転院するとき、どうしましたか?
2008.2.9 19:09 0 2
|
質問者: ミミさん(33歳) |
色々な検査結果や、卵胞の状態等、コピーしてもらった方はいらっしゃいますか?
紹介状は封書なのですべての検査結果が入っているかわからないですよね。(実際、引越しで転院した際の紹介状にはすべて入っていませんでした。)
以前から黄体ホルモンの数値が悪かったのですが、問題ないとタイミング療法(毎回保険外診療)のみでした。
高温期が短いので漢方の処方も希望したのですが、自然排卵しているから大丈夫と言われ、そのまま治療を続けていました。
しかし、
「数値がこんなに低くて妊娠する訳がない。」
「だから、卵子の質が悪いってことなのよ。」
「そんなに痩せていたら妊娠なんてしないわよ。」
「毎日注射しないとダメね。来られないでしょ?」
と。(その日はとても機嫌が悪かった様子)
医者というより人として信頼できなくなりました。
新しい病院で平日休んで検査をやり直すのも会社を休みづらくストレスになってしまうので、
実際転院した方はどうしているのかな?と思って質問してみました。よろしくお願いします。
回答一覧
嫌な思いをされましたね。ストレスためこまないでくださいね!
私も1年近く通った大学病院から、今日、不妊専門クリニックに転院してきました。これから体外受精のための準備をする予定です。
大学病院の先生には正直に「体外受精は別の病院でと考えているので、紹介状を書いていただきたいのですが。今までの治療の経過が分かるようなものがあれば、それもお願いします。できるだけ再検査しなくてすむように・・・」と言いました。十分なデータがいるという意味で、そう言いました。先生は快諾でした。とても良くしていただいて信頼していたので、転院は残念ですが。先生の方から「分かりました。それでは紹介状と治療経過を書かせてもらって、検査データも用意します。」と言って下さいました。データは紹介状に同封されていたようで、あとは卵管造影のフィルムを3枚つけてもらえました。30分ほどで用意していただけました。今日それを持って新しいクリニックに行きましたが、データがきちんと揃っていたようで、話も大変スムーズに進み、サクサクと終わりました。再検査は血液検査と精液検査のみします、とのことでした。血液検査は今までしたことのなかった感染症の検査のためで、ホルモン値等の検査はデータがあるので不要ですと言われました。
今まで行っていた病院の先生に紹介状やら検査データをお願いするのは、なんとなく言いにくいし、何も持たずに転院することも考えていたのですが、持って行って本当に良かったと思いましたよ。自分で今までの検査結果を伝えるのは大変だと思いますし、正確さに欠けるかもしれませんし、データがあれば信用性高いですから。何よりもったいない!データが古ければ再検査もあるかもしれませんが、今までの傾向みたいなのも分かりますから、頑張って用意してもらえるように言ってみられた方がいいかと思います。私は大学病院での検査データだけでなく、7年前に通っていた別の不妊クリニック(転院先の系列)のデータもあったのですが、それにも目を通していただけたようで、両方のデータに共通だった気になる傾向をつかんでもらえました。そんなに古いデータいらないだろうと思っていたんですが。
検査データをお願いするときの良い言い方はないかな〜とずっとセリフを考えていたんですけど、上に書いた言い方で良かったみたいです。再検査しなくてすむようにしたい、と言うのがポイントで、一番言わなくちゃいけないところです。頑張ってください。
2008.2.9 22:00 14
|
ぽんた(37歳) |
転院されたばかりなんですね!
半年位前から何度か転院しようかなと思う対応があったのですが、次に行くと先生もいい対応だったり、次の病院を探す気力がなく、そのまま通院していました。
ぽんたさんのように、次の病院で少しでも話を早く進めるため、信頼できる先生に出会えることを期待してデータをもらってから転院してみようと思います。
ありがとうございました。
2008.2.11 12:30 13
|
ミミ(33歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
春、新しいこと始めよう~気分一新、転院したい!実際どうなの?~
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。