし宝だね。つわりのつらさも陣痛の痛みも忘れちゃうわ!〇〇ちゃん(←私の名前)も早く産みなよー。いいよー子供って!」
私は結婚して5年になりますが、排卵障害による不妊で治療中なのです。
でもこんな事って人に話す事でもないし、第一奥様方とは自分の悩みを相談する程の仲良しでもないんです。
だから、最近みんなで集まる場に行くのがとっても嫌なのです。できる事なら欠席したい。けど、我が家はグループ内では幹事的存在で常に仕切っていた為、頼られているっていうか、毎回来て当たり前な存在となっています。だから私が欠席すると、
「あの夫婦は大丈夫か?」「けんかしているのじゃないか?」と噂になります。
主人は私の事を気に掛けてくれて、
「嫌なら1人で行くから無理しなくていいよ。」とか
「今回は欠席にしようか?」って私の意見を聞いてくれます。
だから私もそんな主人の優しさを考えると「大丈夫」って強がったりして。行ってから後悔する事もしばしば。。。
やはり、皆に不妊治療中って事を伝えた方がいいのでしょうか。
主人の事を思うと、皆が知っている方がいいのかなって思うのですが、口にするのって勇気がいる事なのですよね。
不妊治療中の方でこのような状況を上手く乗り越えた方、いらしたらアドバイスお願いします。そして不妊の皆さん、がんばりましょう!
私はジネコに出逢って、かなり肩の荷がおりました。仲間がいっぱいで本当に心の支えになっています。
では、長くなってすみません・・・・宜しくお願いします。
回答一覧
ちゃこさん、こんにちは。
私は本当に親しくて、ちゃこさんのことを思ってくれるお友達以外には言わないほうがいいんじゃないか、と思います。
そのお仲間さんたちがどういう方かはわかりませんが、結婚して5年たっている女性に「早く産みなよ」というようなことを軽く口にする方々が、不妊治療中であることを聞いて、理解してもらえるかわからないからです。
もちろんそのことを話して、今はつらいので…と、とりあえず会に参加するのをやめさせてもらって、いつかまた何のわだかまりもなく、参加できたらいいのですが、そのまま疎遠になるかもしれないし、いない間もどういう噂話をするかまでわからないと考えてしまいます。
ちゃこさんから見て、そんなことはない。理解してくれる人たちだ、という感じでしたら、話してみてもいいかもしれませんが、もっともっと本音を話せる友達を見つけて、そちらでストレスを発散して、会には割り切って参加するほうがいいかもしれませんね。
2003.10.30 10:38 9
|
今回匿名(29歳) |
気持ち、わかります。
同じような状況ではないですが、私は何人かの友人にはなしましたが、勝手ですが、本当に気持ちをわかろうとしてくれて、言ってよかった、と思ったのは二人だけです。もちろん、他の友達に悪気があったとかは思いませんが、言わなきゃよかったと思ったりします。
前に主人の会社の人たちを家に呼んだとき、「奥さん、なんで子供作らないんですか?子供かわいいじゃないですか」と言った独身の若い男性がいました。もちろん、悪気はなかったんでしょうね。その時、主人が「そうだな〜できないな〜オレ、種無しかな〜」ってさりげなく言ってくれました。うれしかったです。本当の友達にもいいにくいのに、ご主人の友達だったら、なおさら言いにくいですよね。
でも、そういう集まりに行くのが辛かったり、そういう言葉を聞きたくないんであれば、言うことも、考えちゃいますよね。
いつも「子供は?」って聞いてくる友達には、理解して欲しいんじゃなく、これ以上聞いてこないでって意味で、「不妊治療してる」って言いました。それっきり、何も聞いてきません。
言う必要のある時でも、必ずしも相手が、自分にとっていい言葉や態度をしてくれるとは限らないので、というか、子供できないつらさは、同じ立場の人じゃないと、絶対にわからないから、悲しいけど、あんまり期待せず、「これ以上そういうこと言わないで」くらいの方がいいのかもって思います。
頑張って下さい。
2003.10.30 13:13 10
|
みんみん(30歳) |
言わないほうがいいです。
私も以前、油断(心を許して?)して話てしまいましたが、
その内容をたいして親しくもしていない人たちにまでバラされてしまいました。ショックでした。
なんか人の知らないところでおもしろおかしく話していたのかと思うと怒りがこみ上げてきましたよ。
所詮、女なんてこんなもんねと思いました。
2003.10.30 13:29 10
|
紅(31歳) |
私は、親しい人に言いまくりました。
「子供はまだ?」って聞いてくる人達にも、「不妊治療してる」って
ことを正直に告げました。そしたら、二度と「子供は?」とは聞かれないし、けっこう楽になりました。
学生時代の友人は、自分のことのように心配して話を聞いてくれる人、神社にお参りしてくれる人、おいしいものをごちそうしてくれる人もいて、本当にこの人達と友達で良かったと改めて思いました。
中には、傷つける人や、腫れ物にさわるようにしか扱ってくれない人もいましたが、こういう時にこそ、その人の素の人間性があらわれて、今後の付き合いを見直せるいい機会になりましたよ。
2003.10.31 14:37 10
|
怯えたうさぎ(27歳) |
私は親しいとか信頼できると思った人には結構オープンにしてしまいました。
今、当時の自分の気持ちを振り返れば、隠しているよりも話してしまった方が楽だったんですね。
辛さをわかってほしいという一方的な甘えもあったかもしれません。
結果、
中には、配慮のない言動や行動を受けて、不信を抱いてしまうことになる人も数人いました。
もちろん、そんなことを全く感じさせずに暖かく接してくれた人にも囲まれ、治療でストレスを抱えていた私は、そんな人たちと接することによって随分と癒してもらうことができました(それがなかったら乗り越えられなかったかも…本当に感謝しています)。
ちゃこさんが話さずにいられるなら話さないにこしたことはないかもしれません(ちゃこさんの場合、その相手が半ばプライベートな会のようなので、そういう集団って、私はちょっと要注意って気がするんです)。
でも、私は話すことで気持ちを軽くしたいという心理状態も経験し、またそうしたことが結果的に吉と出たことも多々ありましたから、絶対に話すべきではないとも言えません。
ただ、このことで嫌な思いをすることは、辛いものです。
現在妊娠中ですが、こういったことでブルーになったりもしています。
私は「しまった」と思ったうちの2人がご近所のご夫婦なのですが(あともう1軒のお宅と3軒で夫婦ぐるみのお付き合いをしていました)、先日も立ち話をしていた際に、“ウチが不妊治療していた”ことを大きな声で強調して語られ、他の方に聞こえはしなかったかとハラハラした思いをしました(周囲に子供を遊ばせているお母さん方がたくさんいらしたもので、ワザとじゃないかって気にさえなりました)。
妊娠したことを打ち明けた際には、真っ先に「治療して?」と聞かれましたし、「自然で授かった」と打ち明けると、「今までの治療費は何だったんだろうね」という耳を疑いたくなるような言葉を聞かされ、しばらく本当にブルーになっちゃいました。
これが後々まで続けば子供にまで係わることですから、自らの軽率さを反省しています。
ただ、世の中にはこのように受け止める方、多いんでしょうね…。
それゆえ、このことを通して暖かく接してくれた(くれている)方たちには本当に感謝しています。そして、あらためてその方たちとのお付き合いを末永く大切にしたいなって思いました。
こんなこともあるので、よ〜く考えてご判断くださいね。
2003.10.31 15:16 8
|
菜の花(34歳) |
私も言わないほうが良いと思います。その場は決め言葉にして、「これっばかりは神様しかわからないしね〜。」といっています。結構その言葉で会話は自然に違う話題に変わりますよ!それ以上突っ込まれてもそれを言い通しています。たまに、きつく言い返すとしたら、「人の幸せの価値観って子供だけじゃないよ!私があせっていないのに、周りがあせっても仕方ないよ。」と言ってやります。(本心は言わないのが良い派です。)辛いときは、風邪で寝込んでいるとか休憩していますね。
頑張ってください・・・
2003.10.31 15:46 4
|
おはる(秘密) |
今回匿名さんみんみんさん紅さん、お返事ありがとうございます。
やはり、みなさんもお付き合いで苦労なさっているのですね。
確かに、周りに理解してもらうおうと思う事は独り善がりなのかも!
経験した人でないとこのつらさやプレッシャーって分からないですよね。
皆さんからのアドバイスを参考にしながら、主人にとっても私にとってもより良い今後の付き合い方をじっくり考えようと思います。
本当に、貴重なご意見ありがとうございました。感謝です♪♪
2003.10.31 20:51 5
|
ちゃこ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。