すみませんっ至急返事ください!
2008.1.16 12:01 0 10
|
質問者: みとさん(28歳) |
申し訳ありません、至急返事を頂きたいのですが…
卵胞が10日に右12ミリであまり育っておらず注射(卵の育ちを良くする注射です。名前がわかりません)をしてもらいました。
12日も12ミリで追加の注射、15日には右14ミリでした。が、今まで追っていなかった左が16ミリと急に育っていて、こっちの方が排卵しそうだということで注射をして、明後日18日にAIHをすることになりました。
今朝、透明の卵白状の伸びるおりものが大量に出ました。私の場合この排卵期の伸びるおりものが排卵前1日か2日しか出ません。
なので、左が注射によって急に育ったと言うことは、15日に追加した注射でまた急激に育って、今日か明日には排卵してしまい、明後日のAIHでは間に合わないのではと不安になってきました。
以前もタイミングの時指定された排卵日より前だったことが何度かありました。
不妊暦は1年ちょっとですが今のところ特に問題がありません。主人も問題なしです。
今日はクリニックがお休みなので、勝手にタイミングを取っていいのか(タイミングの場合排卵前1〜2日に関係を持つのがいいと聞いたので)わからなくなってきました…月に1度の貴重なチャンスを無駄にしたくなくて…
今日か明日に排卵というのもただの私の直感なのですが…
皆さんこういうときどうされましたか?思い切って今夜関係をもった方がいいでしょうか。
例えば排卵後にAIHとなっても妊娠できる可能性はあるのでしょうか。
どうしていいのかわからずあせってしまい、文章がめちゃくちゃかもしれませんが、宜しくお願いします!
回答一覧
はじめまして。
タイミングをとり、夫婦生活をもたれたほうが
良いと思いますよ!
2008.1.16 13:12 11
|
まつ(35歳) |
私も原因不明不妊で1年治療しています。AIHの経験は4回あります。
ダンナ様の数値が極端に悪いということではなく、フーナーテストの結果も悪くなく、卵管に問題もないのですよね。
私だったら、今日タイミングをとって、明後日AIHもすると思います。以前そうしたことがあるのですが、1日間を置けば、AIHの日の朝も十分元気な精子が採れました(量は4日間禁欲した時よりは少なかったです)。
原因不明不妊の私たちの場合は、AIHはあくまで“補助的”な感じでいいのではないでしょうか。タイミングを確実にするため、というか…。
排卵のときにとにかくお腹に精子がいること、それだけを目標にすればいいと思います。
いつかきっと、受精能力の高い優秀なたまごちゃんが排卵される日が来ると信じて、お互い辛抱強く頑張りましょうね。
うまくいくといいですね!
2008.1.16 13:38 12
|
ももんが(33歳) |
こんにちは。
排卵前の不安定な気持ちよくわかります。
私も排卵したらどうしよう・・・どうしよう・・・と何回も思いました。
特に人工授精になってからは毎日のように泣いていました。
私も(旦那も)特に問題はないようです。
なので、みとさんと同じです。
でもみとさんは頚管粘液がきちんと出てあるようですので、今日タイミングを取られていた方がいいと思います。
私は頚管粘液が殆ど出ていませんでした。
でも後悔はしたくなかったのでティッシュについたのをやっとの思いで観察して人工の前の日でもタイミングとっていました。
そして今回は旦那の貯蓄日数が・・・と人工の1日半前にしていました。
ところが排卵まではまだまだと思っていたのに内膜が変わったとの事で急遽実行する事に。
旦那には問題がない為1日半でも充分精子の量はありました。
そして妊娠する事が出来ました。
ですので、みとさんも「あの時していれば・・・」としないで後悔するよりも、していた方が気持ちも楽になるのではないでしょうか?
みとさんにも大切な命が授かりますよう心から祈っています。
2008.1.16 14:35 13
|
しょうゆ(36歳) |
みとさんこんにちは。みとさんのその気持ちとっても良く分かります。私も人工受精をしていますが排卵が数日前に起きそうになると焦ります。でも、担当の先生に従って治療して行ったほうがいいかなぁ〜と思います。貴重な日を逃したくないのはすっごく共感。でもあまりそればかりに執着しちゃうと逆にストレスになっちゃったりしますしね。あと今日夫婦生活をもってしまうと、治療の日の御主人の精子が少なくなってしまうかも。 信頼できる先生であればその指示に従っていったほうがいいかもしれないですね。お互いがんばりましょうね。
2008.1.16 14:45 10
|
なお(26歳) |
こんにちは。
自分の体なので自分の勘を信じて思ったようにしたほうが後悔はないような気がします。
私だったらAIHが明後日なら今日タイミングあわせます。
2日もあれば十分ご主人の方は整うと思いますので・・・(男性不妊がないのであれば)
排卵後のAIHのみだと確率は低いような気がします。
良い結果を得られますように・・・
2008.1.16 14:48 14
|
まな(33歳) |
こんにちは。
私は今夜関係を持ったほうがいいと思います。
私が通ってた病院では、排卵付近は関係を持てば持つほど確率が上がるという考えでした。
精子が弱くなるのでは?とか少なくなるのでは?とか不安かもしれませんが何もしないより絶対にいいと思います。
うちの主人の場合は5日間程精子をためておくよりも、2,3日だけためておくほうが運動率もよく効率的でした。
そういうのも人それぞれなのでなんとも言えませんが…。
排卵検査薬で調べるのもいいと思います。
私の場合、先生に3日後位に排卵するからその時に来てね。と言われましたがその前に排卵してるかな?と感じ検査薬したら反応が出たのですぐに病院に行って1日早くAIHしました。
その時、排卵しかけてて卵がつぶれていましたがそのAIHで妊娠できましたよ。
とにかく1回1回が本当に貴重なので後悔のないように頑張って下さい。
2008.1.16 15:34 10
|
草むしり(29歳) |
それは焦りますね…!
私だったら…たぶん今夜にでも仲良ししてしまうと思います…。責任は持てないので、あくまでも私だったら…ですが。
私のクリニックではあくまでもAIHは排卵前にやるで排卵してしまってからでは中止になるかもしれないので、今夜念のため早い時間にタイミングをとってしまって、明日は禁欲して、明後日の朝、採精して病院へ行く…という段取りを踏むと思います。
みとさんの旦那さまも特に問題なしということなので、今夜タイミングをとってしまったからと言って明後日の採精時に極端に数が少ないということもないのではないでしょうか…。(本来は採精前4日ほど禁欲すること、と言われていますが)
2008.1.16 16:14 10
|
すあま(30歳) |
私も質問者様と同じような経験が幾度となくありましたよ。本当にどうしたらよいのか困っちゃいますよね。結果的には自分の勘が当たっていたこともありましたし、医者の言うとおりだったこともあります。これも運命なんでしょう。。。
とりあえず今日できるのは薬局で「排卵日検査薬」を購入して試してみることでしょう。使ったことはありますか?尿を検査薬にかけて陽性ラインが出れば排卵が近いことがわかる、というものですが、初めて使う方だとちょっとわかりづらいかもしれません。水分とトイレをなるべく控えた状態で夜ぐらいに検査してみて下さい。陽性なら自己責任でタイミングをとるかどうか判断するしかないですね。翌日も陽性反応が出る方もいます。この検査薬も排卵の目安になるだけなので、100%信用はできません。
心配を取り除くには、明日病院で内診してもらうことだと思います。排卵後24時間以内の卵子なら妊娠可能なようです。今日の夜に排卵したとしても、明日の夜に夫婦生活をもてばギリギリ間に合うのではないでしょうか。
2008.1.16 16:53 10
|
はるよこい(32歳) |
お好きなようになさればいいと思います。
でもこのタイトルはちょっとひどいですね。
何について聞きたいのかは一切触れず、至急の返事を要求するのは失礼だと思いますよ。
こちらは優しい方が多いですからそのことに触れていませんが、ネット社会では嫌われる行為ですからご注意を。
2008.1.16 16:54 11
|
匿名(秘密) |
皆さん、こんなにもすぐに沢山のご意見いただけて本当に感謝いたします。
まずはタイトルの件、不快な思いをさせてしまったようで本当にごめんなさい…
焦る気持ちが先行して何も考えず書き込んでしまいました。不慣れなもので、これからは気を付けたいと思います。
そしてお返事を下さった方々、親切にアドバイスいただき有難うございました。
そうですよね、1日おけば精子量が激減することはなさそうだし、やっぱり後悔のないようにするのが一番ですよね。この勘があたっているかどうかはわからないけど、それも運命ですよね。。。
先生のことはとても信頼しているけど、今回はとにかく後悔ないようにしたいと思います。
それと排卵検査薬は思いつきませんでした!!
以前2回ほど使ったことがあり、反応もきちんとでました。治療始めてから使わなくなったのですっかり忘れてました。これから買いに行きます!
皆さんのアドバイスをいただき、かなりあせっていた気持ちが和らぎました。気持ちをわかっていただけただけでも心強く、嬉しかったです。
信じて諦めずに頑張りましょうね。
そして妊娠された方も沢山いらっしゃるんですね!希望がわいてきます。子育て頑張ってください!
本当にありがとうございました。
2008.1.16 18:39 10
|
みと(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。