IVF後のDuoluton(ドオルトン)について
2002.10.6 11:10 0 0
|
質問者: ライナさん(秘密) |
先日始めてIVFを行ないました。ET後に卵胞黄体ホルモンの薬Duolutonを朝夕各一錠ずつ15日間服用することとの指示がありました。いただく時に看護婦さんに「ピルです」と言われたので、「あれ?」と思い、インターネットで調べると、「妊婦には処方しない」「着床を阻害する働きあり」「服用する量により、着床を促進する働きと逆の働きとがある」「IVF後に、就寝前一錠の服用」等いろいろな記述がありましたが、一日2錠の服用はなかったんです。
小心者の私はすっかり不安になり、診察の日に医師に確認したところ、やはり一日2錠とのこと。今はどきどきしながら2錠服用しています。でも、薬が着床に影響するということで、量に神経質になってしまいます。皆さんの中で、同じようにDuolutonを一日2錠という指示があった方はいらっしゃいますか?こんな細かいことでいつまでも悩んでしまうとコウノトリも来ないよなーと思いつつやはりぐじゃぐじゃ悩んでしまうライナでした。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。