HOME > 質問広場 > 不妊治療 > フーナーが良好ならAIH...

フーナーが良好ならAIHは無意味ですか?

2008.1.30 09:21    0 9

質問者: もけさん(36歳)

こんにちは。
治療を始めて2年になります。夫も私も特に原因がないといういわゆる原因不明の不妊なのですが、タイミングと4回のAIHをしてまだ一度も妊娠に至らない状況です。

事情があり数ヶ月前から別の病院に通っています。再び一通りの検査をしたところ、やはり原因はなし。先日のフーナーテストも良好でした。その病院の先生がおっしゃるには、フーナーが良好なのだからAIHをしてもあまり意味がないのでは・・・とのことなのです。

今後の治療をどういう風に進めていくべきか悩んでいます。(まだ体外へステップアップする心の準備ができていないので・・・) こういう場合タイミングを続けた方が良いのか、それともやはりAIHをした方がいいのか、みなさんの経験やご意見を教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

もけさん、はじめまして。
私もフーナーテストを含め、全ての検査で異常なし、原因不明で7周期のタイミングを経て、現在、AIH2回目に備えているところです。
延々タイミングをしていることに疑問を感じ、専門病院で相談しました。
そうしたら、やはり、フーナー良好の場合はAIHでは相当確率は低いとのことでした。
ただ原因不明の方でも、体外への通過点として、一応されることもあると。行っても回数は2回位だね・・と言われてしまいました。
すごくショックを受け、こちらで投稿させていただいたところ、「フーナー良好ならAIHは厳しいかな・・」という同様の意見をたくさん頂き、納得しました。
私は3月の退職を機に、体外へステップアップすることに決意しました。
AIH・・意味あるのかな?と思いつつも、何もしないで過ごすのもツライので、受けることにしました^^。
2回目で奇跡が起きないかと・・期待も少ししながら・・。
私の経験ですが、参考になればと思います。
先生によく相談してみてはいかがでしょうか?もけさんが、納得され、いい方向に進まれますように☆
お互い、頑張りましょうね!!

2008.1.30 11:06 20

涙雪(31歳)

タイミングもよし、フーナーもよし、で2年ですか・・・。
となると、体外に進むのが早道かも知れませんね。
体外まで進まないと、原因ってわからないですしね。

2008.1.30 15:10 21

ばななん(30歳)

不妊治療2年で、今妊娠中のまるといいます。
 私もフーナー検査も2回ほどやり、2回とも良好でしたがなかな妊娠できませんでした。
 でも人工授精を何度かした結果、無事に妊娠できました。確かにフーナーが良好なら人工授精には期待できないと思うのが普通だとは思いますが、必ずしも無意味ではないと思います。体外受精にステップアップするのも選択至のひとつだとは思いますが、信じてあと何回かためしてみても良いのではないかと私は思います。どちらにせよもけさんにも早く天使が舞い降りてきてくれる日が来ることを願っています。十分頑張っているとは思いますが、  頑張ってくださいね。

2008.1.30 15:59 20

まる(29歳)

もけさん、こんにちは。
私も原因不明不妊で、タイミング→AIHと進めてきました。データ的には自然妊娠可能・・・ということになるらしく、フーナーもまぁOKでしたので、AIHの話が出たときに、もけさんと同じ疑問を抱き、先生に質問したことがあります。先生の答えは「正常に射精できても、精子のすべてが子宮の中に入るとは限らず、こぼれる場合もある。なので、確実に全量を子宮内部に注入できるAIHは、フーナーが良好な人に対しても決して無意味ではない。可能性を高め率を上げるという点で有効」というものでした。それなりに納得できました。

結果、6回やって×でしたので・・・やっぱり相当厳しいかもしれませんが。今7回目の結果待ちですが多分だめっぽいです。次は体外受精をする予定にしています。ご自分で納得できる回数やってダメなら、次を考えられた方がいいかもしれませんね。10回目に妊娠する人もいれば15回目に妊娠する人もいますよね。私もこの間まで「人工授精でなんとか」と思っていましたが、このまま何度やってもダメな気がしてきて、できると信じて20回やったけどやっぱりダメでした〜となると悲しすぎるので、
一気にステップアップへの決心がつきました。もけさんが心の準備ができていないのであれば、あと数回AIHを試されてもいいかとは思います。どこで見切りをつけるかってなかなか難しいですよね。

2008.1.30 16:24 17

まっする(37歳)

ピックアップ障害ってこともあるかも。
排卵された卵子がうまく卵管に取り込まれないのです。
医学的根拠は無く仮説みたいなので否定する医師もいますけど。
私も原因不明で12回人工授精をしても妊娠せず、1回目の対外受精で第一子を授かったので、原因不明の不妊の多くはピックアップ障害じゃないかって思ってます。

2008.1.30 21:36 22

ロウ(37歳)

私も治療を始めて2年です
AIH5回してダメだったので体外に進むことに決めました
私は自力でなかなか排卵しないという以外は問題なかったので、排卵できたなら妊娠できるはずなんですがタイミングが合っていても全くダメでした。
ってことはもしかしたら卵子と精子が出会えず受精できないとか原因があるのかもと不安になってきて
原因が知りたいと思ったのと
AIHは4〜6回やって結果が出なければその先の確率は低いと聞いたこと
年齢や、友達が皆妊娠してしまった焦りもあり1度体外をやってみようと思い決めました
あと誘発も長くしてると体にも負担がかかるのでなるべく早く治療を終わらせたいから一度でいくつか採卵できる体外のが良いと思ったのもあります

私の場合、卵の質が悪い可能性があるそうなので取り出して卵を見てみることが一番の解決策みたいです
お金もかかるしそう何度もはできないので、受精ができれば体外1回目で妊娠できなくても、またタイミングとかで頑張れば良いし、何か原因があってだめだったらとしても少しお休みして働いたりしようと思ってます。
ここまで来るのにすごく悩みました。どちらがいいか答えは判りませんが、やるだけやってみたいと思えたので頑張ろうと思っています

2008.1.31 00:18 13

とくみ(28歳)

私もフーナーテストは良好でしたが、
体外受精に進むのに抵抗があり、結局AIHを8回しました。全て陰性でした。
排卵誘発もクロミッドからHMG,HCGと量が増え、
卵胞の反応が鈍くなってきました。
今、体外受精の採卵を3回行いましたが、
卵巣の反応が回数を繰り返すごとに鈍くなり、
かなりの注射を打っていますが、
なかなか卵子が取れない状態です。
AIHを10回やって妊娠する方がいるように、
必ずしもどうということはないのですが、
私のように、薬漬けになって、肝機能が低下してしまう場合もあります。
こうなる前に、体外受精に進むことを私はお薦めします。
早いうちだと成功率も高いと思うからです。

2008.1.31 08:30 13

たま(34歳)

みなさま。たくさんのご意見有難うございました。このまま同じ治療を続けていてもしかして妊娠にいたるかもしれませんが、年齢のこともありますし、体外も視野に入れて先生とよく相談したいと思います。
みなさまのコメントのお陰で、考え方を広げることができました。有難うございます!

2008.1.31 09:03 10

もけ(36歳)

私もフーナー良好でタイミング+排卵誘発剤のみで治療を1年7ヶ月続けています。
先生には「AIHをやってもあんまり変わらない」と言われ続けてして貰えませんでしたが、自分から体外受精の事を切り出したら「あんまり確立は変わらないと思うけど、体外受精するならその前に1,2回AIHやってみる?」と言われました。私の通っている病院の先生は儲ける気が全くない先生なので、3回以上やっても無駄なのだろうと理解しました。
私はあと1,2回駄目だったら体外受精にチャレンジしようと思ってます。

2008.1.31 10:55 11

ゆう(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page