HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 30週で母乳が出ます

30週で母乳が出ます

2008.1.23 00:47    0 2

質問者: たねさん(32歳)

今日から30週に入ったプレママのひこと申します。

先週検診に行った際助産師さんにおっぱいマッサージの練習をする様に言われ(私はリウマチを持っており、指の関節が不自由なので)、今日お風呂で自己流マッサージをしてみたところ、何やら母乳らしきものが(黄色い汁が乳頭の2、3ヶ所から)出て来ました。。

まだ出産もしていないのに母乳が出てしまっても大丈夫なのでしょうか?

こう言う場合はマッサージは中止した方が良いのでしょうか?

私は元々バストが大きく(Gカップ)、妊娠中の今もお腹よりも胸の方がどんどん成長しており、お腹は大して目立ちません・・。もはやサイズの合うブラも無く、胸も赤くパンパンに腫れ上がっている状態でツライです。

お風呂から上がった今は母乳は出てませんが、今後は普段でも母乳パットが必要になって来るのでしょうか?

同じ様な経験をされた方がいらっしゃったら是非教えて下さい!宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

短刀直入に、問題ないですよ。
私も一人目の時は妊娠5ヶ月頃からポツポツ、現在は妊娠31週で今回も妊娠5ヶ月から、何箇所も、マッサージをすると、産後の様に飛ぶくらい出ます。
たねさんも私も乳腺の開通がいいのでしょうね。
私も普段Eカップ、妊娠・出産後にはGカップと大き目です。
マッサージをしてお腹が張るようでしたら直ぐに止める必要がありますが、そうでなければ、母乳が出る準備ということで問題ないです。
そんな為、一人目は出産直後から良く出て、粉要らずで楽をさせてもらいました。今回もきっとそうなると確信しています。
たねさんもとても楽に母乳があげられると思いますよ。
産後直後は胸が張るのに出が悪いとか悩む方が多い中、これはとてもラッキーなことだと思います。
お互い予定日が近そうですね。
残りのマタニティライフを無理なく楽しみましょうね。

2008.1.23 08:27 33

lulu(29歳)

お返事有難うございます!

名前の所が打ち間違いで変な名前になっていてすみませんでした(><)

母乳が出るのは問題ないんですね。安心しました。
予定日も近い様なので少し嬉しいです^^

自分の身体ながら分からない事だらけで不安だったのですが、相談させて頂いて安心出来ました。
有難うございました!

2008.1.24 00:14 30

たね(32歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page