HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 嫁専用のテレビが欲しいです

嫁専用のテレビが欲しいです

2002.10.5 08:46    0 6

質問者: りりかさん(30歳)

こんにちは
私は結婚して2年目の
専業主婦です

家族は主人と主人のお母さんと
3人です
家は完全同居で二世帯ではないです
普通の家です
なんだかこんな事を相談するのは
恥ずかしいのですが
聞いてください

今、家にはテレビが2台あります
1台は居間にあって
もう1台は
義母のとなりの和室の部屋にあります
主人と義母は居間でテレビを
見ます
私も見たいのですが
義母のとなりの部屋では
見たくないのです
和室で仏壇もあるし
となりに義母がいると
思うと
ゆっくりテレビも見れません

テレビをもう1台欲しいのですが
買っていいものか
それとも和室で見ようかとか
いろいろ考えてしまいます

それよりも
なんだか義母に気を使ってしまって
なかなか見たいテレビも言えないです
テレビくらい義母のことを
考えないでゆっくり見たいのです

主人はもう1台テレビを
買うと生活がバラバラになるといい
あんまり賛成じゃないです
なんだか思いっきりドラマとか
見たいです

同居してるみなさんはテレビは
何台ありますか?
なんだかくだらない悩みでごめんなさい

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

みなさん早速のお返事
ありがとうございます

私と同じ様な境遇のかたも
いらして
なんだか元気を
頂きました
とてもうれしかったです

私も新婚のころに
遠慮してしまったのが
いけなかったのかな?

主人に話してみたら
義母に和室でテレビを
見てもらおうと言ってました
なんだか義母を追い出すみたいで
イやなので2階の私たちの
寝室にテレビを
おくことにしました
すごーーく
すごーーく
うれしいです

今度は義母に
嫁はすぐ2階に行くね〜
とか言われるかも

ほほのさん
こりんごさん
まっくすさん
R/Iさん
あとさん
みなさん
ほんとうにありがとうございました
これからも
ストレスは小出しに
ためないようにします
がんばります

2002.10.7 22:46 26

りりか(30歳)

こんにちは〜
お気持ち、すんごーーーくわかります!
うちも同居です。
で、居間のテレビを共有してました。
ひとりのときはそれで十分なんだけど、
やっぱり義母がいると遠慮しちゃって思う存分見れませんでした。
集中してみたいテレビも、一緒に見てると集中できないしね(泣)
ちょっと洗濯物たたみながら、とか
ちょっとダンナが帰ってくるまでのつかの間の自由時間、とか
に、テレビが見たい!って思っちゃいますよね。
ダンナもはじめは
「それぞれの部屋でテレビ見たらばらばらになるよ」って言ってたけど
ダンナ自身が深夜番組などを見たいようだったので
「居間だったら、うるさくて迷惑だよ」ということで
自分たちの部屋にも、もう1台テレビを買いました。
夜は、なるべくみんなで居間のテレビを見るようにしてると
今までどおりで、バラバラなんてこともないですし。
ちょっとした自分の時間に、
好きな番組を見れるありがたさもよ〜くわかりました!
ダンナさんと相談して、
もう1台、テレビ買ってもらってもいいかもしれませんねーー
お互いがんばりましょうーーーー♪

2002.10.5 17:53 26

ほほの(30歳)

こんばんは、りりかさん。こりんごと申します(^-^)

同居ってだけでも気を遣いそうなものなのに、2世帯じゃない、普通の住宅での同居だなんて、なんか・・・とっても気を遣いそうですね(~_~;)

テレビくらいくつろぎながら見たい・・・って、当然な希望だと思います。時には寝っ転がって見たり、恋愛ドラマとかだってゆっくりみたいですよね。ところでテレビをもう一台欲しいけど、旦那様が反対なさっているということですが”もう一台”が無理なら和室(仏壇のある部屋の)テレビをお二人のプライベートルームに移動させてはいかがでしょうか??

生活がバラバラに・・・って書いてありましたが、普段は居間のテレビをみんなで一緒に見て、一人で見たいなっていう時だけそっちのテレビで見る・・・みたいなら問題ないんじゃないかなぁ??

”別にひきこもったりなんかしないよ。ただね、私の場合、嫁の立場だからどうしても気を遣っちゃうんだ〜。だから居間とか、和室とかだとちょっとつらいんだよね〜。家族団らんの時間は今までどおり、ちゃんと大切にするから。お願い(^∧^)!!”って感じに旦那さんに再度お願いしてみてはいかがでしょうか??

Pointは”嫁の立場”を旦那様にやんわり主張してみる!ってところでしょうか??(^-^;

テレビすらくつろいで見れない生活だなんて、ストレスたまっちゃいますよね〜っなんとか旦那様を上手く説得して、少しでも快適な生活をゲットしてください!!(^O^)/<ガンバレー☆ミ

2002.10.5 22:02 11

こりんご(31歳)

りりかさん、はじめまして。
同居して2年も経つのにみたいテレビを姑さんに遠慮してみれないなんて、遠慮しすぎですよ〜。私はテレビっこなのでみたいテレビ譲れません!うちは、私が一人暮らししてたから、テレビ、洗濯、冷蔵庫、電話などすべて別々です。りりかさん所は、りりかさん夫婦は2階にいらっしゃるんですか?2階だったら2階にもう1台テレビあったっていいと思いますが、、。きっとご主人は2階に二人とも上がってしまったらお母さんが一人で寂しいんじゃないかな、とか思ってあるのでは?うちも最初は色々考えて主人はご飯たべたらすぐ2階に上がってたけど私は下でみたい番組が終わるまで10時や11時まで姑とテレビみたりしてたけど、今は食事も別で鍋や焼肉、お客さんがみえた時など一緒に食べるような感じで姑は姑の生活ができてて、(姑は外出が多い人)そういう気をお互い使わなくてよくなりました。この先、子供ができたり姑が今の生活スタイルが嫌になったとか言ったらまた皆で食べようかなとか考えています。嫁専用のテレビが欲しいってかわいいタイトルですね。迷わず買いましょう!テレビみるとき寝転んでみたりしたいですよね〜。

2002.10.6 03:15 12

まっくす(32歳)

私は同居ではないのですが、主人の実家に帰省したときは別々にテレビを見ます。大抵、食事の時にいろいろしゃべったりするのでそれ以外は義母も「(主人の)部屋でゆっくりしといて」と言ってくれます。

私が実家に居た頃、家には1台しかテレビがなく、高校生とか短大のころは歌番組が流行ってたけど、父が「最近の歌はわからん」といって裏番組の時代劇やNHKを見ていたのでとても不満でした。

ご主人の義母と完全同居ならなおさら気を使うし、私は自分たちの部屋にテレビをつけることに賛成です。
気をつけるとしたら「ダラダラ見」をしないことかもしれませんね。

2002.10.6 08:56 17

R/I(35歳)

りりかさん初めまして!私と同じ境遇ですね。
私も主人とお義母さんの3人で、2世帯住宅ではなく完全同居をしています。
家にはテレビが2台ですが、一台は1階の居間にあり二台目は2階の夫婦の寝室にあります。

結婚して1年ぐらいは気を使ってお義母さんと一緒にテレビを観たり、お昼寝をしたりしていましたがある時、「私が気を使っている時はお義母さんも気を使っているに違いない」と思いそれからは別々の行動もするようになりました。
1階で観たいテレビが観れない時は一人で寝室で観たり、昼寝も一人でしたりもちろん買い物なども一人で出掛けちゃいます。
でも逆にお義母さんと私の観たいテレビが同じで主人だけが違う時は、「2階で観ておいで」と追いやります。

これからもうずーっと同居なので本当に家族のようにさせてもらっています。
和室の部屋でテレビを観てお義母さんの反応を見るのはどうでしょうか?
りりかさんのご主人が生活がバラバラになると言うのもわかりますが、子供ができたら子供にはそう言うかもしれませんが、大人なのでテレビを別々に観たからといってそんな事はないと思います。
むしろ、同居という事でそうでなくてもストレスがたまるのにそんな生活耐えられませんよね。
そうは言っても結婚してからドラマは観れなくなりました。
結局主人がチャンネル権を握っていますし・・・・・。(笑)

テレビもそうですがたまにはお義母さん旅行に行ってくれないかな〜なんて
思います。主人と2人でお風呂に入りたいなーとか。
あといつまでたってもお義母さんに甘えているのも許せません。
それでも結婚する前は「3人で同居なんて、ケンカした時に追い出されるのは嫁だ」とか反対もされましたが今のところ大丈夫なので安心です。
お風呂も誰が最後に入るんだろう?嫁の私かな?とか色々不安でしたが、好きな時に入らせてもらっています。

りりかさんと同じ境遇なので余計な事も書いちゃいましたが、お互い我慢しすぎず小出しにストレスを発散させながら同居していきましょう。

2002.10.6 21:00 23

あと(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page