移植日に旦那と大喧嘩 暴れてしまいました・・・。
2008.2.19 17:14 1 10
|
質問者: ハイジさん(30歳) |
先日、去年OHSS気味で戻せなかった受精卵をやっとお腹に戻すことができたハイジといいます。
移植が終わり安静にしながら片道2時間かけて自宅に戻り主人の帰宅時間と同じぐらいに着いてしまったので急いで晩御飯の仕度をしました。(移植前に手っ取り早くカレーを作っておきました)しかし私は朝から家の事や病院までの往復の道のりで疲れていました。主人は今日、私が移植してきた事はわかっているのですが、少しもその事には触れずアレ持って来いだのイモが少し硬いだの、イライラするような事ばかり言って来ました。こんな日ぐらい少しは気を使って欲しいと思うのですが、自分は仕事で疲れているんだ。との事です。そうかも知れないんですが移植した今、リラックスした幸せな気持ちで過ごしたいじゃないですか!しかし、そうはさせてもらえませんでした。イライラが絶頂に達してしまった私は主人に殴りかかってしまいました。普段はそんな事は絶対しません。なんでわかってもらえないんだろう??と涙がでてきまいました。私が不妊治療(原因不明)しているのを知っているのは彼だけなのに、どうして察してくれないのだろうと・・・。お腹に戻した日に大暴れしてしまい安静どころか大変な事をしてしまったと自己嫌悪に陥っています。ハァーもう今回は駄目な気がしてなりません。愚痴ばかりですみません。
回答一覧
ハイジさんへ
移植後の不安と期待、複雑な気持ち、とてもよく分かります。そして一番近くにいて理解してもらいたい人に頼りたい気持ちは当然です。
私はIVFを2回経験、つい先日陽性は出たものの残念ながら稽留流産となってしまい今仕事を休んで体を休めている所です。
これまで私も旦那と何回も本当に何回も喧嘩をしました。特にIVF初めの時は「やっぱり男性は分かっている様で分かっていない」と感じる事が多く、その度にその気持ちを彼にぶつけてきました。
1回目失敗に終わり2回目に進めるかどうかの話し合いの際、私は彼に「これまでのあなたの理解度ではもう治療はできません。これは独りではできない。あなたの絶対的な理解と協力がないと私は無理」とはっきり伝えました。彼はこれを彼なりに理解してくれてこれまでの事を振り返って反省しもう一回頑張りたいと言ってくれたので2回目に踏み切りました。
ハイジさんのコメントを見ていてとてもせつなく感じ思わずお返事しました。ご主人もきっとお仕事でお疲れだと思いますし家庭それぞれに抱えている事情は違いますので、一概にこうあるべき、というものはないと思いますが、やはりご主人の理解・協力なくしてはこの治療はとても難しいと思います。私も自分をそれほど弱い人間とは思っていませんでしたが自分を仕事をしながらの治療のせいもあって本当にこれまで大変でした。やっぱり一番頼りたいし頼れるのは一番身近な旦那でした。
ハイジさんは移植の日でも2時間もかけてご自分で帰りそして食事の支度までなさったんですよね。それだけでもよく頑張ったね、と声をかけてほしいし、ご飯の味なんかどうでもいいじゃない!て思ってしまいました。ご主人も仕事の疲れとどう声をかけたらいいのか分からなかったのかもしれません。是非勇気をもってご主人と喧嘩してでも思いをぶつけて下さい。あなたがどれだけ大事な存在か、と言う事を。治療の事ももっと深く理解をして頂ける様たくさん話をして下さい。
暴れてしまった事を悔やむお気持ちも分かりますが、私の先生は安静は必要ないよ、普通に過ごして下さい、と言われていますし私は移植後その足で仕事に行きました。あまりその事を後悔ぜすにこれからの治療がうまくいく様にご主人とたくさん色々な話をして下さい。
私もこれまでの体験で自分一人ではどうにもならない事、人の力のありがたさ、とくに旦那の力の大きさを本当に感じでいます。
ハイジさんもどうかたくさん人に頼ってお気持ちを楽して頑張って下さいね。
2008.2.19 21:14 22
|
はのはの(35歳) |
ハイジさんこんにちは。殴りかかりたくなるお気持ち、なんとなくわかります。でも、ちょっと笑ってしまいました。ごめんなさい。移植した日は、腹がたっても、ぐっとこらえて暴れないでほしいですね。お腹の中の受精卵もびっくりですよ。私も、片道一時間以上かかって通院していたので、ぐったりする気持ちもわかります。私の場合は、病院の看護師にイラつき、不信感を持ち、きつい言葉で対応してしまいました。後で、後悔もしましたが、看護師の対応に不信感が拭いきれず、転院しました。自分は、こんなに肉体的にも精神的にも大変なのにと思っていても、相手には自分が思ってるようには、伝わらないものですね!
今回の移植が成功する事祈ってます。
2008.2.19 22:05 16
|
そら(33歳) |
はじめまして。
私も原因不明の不妊です。
治療歴は1年半、AIHは5回撃沈、来月初めて
体外受精に挑戦します。
ハイジさんのお気持ち、とてもよくわかります。
不妊治療は大抵の場合、女性の負担が大きいですよね、身体的にも内面的にも。。
私の場合、主人がとても協力的なときでも、生理前のイライラで八つ当たりしてしまったりはしょっちゅうです。
「なんでわかってくれないのよ」
「仕事で疲れているのと、今日の私の大変さと、どっちが大変だと思ってるの!」・・・などなど。
感情を爆発させてしまうとあとはしぼむ一方で、
結局は自己嫌悪に陥ってしまうんですけど、心の中に溜まった鬱憤を溜めておくよりは、自分のためには
良かったんだと思うことにしています。
それも旦那様と良好な関係が保てればの話ですが・・・。
それで、あー今日は言い過ぎちゃった(私も手を上げたことがありますよ)とか反省すると、あとできちんと謝ることにしています。
ハイジさんが旦那様に悪かったと思っている一方で、
旦那様はハイジさんに、こんな日にもっと優しくしてあげればよかった、と思ってくれてるんじゃないでしょうか?
今日はハイジさんにとってとても大切な日ですよね、これから判定日までは期待と不安の日々で、また
気持ちが不安定になることがあるかもしれません。
いつもは心穏やかなのに、普段と違う行動を起こしてしまうこともありますよ!
泣いてしまうと、ちょっと気分がすっきりしませんか?
殴ってしまうのは程度モノかもしれませんが、ポカスカくらいはかわいいものだと思いますよw
それくらいでは、お腹の中の卵ちゃんはへこたれないと信じて(実際心配ないですよ!)
あまりへこまずにお互い頑張りましょう♪
2008.2.19 22:30 25
|
mina(33歳) |
はのはのさん、コメントありがとうございます。
読んでいて涙がでてきました。本当にありがとうございます。今は、はのはのさんもお体を大事にしてゆっくり休んでくださいね。お互い色んな方達にささえられながら我が子を抱けるようがんばりましょうね。
2008.2.19 22:53 18
|
ハイジ(30歳) |
ハイジさんのご主人は不妊治療について納得や理解してますか?
治療に付いて来た事や先生から直接説明を聞いたことはないのでしょうか?
私の主人はわりと協力的でしたが、それでも初めは理解が少なく、お腹が痛くても家事とかしてました。
原因が自分なので仕方ないと思ってた部分もあります
でも友達(AIH1回で妊娠)の家では毎回ご主人が送り迎えし診察も一緒で家事も全てやってくれたなんて話しを聞きました。その友達の病院は治療は夫婦でやるものだからなるべくご主人も説明とか聞きどんな治療を知らないとって考えだったんですね
で私も主人にもっと甘えようと思ったんです。
まず病院の説明会に2人で参加しました
妊娠の仕組み、どんんだけ奇跡的かとか1から説明してくれどんな治療をするか、女性の負担の大変さとかも説明してくれました。主人もメモを取り真剣に聞いてました。
今まで私が説明したり本を見せても聞き流す感じだったのにです。
それからは、毎回は無理でもAIHの日とか来れる日は病院も付き添ってくれるようになりました
体外も夫婦で説明を聞き、採卵日も1日休んで付いててくれました
私はOHSSで1週間動けない状態だったので家事とか全てやってくれて本当嬉しかったです
自慢してるわけではないです。でも説明方法とかでも男の人は変わるんです
そこまでして変わらなかったのなら何も言えませんが
今後妊娠され育児するにも協力は必要です
イライラして爆発するよりきちんと話してこうしてほしいと理解してもらうようにして見てはと思います。
2008.2.19 23:02 17
|
こまち(28歳) |
みなさん、コメントありがとうございます。
みなさんはご主人にささえられながら治療をがんばっているのですね。みなさんのコメントを読みながら私たち夫婦の治療に対するお互いの態度を振り返ってみました。主人は、もともと体外受精には、あんまり賛成ではありませんでした。しかし4年不妊治療して私の意見を通して体外に進みました。主人は本当に子供が大好きな人です。保父さんになりたかったぐらい子供が大好きな人です。しかし仕事が忙しく(自営業)不妊治療の話しは、一切自分からは聞いてきません。体外に進むときは病院の勉強会に夫婦で参加しました。4年不妊治療していて病院に一緒にいくのは初めてのことでした。(たまたま仕事が休みになったのですが・・・)その時、体外について色々先生から説明があったのですが、あんまりわかってないようです。やはり男性は、あんまり直接病院に通う事がないので、色んな面でわかりづらいようです。
ただ、私はわからないなりにも、ささえて欲しいし、頼らして欲しい。と願います。主人いわく、俺に何が出来るんだよ。俺は金を稼ぐことしかできないよ。と言います。彼なりの結論です。そうかもしれません。私は今治療の為3ヶ月前に仕事を辞めました。収入のない今、彼の働きで我が家の生活&高額な治療費を支払っている状態です。なんとも言えません。そこで今回みなさんの意見を主人に読んでもらおうと思っています。それぞれの意見、それぞれの家庭の治療に対する取り組み方など色々かかれているので、もしかしたら主人の中で何かが変わるかもと少し期待しながら・・・。
2008.2.20 11:01 10
|
ハイジ(30歳) |
ハイジさん、はじめまして。
コメントをみて、どうしてもお返事したくなりました。
わたしも原因不明の不妊歴9年目、治療歴7年目で
今周期に初めてのIVFを控えています。
長い治療歴を経て、やっとステップアップの初IVFに
緊張ぎみのせいか、主人とささいなことで
喧嘩してしまい、モヤモヤした毎日をすごしていました。
男と女では、治療をうけるダメージも差があるし、
根本的な考えの違いのせいか、
気を使ってほしい事に気がつかない所があって
ホントに悲しくなることありますよね。
でも、喧嘩になったとしても、自分の気持ちをはっきり伝えてなくては分からないこともあるし…。
ハイジさんの気持ちがよくよく理解でき
他人事とは思えませんでした。
二人の子供のための治療なんだもの、
喧嘩もコミュニケーションの一つと思って
気持ちを言葉にして、理解しあって、思いやれる
ようになればいいですよ。
(でも、体は大事にしましょう。男には変わることはできない大切な体ですもの)
私も、今の不安な気持ちを主人に伝えてみようと
思います。
2008.2.20 14:37 10
|
hana(33歳) |
ハイジさんこんにちは。移植お疲れ様でした。判定までドキドキしますね。無事陽性が出ると良いですね。
ご主人との喧嘩は残念でしたね。本当だったら移植について、大変だったね、とか良い結果が出ると良いね、とか話したいですよね。それに、身体が大事なんだから無理しないで、なんて言葉もかけてもらいたいし、せめてほんの少しでも何か手伝ってくれたら、もうそれだけで「あー気を使ってくれてる」と思えて嬉しいんですけどね。ご主人は普段から治療には非協力的なんですか?それともたまたまその日に限っての態度だったのでしょうか。もしそうなら、気にはなるもののどういう言葉をかけてあげれば良いのか分からず戸惑っておられたのかもしれませんね。
私は体外2回陰性でした。主人は非協力的ということはありませんがいまいち無関心というか他人事のような感じです。採卵前、11日間毎日注射に通って、腕やお尻が痛くても、採卵日、麻酔の名残があっても、OHSSで10日間安静の時も、2回の移植後も、主人は何をしてくれるわけでもなく、私の生活はいつも通りです。一応出勤時に「安静にね」と言って出て行きますが、それだけです。一回目は判定日が主人の休日でしたがそれでも付き添いはなく帰宅すると外出していました。漫画喫茶です。本当ならもっと話し合って理解・協力してもらったほうが良いとは思いますが、諦めというか、「もう良いや、とりあえず淡々と治療こなそう」という気持ちになってしまって。
お互いベビーを抱く日を思って頑張りましょうね。大暴れして卵を驚かせたかもしれないけど済んだことはしかたありません。判定日までの数日間、なるべくゆったりと過ごせると良いですね。
2008.2.20 15:05 12
|
ペンシル(38歳) |
ご主人、本当に子供が欲しいんでしょうか?
「協力してくれないなら、子供作らないから」と脅してみたらどうでしょう?
2008.2.20 18:43 9
|
一人相撲(秘密) |
ハイジさん、わかりますよ〜!
私も2回目の体外受精移植後、家事をまかせきりの夫の態度にぶちぎれて、とっくみあいの喧嘩をしました。
「動きたくないのに。手伝ってくれればいいのに。」という気持ちが募り、洗濯物を干している時に、私が洗濯かごをけっとばしたことから戦闘開始。
私も洗濯物を投げたりたたいたりしましたが、夫も私の体をゆすりました。
そのせいじゃないと思いますが、高温をキープしていた体温が次の日に急降下、そのうち生理になりました。
情けなくて情けなくて…。
彼は安静にするのは移植直後だけでいいと思っていたようです。その後話し合い、してほしいことがあれば、黙っていらいらしないできちんと言う、というようなことを確認しました。このことはかなりの教訓になり、以来1年近く喧嘩もせず仲良くしています。
昨日、3回目の体外受精をして、移植をしてきました。夫は今までになく、協力的で、ありがたく思っています。
ハイジさんの今回のことが大きな影響にはならないと思いますが、
なにより「気持ちわかります。自己嫌悪にならなくていいですよ〜」と伝えたくてお返事させていただきました。
2008.2.20 19:58 14
|
まり(34歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
“妊活”だって、“楽しみ”に変換!私は私なりにベストを尽くせばイイかな、と。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
TESEをすすめられています。また、クロミフェンは飲んだほうがいいですか?
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。