HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > IVF後のDuoluto...

IVF後のDuoluton(ドオルトン)について

2002.10.6 11:10    0 0

質問者: ライナさん(秘密)

始めてお便りします(ちょっと緊張しています)

先日始めてIVFを行ないました。ET後に卵胞黄体ホルモンの薬Duolutonを朝夕各一錠ずつ15日間服用することとの指示がありました。いただく時に看護婦さんに「ピルです」と言われたので、「あれ?」と思い、インターネットで調べると、「妊婦には処方しない」「着床を阻害する働きあり」「服用する量により、着床を促進する働きと逆の働きとがある」「IVF後に、就寝前一錠の服用」等いろいろな記述がありましたが、一日2錠の服用はなかったんです。

小心者の私はすっかり不安になり、診察の日に医師に確認したところ、やはり一日2錠とのこと。今はどきどきしながら2錠服用しています。でも、薬が着床に影響するということで、量に神経質になってしまいます。皆さんの中で、同じようにDuolutonを一日2錠という指示があった方はいらっしゃいますか?こんな細かいことでいつまでも悩んでしまうとコウノトリも来ないよなーと思いつつやはりぐじゃぐじゃ悩んでしまうライナでした。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page