腹腔鏡検査について教えてください!
2002.10.6 16:12 0 4
|
質問者: ちびぷくさん(27歳) |
あります、ラパロ後の傷の痛み、術後の職場復帰はいつごろから出来ましたか? 今の職場は立ちっぱなしなので悩んでます・・・。この検査は妊娠しやすくなる・・とも聞いたのですが、受けられて妊娠した方いらっしゃいますか?
受けるにあたってのアドバイスもおねがいします!!
回答一覧
初めまして。9月24日に腹腔鏡手術を受けてきました。
返事の回答になってないかも知れませんが、参考になればと思いまして...
手術後の次の日(25日)は、自分で動く様に言われますので、寝起きする際に、傷の方が多少痛みました。それと右肩が痛かったです。(強い肩こりみたいな感じ)
肩と傷の痛みが引いたのは、3日後(26日)でしたぁ。
退院(28日)する時に『1週間は、家で安静に』とDr.に言われましたが、退院3日後には、普段と変わらない生活(家事)をしていました。
多分ですけど、立ち仕事の方は、少しきついかも...と私は思います。
でも、私は、今回手術を受けてよかったと思いました。卵管の通りが片方
だけど良くなったので『自然妊娠も夢じゃないぞぅ〜っ♪』て感じです。
Dr.が手術後6ヶ月の間が一番妊娠しやすい時期だと言ってましたよ。
>受けられて妊娠した方…?のコメントは出来ないけど、来月の手術がん
ばって下さいね☆お互い早くママになれるようになるといいですね♪
2002.10.7 21:56 9
|
スムース・チワワ(27歳) |
5月にラパロを受けました。(前日に入院して、3泊4日で退院。)
その結果、(自覚症状は無かったのですが)子宮内膜症(1期)が見つかり、
電気メスで処置しました。
検査(手術)当日の夜は、お腹の痛みがあったり、38度程度の熱が出たり
しましたが、翌朝には気分はすっきり。朝食のジャムトースト、美味しかった
です。
退院後、2日間は日常の家事&散歩程度で様子を見ていましたが、3日目からは
ジョギングを再開してしまいました。その翌日には仕事に復帰。立ち仕事でしたが、
機敏には動き回れないものの、周囲の人には気付かれなかったです(入院の
ことは話していなかったので)。術後の経過は良かった方なのかな。
ラパロ、私にとっては、「案ずるより産むが易し」でしたが、個人差が
大きいことだと思うので、決して無理せず、でも無用に心配し過ぎず、
トライして下さい。
ラパロ後、妊娠しやすくなる、って言いますよね。。。これに関しては、
私にも当てはまってくれることを祈るのみですが、そろそろタイムリミット
かな…、と思いつつも、心の片隅で期待しています。
2002.10.8 23:19 8
|
だって(32歳) |
私は9月26日に手術し同時に通水もやってもらいました。2年前に通水検査した時はどちらも通りが良かったのですが、今回は卵巣、卵管ともに癒着してしていることがわかりました。今年2月に初期流産の為ソウハ手術を受け、その後基礎体温もバラバラで生理も不順になっていた為心配していたのですが手術を受けて自分がどのような状態だったのか解かり悪いところが改善してもらえたので手術を受けて良かったと思いました。
手術は3時間くらいで、翌日の朝から一応動けましたが、私はトイレに立つ以外ほとんど寝ていました。2日目からは流動食が出て点滴が取れました。私も肩が痛かったので看護婦さんに聞いたら、手術のとき腕を締めるものがあるらしく、その為ではといわれました。日を追う後とに良くなりましたがお腹に力が入るようになったのは術後7日目位からでした。それでは、お互い手術をきに赤ちゃんが授かると良いですね。
2002.10.8 23:45 8
|
とこ(29歳) |
ちびぷくです。スムースチワワさん、だってさん、とこさん、
貴重な体験談有難うございます!
皆さんそれぞれに動きだせる日数の違いに驚きました。術後の体調をみながら無理せず頑張ります!! 本当にありがとう!!
2002.10.10 18:44 10
|
ちびぷく(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。