HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠9ヶ月で喘息に・・・

妊娠9ヶ月で喘息に・・・

2008.1.10 22:42    1 2

質問者: 不安さん(33歳)

現在二人目妊娠中で、明日で34週になります。昨年の12月終わり位に鼻風邪をひいてしまい、よくなったと思ったら咳が出始めどんどん悪化してしまいました。寝ることも困難なくらいの咳と息苦しさで我慢の限界で産婦人科にかかったところ「喘息になってるかも」と言われてしまいまた。7ヶ月の時にも風邪で同じような咳をしましたが、その時は受診しないままよくなり、今回もよくなると思っていたのに・・私自身、今まで一度も喘息ですと言われたことがないので正直びっくりと同時にかなりあせっています。総合病院なので呼吸器科にかかって下さいと言われ昨日受診したところ、同じように「喘息で間違いなさそう」と言われました。薬を処方され今はかなり楽になってはきていますが、まだ咳は完全には止まっていないし、喘息特有の喘鳴はたびたびあります。発作がでないように治療しながらの出産と言われていますが、今の状態のままで出産することになったらと考えると不安で不安でたまりません。喘息で出産された方、無事に出産をむかえられましたか?もう少しと思っていたのに今になってこの状況でかなり落ち込んでいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私は2歳の時からの喘息持ちで今もお薬を飲んでいます。
子供を産んだのは約2年前ですが、喘息があるので総合病院での出産となりました。
喘息にも色々あって、そのためお薬も違います。
今のお薬はどんな物ですか?吸入ステロイドを使用しているならちゃんと用法容量を守って使ってくださいね。それが一番予防になりますから。
出産は大丈夫ですよ!総合病院と言う事なので、万が一の発作があっても大丈夫です。
腹式呼吸を意識して練習しておいてくださいね!
お母さんが苦しいと赤ちゃんも酸欠になります、もしも発作止めの吸入器(吸入ステロイドとは違います)を持っているなら、発作が出た時は怖がらず吸ってください。もちろん容量は守って、吸入のあとはうがいをしてくださいね。
それから乾燥して喉がおかしいと発作もでやすく咳もでます。
部屋のわりには大きめの加湿器を使って十分加湿してください。
特に寝る時です、朝までかけたままでいてください。
それからお腹の張り止めでウテメリン(だったかな?)を飲んでいませんか?それは喘息にも使う気管支拡張剤の一種なので、喘息のお薬との量に気をつけてください、心臓に負担がかかりますので。
反対にそれを飲んでいたら発作にも効くというわけです。
長々書きましたが、私も私の友人(喘息の人です)数人もみんな喘息があっても出産していますよ!
あまり心配しないでくださいね!!

2008.1.11 13:11 20

のどか(38歳)

私の知人ですが、
やっぱり妊娠後期になってから喘息になりました。
妊娠中は体の弱いところに負担がくるらしいですね。

知人は喘息の薬を使いつつ、妊娠中は乗りきり、
出産も促進剤も使っていましたよ。
ただ彼女の場合は、
事情があって帝王切開になりましたが。
特に喘息だからという問題はなかったようです。

今も薬は飲んでいるようですが、
ほとんど咳もなく、大丈夫のようです。

不安だとは思いますが、どうぞ素敵なお産をなさってくださいね。

2008.1.11 15:08 20

あきら(36歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page